Фото - Интернет

Верховная Рада приняла закон № 8152 о валюте и валютных операциях, – пишет 112.

Первый замглавы комитета ВР по вопросам финансовой политики и банковской деятельности, нардеп от БПП Михаил Довбенко пояснил необходимость принятия документа.

“Мы сегодня живем по Декрету 25-летней давности. Суть этого Декрета, который принимался временно, на год, заключается в том, что все, что не разрешено, то запрещено. И под этот Декрет все санкции и нормативные документы заведены. Вы нарушили на один день договор и не проступила валюта – запретить всю внешнеэкономическую деятельность. Это ужас. Что делает бедный бизнес? А теперь речь идет о нынешнем законопроекте. А здесь написано еще проще: “Что не запрещено, то разрешено”. Мы можем спорить о той или иной правке, можем спорить о 6 месяцах или 18, можем все, что угодно. Коллеги, совсем другая философия”, – подчеркнул Довбенко.

В версии ко второму чтению законопроект предусматривает, что при признаках неустойчивого финансового состояния банковской системы, ухудшения состояния платежного баланса Украины и других кризисных явлений, которые будут угрожать финансовой стабильности, правление Национального банка сможет принимать первичное решение о введении мер защиты. Ограничения смогут вводить временно – на срок до полугода.

Чтобы предотвратить злоупотребления регулятора, в проекте прописали, что продление валютных ограничений или введение новых, необходимость таких мер должен будет подтверждать Совет Национального банка.

Законопроект также обязывает Нацбанк действовать публично во время введения мер защиты, продления их действия и оценки результативности внедрения.

Напомним, Верховная Рада поддержала этот законопроект за основу в мае 2018 года 253 голосами народных депутатов. Ожидается, что документ сделает валютное регулирование либеральным, прозрачным и понятным. Документ также называют “финансовым безвизом”.

НБУ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.