Верховная Рада Украины должна была назначить нового главу комитета парламента по вопросам внешней политики и межпарламентского сотрудничества. Пока что на этом посту остаетяс Богдан Яременко. Учитывая, что президентская фракция имеет большинство в комитете и в самом парламенте, данное решение лежало исключительно на плечах “Слуги народа”, – сообщает Комсомольская правда в Украине.

Однако, мнения внутри президентской фракции сильно разделились. Вопреки большинству депутатов, по инициативе президента Владимира Зеленского, была выдвинута кандидатура Елизаветы Ясько. В итоге ее поддержали только 186 нардепов, чего оказалось недостаточно.

В последние дни президентская фракция “Слуга народа” активно пыталась решить, кого именно выдвинет на место главы комитета по вопросам внешней политики. Для этого внутри даже провели закрытые праймериз. В итоге депутаты поддержали кандидатуру Галины Михайлюк. С разницей в полпроцента второе место заняла Елизавета Ясько.

Последний голос был за президентом и во фракции заранее приняли решение, что его голос будет весить 50 процентов. В итоге Владимир Зеленский поддержал Елизавету Ясько. Об этом в кулуарах Верховной Рады рассказал глава фракции “Слуга народа” Давид Арахамия.

– Еще не назначена, чтобы ее назначить надо сделать заседание регламентного комитета, а после того вынести на зал, после того, если зал проголосует “за”, то будет назначена. У нас был праймериз по фракции: первое место получала – 22% Михайлюк, второе место Ясько – 21,5%, у них разница 10 голосов и третье место господин Костин. Это список кандидатов, который мы предоставили в Офис Президента, они имели свой голос, и фактически этот голос является решающим, потому что там разница между голосами очень маленькая и Офис Президента определился с госпожой Ясько, – объяснил Арахамия.

КТО ЭТИ ДЕВУШКИ

Елизавета Ясько

Родилась в Киеве. Считается экспертом по вопросам культуры. Возглавляет украинскую делегацию в Парламентской ассамблее Совета Европы. Также входит в состав Комитета Верховной Рады по вопросам внешней политики и межпарламентского сотрудничества. Возглавляет подкомитет по вопросам межпарламентского сотрудничества, двусторонних и многосторонних отношений.

Закончила философский факультет Киевского национального университета имени Тараса Шевченко. Имеет степень магистра по политологии. Закончила Школу государственного управления Блаватника в Оксфордском университете. В 2013-2014 училась в Московском государственном университете.

Работала в Министерстве по вопросам диджитализации, культуры медиа и спорта Великобритании. На выборы в Раду шла под номером 15 в списке партии “Слуга народа”.

В декларации указала квартиру в Ирпене и небольшие суммы на банковских счетах.

Галина Михайлюк

Уроженка Киева. Является доктором юридических наук. Советник по вопросам подготовки законов Консультативного миссии Европейского Союза в Украине. В Верховную Раду прошла под номером 46 в списке партии “Слуга народа”.

Закончила с отличием Одесскую юридическую академию и Одесский экономический университет. Также получила степень магистра в Йоркском университете Великобритании по специальности международного корпоративного и коммерческого права.

Большую часть своей карьеры занималась научной деятельностью. По настоящее время работает по совместительству доцентом кафедры международного и европейского права Национального университета “Киево-Могилянская академия”.

Является заместителем Комитета Верховной Рады по вопросам правоохранительной деятельности. Входит в состав делегации ВРУ в Парламентской ассамблее НАТО.

В своей декларации указала квартиру в Киеве и гараж. Ездит на Land Rover Feelander 2011 года выпуска.

Что не так с Богданом Яременко

Журналисты сайта “Буквы” опубликовали снимки, на которых Богдан Яременко в сессионном зале Верховной Рады сидит в Tinder и на других площадках для знакомств. В итоге в сеть попали переписки с разными девушками. С одной из таких девушек парламентарий обсуждал секс за деньги.

В тот же день Яременко вышел к прессе и сказал, что намеренно устроил эту провокацию, чтобы выразить свой протест против журналистов. Однако, к вечеру депутат решил извиниться перед семьей и президентом.

На следующий день парламентарий выступил с трибуны Верховной Рады и заявил, что действия журналистов, которые его фотографировали, попадают под уголовную статью. При этом в разговоре с “КП” Яременко признался, что судиться ни с кем не собирается.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.