Такое мнение высказал народный депутат Украины, лидер политической партии “За життя” Вадим Рабинович в прямом эфире ток-шоу “Украинский формат” на телеканале NewsOne, – пишет КП.

Политик также заявил, что уже зарегистрировал в Верховной Раде соответствующий законопроект.

 “Недавно  заместитель Супрун сообщил, что молодой, только что окончивший вуз медик может заменить врачей с тридцатилетним опытом работы. В этой связи я настаиваю на том, чтобы наши “реформаторы” не лечились в “Феофании” и в западных странах, а ходили на прием к таким молодым специалистам. Пусть сами лечатся у вчерашних студентов, а нам оставят опытных медиков! Именно поэтому я подал законопроект, исходя из положений которого депутаты, проголосовавшие за “медреформу”, не имеют права в течение 10 лет лечиться за пределами Украины. Я считаю, что это справедливо!” – констатировал парламентарий.

По его мнению, реформированием системы здравоохранения обязаны заниматься профессионалы, ведь именно бюрократия самой системы подлежит реформе, а не медицина как наука.

“Когда Супрун только возглавила Минздрав и заявила, что намерена добиться разрешения на трансплантацию органов, я сразу сказал, что ее управление системой охраны здоровья не закончится ничем хорошим. Медицина – это наука, она не подлежит реформе, преобразованию подлежит лишь система здравоохранения. Супрун и сотоварищи вместо реформирования бюрократической надстройки решили не лечить больных туберкулезом, детей, отменили скорые помощи, не закупают вакцину против кори”, – подчеркнул нардеп.

 Он отметил, что разделяет мнение тех, кто  считает, что украинская система  охраны здоровья в упадке и требует “перезагрузки”. Но призвал в процессе реформирования не ставить эксперименты над народом Украины.

“Нельзя прийти к власти и говорить: “нужно что-то делать”. Это так не работает! Необходимо знать, что делать наверняка, а не экспериментировать над народом и убивать людей. Для того чтобы провести реформу нужны две вещи: кадры и деньги. Новых квалифицированных кадров у них нет, они опираются на старых работников этой сферы. На сегодняшний день Украина нуждается в 34 тыс. семейных врачей. Мы же имеем только 8–12 тыс. подобных специалистов. Что делать тем, кому не хватит врачей? Умереть, только потому, что власть выбрала не тот путь развития? Супрун заявляет, что сельские пенсионеры смогут вызвать врача при помощи сервисов Google. Она смеется? Она вообще знает, как у нас в селе живут люди?” – возмутился лидер партии “За життя”.

Он уверен, что и. о. главы Минздрава вскоре наконец покинет занимаемую должность, и “поможет” ей в этом его политическая сила – с 11 апреля партия “За життя” начинает бессрочную акцию в поддержку отставки Супрун.

“Безусловно, Супрун уйдет со своего поста, и партия “За життя” с 11 апреля начинает бессрочную акцию в поддержку ее отставки. Но проблема в том, что после ее ухода Минздрав возглавит очередной “смолий”, который во всех грехах будет обвинять “попередников”, – и исправить эти грехи будет не так-то просто. Разве с нынешней пенсией и минимальной зарплатой рядовой украинец сможет позволить себе шунтирование сердца или даже лечение поврежденных конечностей за десятки, если не сотни тысяч гривен? Нет. Супрун нагло нарушает 49 статью Конституции, где прямо написано, что гражданину гарантировано бесплатное медицинское обслуживание. Точка!” – резюмировал Вадим Рабинович.