В Украине набирает обороты предвыборная ярмарка невиданной щедрости. Кроме монетизированных субсидий, а по факту, выплат наличкой по 1,5 тысячи грн (многих эта сумма может поставить перед выбором — накормить детей или заплатить за коммуналку) власти запланировали на март еще несколько “траншей” для нуждающихся граждан, пишет Страна.

На этот раз решили прельстить самую дисциплинированную и “благодарную” часть электората — пенсионеров.

Помимо того, что на март намечена плановая индексация пенсий (они вырастут примерно на 20% с учетом формулы по изменению средних зарплат и инфляции в прошлом году), власти обещают еще и дополнительные выплаты.

25 февраля состоялось правительственное совещание по пенсионному вопросу. По его итогам вице-премьер Павел Розенко объявил сразу две хорошие новости.

“Первая. 1 марта правительство проведет плановую индексацию пенсионных выплат. Вторая. В рамках этой индексации с 1 марта по инициативе президента Украины Петра Порошенко внедряются также дополнительные пенсионные выплаты пенсионерам. Выплата будет произведена тем, кто имеет большой страховой стаж, но по причине низкой зарплаты не получат проиндексированных выплат. Дополнительная выплата составит 2400 грн (два транша — 1200 март и 1200 апрель). Дополнительный ресурс в размере 4,4 млрд грн был получен Пенсионным фондом за счет поступлений от растаможки автомобилей на еврономерах”, — написал Розенко на своей странице в Facebook.

Проект “дополнительные пенсии” скроен насколько топорно и явно на скорую руку, что сразу ясно — речь идет об очередном подкупе избирателей. Причем, подкупе со своего рода гарантией. Ведь обещанные 2,4 тысячи грн выдадут не все сразу, а двумя частями — в марте и в апреле. “Аккурат под два тура выборов президента, чтобы у пенсионеров был лишний аргумент проголосовать за “нужного” кандидата”, — говорит Виктор Скаршевский.

По данным источников “Страны” в Администрации президента эта инициатива имеет две задачи. Во-первых, ублажить сельских пенсионеров (именно на селе наименьшие пенсии), которые в наибольшей степени пострадали от медицинской реформы Супрун, а потому не испытывают никакой любви к власти.

Во-вторых, президент хочет подстраховаться на случай сбоев в создаваемой его штабом тотальной системе подкупа избирателей (так называемая #Сетка, о которой впервые подробно написала “Страна”). После огласки на Банковой прогнозируют проблемы с раздачей денег по этой системе в регионах, а поэтому решили создать дополнительной “ручеек”.

“Страна” разбиралась как, кому, и, главное, за какие деньги будут платить “дополнительные пенсии” и что потребуют от пенсионеров взамен.

Обещанные 2,4 тысячи грн выдадут не все сразу, а двумя частями

Два транша под два тура

Как отметил Павел Розенко, дополнительные выплаты получат украинцы, которые отработали более 30 лет (женщины) и 35 лет (мужчины) при условии выхода на пенсию после 2011 года или 20-25 лет (выход на пенсию до 2011 года). При этом из-за низкой зарплаты (то есть, базы начисления пенсии) они получают остаточно скромные индексации.

Президент Петр Порошенко, который ради такого случая лично прибыл на совещание в Пенсионный фонд, назвал еще одну категорию претендентов на дополнительные выплаты: те, кому не проиндексировали должным образом пенсии в 2015-2016 году.

“В 2015-2016 годах, когда государство отдавало каждую копейку Пенсионного фонда для строительства армии и защиты государства, тогда было принято решение абсолютно оправданное, что возможности для индексации пенсий не было… Мы сегодня нашли возможности, чтобы возвратить пенсионерам и в первую очередь тем, у кого наименьший уровень пенсии – минимальная и ниже минимальной – вернуть индексацию 2015-2016 годов. По подсчетам, мы вышли на цифру 2410 гривен”, – сказал он.

Получается, что если по итогам плановой индексации пенсионеру причитается “большая сумма” (а в представлении это 800-1000 грн), то ничего доплачивать не будут. А если сумма “небольшая” (пока ориентировочная планка 100-200 грн), то положена “дополнительная пенсия” в 2410.

Доплаты в этом размере получат, по предваритеьным прикидкам, 1,8 млн пенсионеров (из 11,5 млн).

Опять-таки, названные суммы — только со слов президента и вице-премьера Розенко. Скорее всего, Минсоцполитики и Пенсионный фонд разработают более подробный алгоритм.

Пока же возникает слишком много вопросов к этой инициативе.

