Винничане наверняка помнят об аварии, которая произошла в феврале этого года на перекрестке улиц Келецкой и 600-летия. В черный BMW Х3 под управлением 38-летней винничанки Оксаны Петравичене на перекрестке, превысив допустимую в городе скорость, на красный свет, влетел  Фольксваген пассат. От сильного удара крутую иномарку отбросило в сторону, а затем перевернуло вверх колесами. 

Первые секунды после аварии: от удара служебного автомобиля налоговой службы Фольксваген пассат, за рулем которого находился налоговик Андрей Ткаченко, после его проезда на красный свет BMW Х3 перевернуло на крышу

В ней перевернулась и Оксана – благодаря Богу женщина была пристегнута и получила сотрясение мозга и несколько ушибов. 

А кто же был за рулем белого Фольксвагена и решил проскочить нехороший перекресток на красный свет? Ну, кто бы вы думали? 

Тридцатидвухлетний заместитель начальника управления винницкой государственной фискальной службы Андрей Ткаченко. К слову, его фамилия и должность тогда вообще не фигурировали в местных СМИ, и никто из журналистов не отследил, как продвигается разбирательство по этому делу. Новостные ленты показали лишь картинку с перевернутой машиной и сообщили, что на этом перекрестке аварии происходят нередко.    

Андрей Ткаченко – налоговик из Винницы, подчиненный и зять начальника управления фискальной службы, настоящий виновник ДТП, который въехал на красный свет на высокой скорости в BMW Х3 с женщиной за рулем, а затем подло выгородил себя через продажную судью, сделав виновной Оксану Петравичене

В этом расследовании нам придется глубоко познакомиться с этим персонажем, так как именно благодаря занимаемой должности и коррупционным связям его семьи суд второй инстанции на основании сфабрикованного экспертного исследования, наплевав на видео с камеры наблюдения и показания свидетелей, признал виновной в ДТП ни в чем не виновную Оксану Петравичене. 

Также мы расскажем о том, какой шикарной, явно не по доходам жизнью наслаждается его семья, и что теперь журналисты приложат максимум усилий, чтобы Андрей Ткаченко и его родственники (надеемся, что при новом президенте так и будет) после того, как они так бессовестно поступили с винничанкой, не смогли больше продолжать работу ни в одной государственной структуре. 

Кроме того, журналисты прошлись по всей цепочке коррупционеров, которые выгораживали этого негодяя. 

Так вот, 11 февраля 2019 года налоговик, замначальника управления ГФС, зять начальника этого управления Андрей Ткаченко, двигаясь со стороны рынка “Урожай” на Вишенку по улице Келецкая на служебном автомобиле, грубо нарушив Правила дорожного движения, проигнорировав красный свет светофора, продолжил движение и сбил на перекрестке с улицей 600-летия BMW Х3, который завершал маневр – поворот с улицы Келецкой налево вверх на улицу 600-летия. 

Оксана Петравичене двигалась с Вишенки с сторону “Урожая” по Келецкой. На перекрестке собиралась повернуть на 600-летия. И поскольку обзор крайней встречной полосы был закрыт, она дожидалась красного сигнала для участников параллельного движения. 

Когда светофор переключился с желтого на красный, чтобы завершить маневр (как по правилам делают все на этом перекрестке), повела автомобиль влево. В последний момент боковым зрением уловила справа резкое движение ей наперерез, но всё, что смогла сделать, это вдавить педаль газа, чтобы по возможности избежать столкновения. 

Фольксваген пассат, не снижая скорости, двигаясь на красный сигнал светофора, ударил её в правый бок в районе пассажирской двери (момент удара машины Фольксваген Пассат, который на большой скорости на красный свет пролетел светофор, смотрите на 12-ой секунде ролика). 