“Во-первых, если это индексация плановая, то причем тут инициатива президента? Во-вторых, если она плановая, то почему деньги на нее не были заложены в ПФ. И вообще, почему это таможня начала финансировать Пенсионный фонд? И почему сумма — только 4,4 млрд.? А не все 12 млрд грн, которые получили от евроблях. В-третьих, если это индексация плановая, то почему двумя траншами, деньги-то есть. В-четвертых, почему об этой плановой индексации становится известно за пять дней до ее реализации и через два месяца после утверждения бюджета, где эти средства не предусмотрены. В-шестых, почему это не для всех пенсионеров и разово. И, если это не подкуп избирателей, то что это?” -перечисляет все нестыковки очередного авторского “ноу-хау”  от Порошенко аналитик Фонда общественной безопасности Юрий Гаврилечко.

К инициативе президента у специалистов возникло много вопросов

Откуда деньги

Формально деньги на “дополнительные пенсии” вроде есть — 4,4 млрд грн от растаможки евроблях. Но есть нюансы. Первое, на что обратил внимание Гаврилечко — почему не 12 млрд (вся полученная таможней сумма), а только 4,4 млрд, то есть, третья часть.

На самом деле “плясать” нужно не от 12 млрд, так как собственно от переоформления евроблях государство получило только 8 млрд. Остальные 4 млрд были заплачены не за них, а за ввоз в Украину обычных иномарок под новое законодательство. А так как изначально было заявлено, что в Пенсионный фонд идет только деньги от евроблях, стальная сумма по идее должна поступить в общий бюджет.

Но даже из 8 млрд, на которые вполне законно может претендовать ПФ, на дополнительные выплаты выделили только половину.

Во-вторых, как пояснил “Стране” экономист Виктор Скаршевский, озвученной суммы явно не хватит, чтобы погасить задолженность по индексации за 2015-2016 годы, как пообещал президент. “Для этого нужно в восемь раз больше, то есть, 19 тысяч грн в одни руки. Это было бы справедливо, а иначе — просто подачка и чистой воды манипуляция”, — говорит Скаршевский.

Он также указывает, что даже без этих “дополнительных пенсий” в этом году ПФ ожидает серьезный дефицит — порядка 20 млрд грн. Где власти планируют брать эти деньги – пока вопрос. Не исключено, что, кроме евробляхеров, поделиться с пенсионерами попросят предпринимателей – ФОПов. “Страна” уже писала об инициативе Минсоцполитики запретить компаниям работать с сотрудниками, оформленными как физлица -предприниматели. Одна из причин – недопоступления от ЕСВ, за счет которого и наполняется Пенсионный фонд.

“Деньги евробляхеров, о которых трубят власти — это копейки. По сути их хватит на неделю пенсионных выплат (ежемесячные потребности — 35 млрд грн). Так что придется искать новые источники, а с этим с стране напряженка”, — говорит Скаршевский. Поэтому не исключено, что дополнительные выплаты в марте-апреле аукнутся задержками пенсий в последующие месяцы.

Нашли крайних

Экономист Алексей Кущ говорит, что на волне предвыборной гонки власти сами создают огромную проблему. “Государство должно быть своего рода “арбитром” — и распределять деньги из бюджета, а не подчеркивать причинно-причинно-следственные связи, как это происходит сейчас. Евробляхеры платят пенсионерам, значит, если денег на пенсии не хватит, то виноваты именно они. По такой аналогии во всех бедах медиков можно обвинить металлургов, а в низких зарплатах учителей — аграриев. По сути, людей сталкивают лбами, а это добром не кончится. Следуя риторике властей, можно пообещать пенсионерам: вот  завтра легализуем ФОПы и набросим еще по тысяче гривен. И завтра старики сами начнут охотиться на предпринимателей, которые мешают им жить”, — говорит Кущ.

Виктор Скаршевский обращает внимание и на такой нюанс: дополнительные выплаты в марте-апреле станут поводом снизить пенсионерам размер субсидий в следующие месяцы, ведь их посчитают в общий доход, от которого и зависит сумма компенсаций по коммуналке.

Дополнительные выплаты в марте-апреле могут стать поводом для снижения размера субсидий

Мнение соцсетей

Главред Цензор.нет  Юрий Бутусов уверен, что Порошенко “наносит сразу два популистских удара” – “социальная помощь” и “петина тысяча”. И предполагает, что даже это может не помочь действующему главе государства выиграть выборы.

“В 2004-м году Виктор Янукович повысил пенсии перед выборами в 2,5 раза – и все равно проиграл президентские выборы. В 2009-м году Юлия Тимошенко раздала компенсацию вкладчикам Ощадбанка – “юлину тысячу”, и заключила договора с Путиным, чтобы удержать цены на газ – и все равно проиграла президентские выборы.

В 2009-м году Виктор Янукович добился принятия популистского закона о повышении социальных стандартов, который предусматривал повышение пенсий. Но после своей победы, чтобы выполнить свои популистские обещания, Янукович принял закон о повышении пенсионного возраста для женщин до 60 лет, а для покрытия огромного дефицита бюджета пошел на кабальный договор с Путиным, и за срыв ассоциации с ЕС получил от Москвы 3 миллиарда долларов.

В 2019-м Тимошенко обещает людям популизм – дать им газа дешевле в 2 раза, убеждая, что газ должен стоить не так, как на европейском рынке, а так, как решит правительство. Когда она руководила Кабмином, то ценой низких цен на газ стали кабальные договора с РФ и огромный дефицит бюджет НАК “Нафтогаз”. Люди все равно платили за газ, потому что НАК дотировался из бюджета. Но обещания снизить цены на газ конкретные и для многих миллионов бедных и наивных людей заходят хорошо.

В ответ Порошенко наносит сразу два популистских удара – во-первых, создает схему раздачи фондов “социальной помощи” избирателям, которую координируют его избирательные штабы, а во-вторых, выплатит “петину тысячу” – начиная с марта 10,2 миллиона пенсионеров станут получать по 1200 гривен надбавки.

Вице-премьер-министр Павел Розенко заявил, что на эти выплаты пойдет 4,4 миллиарда гривен от растаможки “евроблях”. Видимо, Розенко не следит за выступлениями министра социальной политики Андрея Ревы, который 17 января 2019-го заявил, что чистый дефицит Пенсионного фонда составляет 29 миллиардов гривен. При этом бюджет Пенсионного фонда составлял до сегодняшнего решения президента и премьера 398 миллиардов, а доходы всего 230 миллиардов. Разница покрывается различными видами дотаций. Деньги от “евроблях” не гасят дефицит, увеличен размер дотаций, дефицит возрастет.

А доходы самого Пенсионного фонда не растут. Уезжают платежеспособные налогоплательщики, налоги на фонд зарплаты в Украине свыше 40 %, значительная часть населения официально “безработные” и уклоняется от всякой уплаты налогов. Здесь нужны структурные реформы о которых говорят уже многие-многие годы – отмена моратория на продажу земли, либерализация валютного рынка, закон о налоге на выведенный капитал, снижение налогов на фонд заработной платы, реформа регуляторных, фискальных и правоохранительных органов, чтобы устранить саму возможность работы контрабандистов и “обнальных” контор, распродать госпредприятия, которые давно стали символами коррупции – Одесский припортовый завод, “Укрспирт”, и т.д.

Лидер гонки Зеленский вообще ничего не обещает, кроме всего хорошего, по причине своего непонимания процессов управления страной. И большинство избирателей радостно принимают невежду как альтернативу действующей политической элите – потому что годы популизма убивают доверие, а подачки перед выборами воспитывают культуру популизма, ведь большинство прекрасно видит, как их подкупают, и осознают, что все это делается не просто так, что потом те, кто подкупает, будут как-то все это отбивать. Это популизм в чистом виде – когда вообще можно ничего не обещать, а просто улыбаться.

Будет ли дискуссия – почему 4,4 миллиарда направили на выплаты пенсий? Может, было бы логичней выделить 4,4 миллиарда на реформу таможенной и пограничной службы, чтобы сократить размах контрабанды на таможне?

Может направить деньги на реформу налоговой и финансовой системы, чтобы сократить масштабы уклонения от уплаты налогов через офшоры?

Может снизить налоги на фонд оплаты, чтобы стимулировать расширение базы налогоплательщиков?

Но вопрос реформ не находятся на повестке дня ведущих кандидатов. На повестке дня – популизм. Таковы настроения в обществе, которые никто из политических лидеров не пытается изменить. Как показывает история, заканчиваются такие соревнования в популизм очень плохо – в том числе для инициаторов”, – написал Бутусов на своей странице в Facebook.

Экс-глава Минюста Елена Лукаш решения Порошенко она называет “легальным подкупом избирателей”.

“И о подкупе. В марте-апреле 2019 будет осуществлена единовременная доплата к пенсии 2410 гривен. Единовременная. И разовая, как я понимаю. Об этом заявил министр социальной политики Андрей Рева. Выплата. Под выборы.

Лично я оцениваю это исключительно как легальный подкуп избирателей. Это общие бюджетные деньги, а не средства панамского офшора или липецкой фабрики, и никаких внятных обоснований их выплаты нет. Пенсионный фонд – банкрот. И вот банкрот начинает предвыборные выплаты. Чудеса, да?

Думайте. Я лишь напомню, что в долларовом эквиваленте средняя пенсия с 2013 сократилась почти ВДВОЕ. На конец 2013 она составляла $191, а теперь около $98. Украинские пенсии в две целых три десятых раза НИЖЕ самой низкой пенсии в ЕС. Самая низкая пенсия в ЕС в Болгарии, и она составляет $227.

И посмотрите это видео. 37-летний порошенковский депутат Мушак с улыбочкой рассуждает, что было б не плохо пенсии отменить вообще. Запоминайте. Делитесь. Им осталось ухмыляться 35 дней”, – написала Лукаш.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.