Правозащитник Александр Билошкурский

– По фактажу, показаниям свидетелей и видеоматериалам видно, что Ткаченко в нарушение правил ПДД двигался на красный сигнал светофора. И видеоматериалы на сто процентов подтверждают его вину, – комментирует материалы дела правозащитник Александр Билошкурский.

На какой скорости несся полуторатонный Фольксваген пассат на светофоре, если ему удалось не просто сдвинуть в два раза более тяжелое авто, но и отшвырнуть его на противоположную сторону перекрестка с переворотом на крышу!? Явно на скорости большей, чем допустимая в городе в 50 километров в час!.. 

Внимательно просмотрите видео с камеры видеонаблюдения магазина на углу улицы 600-летия (именно это видео “не сможет” открыть на заседании продажная судья апелляционного суда Людмила Голота) и вынесет неправосудное решение, выведя налоговика из-под ответственности.  

На этом видео зафиксировано, как Фольксваген пассат, за рулем которого находится заместитель начальника управления ГФС Андрей Ткаченко, на красный свет несется через перекресток, таранит (на 20-ой секунде видеоролика) и отбрасывает BMW Х3. 

Подонок из налоговой даже не спросил о состоянии потерпевшей  

Спустя полгода после ДТП потерпевшая Оксана вспоминает первые мысли, когда увидела летящий в бок автомобиль и когда уже лежала вниз головой в своем  BMW Х3. 

Потерпевшая – Оксана Петравичене

“Да, я могу отчетливо сказать, о чем я думала в первые секунды, – рассказывает журналисту агентства расследований “Марионетки” Оксана Петравичене. – Потому что похожая ситуация со мной уже чуть не приключилась. Я помню, как на жёлтый свет на этом же перекрестке буквально за неделю до этого наперегонки пролетели две машины. 

А в этот день, когда увидела машину, которая в меня летела, успела подумать: «Боже мой! Неужели опять? Но это же уже не жёлтый, это красный! Откуда он взялся?!”.

“После столкновения Ткаченко вёл себя никак, – вспоминает потерпевшая. – Никаких внятных ни объяснений, ни извинений от него я не услышала. Помню только, что он промямлил пару раз: «Да, я виноват!.. Буду компенсировать моральные и материальные убытки…». И смотрел куда-то в сторону. После того, как я самостоятельно отстегнулась, выбила руками и ногами водительскую дверь и вылезла из перевернутой машины, он даже не не поинтересовался моим состоянием, не подбежал к моей машине, какие у меня, возможно, травмы. Первым делом, как говорили свидетели, Андрей Ткаченко срывал номера со своей машины и прятал их”.

Андрей Ткаченко виновен!

Винницкий городской суд (первой инстанции) под председательством судьи Андрея Михайленко 4 апреля признал Андрея Ткаченко виновным в совершении административного правонарушения и применил к нему административное взыскание в виде лишения права вождения сроком на 6 месяцев. Суд в своем постановлении отметил, что из приобщенной к материалам дела видеозаписи установлено, что водитель Андрей Ткаченко совершил движение через перекресток на желтый свет светофора. А согласно пункта 8.7.3 ПДД желтый свет запрещает движение и предупреждает о следующем изменении сигналов. 

Ваша честь, не совсем так! На видео, которое имеется в распоряжении редакции, отчетливо видно, как Андрей Ткаченко влетает на перекресток уже на красный свет светофора.  

– Просмотрев и проанализировав видео с места ДТП, посекундно изучив хронологию происшествия, я пришел к выводу, что Ткаченко совершил проезд перекрестка именно на красный свет, – утверждает Александр Билошкурский. – Это отчетливо видно как по светофору для транспортных средств, так и по светофору для пешеходов.

Продажная судья Людмила Голота выгораживает налоговика

По прошествии нескольких месяцев коррупционные связи семьи Ткаченко и “нажитое непосильным трудом бабло” перевернули дело о ДТП вверх тормашками, как машину Оксаны после злополучного удара. 

Адвокат налоговика подал апелляцию, и 8 мая продажная судья винницкого апелляционного суда Людмила Голота вынесла заведомо неправосудное постановление, сделав уже виновной Оксану Петравичене, назначив ей штраф плюс оплату судебного сбора, при этом полностью оправдав налоговика.  

Абсурдная мотивация судьи – появившееся в деле сфабрикованное экспертное исследование, которое проплатил Андрей Ткаченко. 

– В деле есть экспертное исследование, заказанное и оплаченное сотрудником налоговой Ткаченко, в котором эксперт не предупреждается об уголовной ответственности, – поясняет правозащитник Александр Билошкурский. –  И это всего навсего точка зрения, потому что эксперт дает ответы только на те вопросы, которые ему поставлены заинтересованной стороной, поэтому оно не объективное, одностороннее. По законодательству судья в качестве доказательства может принять только экспертизу, но никак не экспертное исследование.

Вот какой бред сивой кобылы (иначе это не назовешь) судья Людмила Голота присобачила к своему постановлению, сделав потерпевшую Оксану Петравичене виновной в ДТП. Этот отрывок из ее документа важно процитировать дословно:

“Відповідно до висновку експерта No 2516/19-21 за результатами проведення автомеханічного дослідження від 12 квітня 2019 року, наданого експертом Вінницького відділення КНДICE MЮ України: відповідно до наданих записів камер зовнішнього спостереження, причиною виникнення події даного ДТП стала невідповідність дій водія автомобіля БМВ X3, p. н. AB 320 EA, Петравичене О.А. технічним нормам п.п. 101 ПДР України, а в діях водія автомобіля Фольксфаген Пасат, р. н. AB5530ВХ, Ткаченко А.М. невідповідностей технічним нормам вимог Правил дорожнього руху України, які б знаходилися у причинному зв’язку з виникненням ДТП, не встановлено. Отже причиною ДТП є порушення водієм Петравичене О.А. Правил дорожнього руху”. 

Голоту можно наказать в дисциплинарном порядке  

Адвокат Марина Афендулова

“В Украине действует Закон “О судоустройстве и статусе судей”, – комментирует неправосудное решение апелляции адвокат Марина Афендулова. – Согласно ч. 7 ст. 56 этого закона судья обязан справедливо и объективно исследовать все материалы. Но Людмила Голота не пригласила службу технической поддержки суда, чтобы удостовериться, что видео с фиксацией ДТП действительно не открывается. Она нарушила принцип объективности, отдав предпочтение доводам и сомнительным документам, предоставленным сотрудником фискальной службы. Такой факт может служить основанием для привлечения судьи к дисциплинарной ответственности”.

Александр Билошкурский видит дальнейшее разрешение конфликта через гражданский процесс. 

– К сожалению, по сегодняшний день Украина живет по нормам КУпАП,  принятом еще во время СССР, в 1984 году. Кассационного обжалования не предусмотрено. Можно обратиться в Европейский суд по правам человека, а затем пересмотреть решение апелляционного суда. 

Потерпевшей Оксане Петравичене нужно инициировать гражданский процесс, в котором будет проведена экспертиза, назначаемая судом, и который докажет ее невиновность и вину сотрудника налоговой Ткаченко, – добавляет Александр Билошкурский. – Также настоящий виновник ДТП должен ей компенсировать материальный и моральный ущерб. 

Проверяем доходы и расходы семьи Ткаченко 

Уточняем, Андрей Ткаченко курирует отдел матобеспечения и развития инфраструктуры Винницкой налоговой. 

Его супруга – Мирослава – главный ревизор-инспектор отдела погашения долгов этого же отдела. 

Отец Мирославы, по совместительству тесть Андрея, является непосредственным начальником зятя. 

В 2015 году муж и жена успешно прошли проверку согласно Закона Украины «Про очищення влади» на соответствие материального и имущественного состояния. Но уже через два года семейство оказалось в центре коррупционного скандала, приобретя в Виннице дом в 190 квадратов за 908 тысяч гривен

Сопоставив данные из их официальных деклараций за два следующих за проверкой года, выясняем, что муж и жена Ткаченко заработали за это время всего 224 тысячи гривен. В общем эта цифра составляет – 18 666, 67 гривен в месяц на двоих. Путем нехитрых подсчетов получаем: чтобы приобрести недвижимость едва ли не за миллион, за эти два года нужно было откладывать 37 тысяч 833 гривни и 33 копейки в месяц. Также у Андрея за два года после революции достоинства откуда-то образовались приятные дополнения в графе наличные – 4,3 тысячи евро и 95 тысяч гривен наличными. На то время это все было эквивалентно сумме дохода семейства за два года! Откуда разница?  

ДТП Ткаченко совершил в рабочее время на служебном авто. Отсюда и его желание, как можно быстрее снять с машины номера, чтобы не подставиться на службе, которая, судя по его декларациям, приносит семье колоссальные богатство и достаток. 

Чью сторону приняли правоохранители, стало понятно после того, как те, сняв видео с находящегося поблизости супермаркета, «забыли» запросить видео с троллейбусной остановки. Хотя именно на нем отчетливо виден и сигнал светофора, и процесс передвижения автомобилей, и непосредственно момент столкновения. 

Запросила его пострадавшая, когда поняла, что Ткаченко, подключив связи, не только пытается избежать наказания и материальной и моральной ответственности перед Оксаной, но и задался целью свалить вину на нее. 

Изначально Оксана Петравичене не желала доводить дело до суда и предложила Ткаченко предоставить ей компенсацию. 

Битая БМВ на продажу тянула на чуть больше шести тысяч долларов. Исходя из этого Оксана предложила Ткаченко: она продает авто за предложенную сумму, страховая Андрея Ткаченко выплачивает ей 100 тысяч гривен (максимальная сумма, которую они были готовы выплатить), а сам Ткаченко уже должен был покрыть разницу от той суммы, которую БМВ того года стоил на тот момент на рынке – это около 12 тысяч евро. 

Налоговик же включил давление на жалость: «Вы понимаете, у меня нет таких денег, у меня двое детей…».

“Решалово” в суде возмутило свидетеля 

Марьяна ехала немного позади авто Оксаны Петравичене и с изумлением восприняла новость о том, что Ткаченко хватило наглости подать апелляцию на решение суда первой инстанции. А то, что он ее еще и выиграл – возмутило до предела. Вот ее комментарий Агентству расследований “Марионетки”: 

“Мы ехали с Вишенки в сторону “Урожая”. На светофоре на перекрестке Келецкой и 600-летия должны были свернуть налево вверх, к «Мегамоллу». Перед нами стояли Тойота и Оксана на БМВ. Мы ждали, как все, пока появится возможность завершить маневр с поворотом. Когда загорелся красный сигнал движению по Келецкой, Оксана начала совершать поворот. И тут мы увидели, что в нее на полном ходу влетел Фольксваген. БМВ при этом опрокинуло. Пока мы объезжали, чтобы не создавать пробку, я заметила, что Оксана пытается выбраться из перевернутой машины. Самостоятельно – возле нее никого не было. Когда я подошла к месту ДТП, машину Ткаченко уже убрали за остановку, а сам он рассказывал полицейским, что ехал на желтый сигнал светофора! Я не выдержала, и спросила: «Что ж ты им врешь – ты ж на красный гнал! Еще и газу прибавил, чтоб перекресток проскочить!» То, что он виновен, – видели все. 

Адвокат Оксаны пригласил меня в суд, где я всё рассказала, как было. Ткаченко же, было такое впечатление, уже заранее знал, что ему переживать нечего. А когда суд вынес решение не в его пользу, то сказал, что будет подавать апелляцию, а Оксана еще пожалеет, что с ним связалась”.

Артем Фляжников 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.