Уже в это воскресенье, 21 июля, в Украине пройдут внеочередные парламентские выборы, пишет slovoidilo.ua. По последней социологии, попасть в Верховную раду могут партии «Слуга народа», «Оппозиционная платформа – За життя», «Европейская солидарность», «Батькивщина» и «Голос». За несколько дней до голосования все средства для пиара хороши. Сегодня разберемся, на чем же пиарятся лидеры первой десятки рейтинга: Дмитрий Разумков («Слуга народа»), Юрий Бойко («Оппозиционная платформа – За життя»), Святослав Вакарчук («Голос»), Петр Порошенко («Европейская солидарность»), Юлия Тимошенко («Батькивщина»), Игорь Смешко («Сила и честь»), Анатолий Гриценко («Гражданская позиция»), Олег Тягнибок («Свобода»), Олег Ляшко (Радикальная партия) и Владимир Гройсман («Украинская стратегия»).

Дмитрий Разумков, чья политическая сила точно проходит в парламент, никак не оставит в покое тему референдума. Он уже допускал проведение референдума по языковому вопросу, теперь заявил, что вопрос с декоммунизацией должен решать народ. «Декоммунизация – это процесс, который был начат достаточно давно, и мы с вами наблюдали переименование городов, сел. Это возможно. Проблема заключается в другом. Это должны принимать те, кто непосредственно там находится и живет», – сказал он. По его словам, «было бы хорошо, если бы вопрос о переименовании принимался не парламентом, а жителями через местный референдум».

Игорь Смешко в перерыве одного из ток-шоу устроил потасовку с депутатом Дмитрием Добродомовым (команда «Гражданской позиции»). По крайней мере так утверждает сам Добродомов. В эфире он спросил Смешко, как бывшие представители «Оппозиционного блока» и «Блока Петра Порошенко» попали в список «Силы и чести». Добродомов рассказал, что к нему подошел Смешко и пообещал «объяснить третий закон Ньютона за подобные вопросы», а после его охранник набросился на нардепа.

В этой ситуации намного смешнее реакция лидера «Гражданской позиции» Анатолия Гриценко«Нажать физически, закрыть рот? Не удастся! Эти подлые спецслужбистские штучки себе оставьте. В студии (не за кулисами) генерала я твердо предупредил: еще один такой подлый поступок – рога обломаю. Без охранника», – заявил он. Гриценко уже не впервые пытается продемонстрировать свою «крутость». До этого, напомним, он говорил Святославу Вакарчуку, что «нечего идти в парламент».

В текущей предвыборной гонке есть еще одно противостояние двух политических фигур – премьер-министра Владимира Гройсмана и народного депутата Юлии Тимошенко. В эфире «Свободы слова» Гройсман обвинил лидера «Батькивщины» в коррупции. По словам главы правительства, в 2016 году на встрече у Петра Порошенко Тимошенко и несколько представителей ее партии «требовали завести их людей на посты в министерствах, контролирующие недра, лес, добычу газа и нефти». «Я поднялся и сказал: «Больше в таких встречах я участия принимать не буду». Я вышел, за мной вышел Петр Алексеевич, я повернулся к нему и сказал: «Петр Алексеевич, больше меня на такие встречи даже не приглашайте, так дела не делаются, так правительство не формируется, это просто бред». В этом и есть правда о коррупции», – рассказал Гройсман.

Кроме того, он спросил у Тимошенко «когда наступит тот день, когда вы перестанете безбожно врать и начнете говорить правду?». В ответ Тимошенко извинилась перед зрителями за то, что политики не могут толерантно и спокойной дискутировать: «Извините за то, что вам приходится присутствовать на таких собачьих боях».

Также Гройсман пообещал, что в 2020 году минимальная зарплата в Украине составит 5,5 тысяч гривен, а средняя зарплата в ближайшие полтора-два года достигнет 620 долларов. Вообще, премьер много чего пообещал с момента объявления досрочных выборов, об этом можно прочитать в нашем материале.

Кстати, во время этой парламентской гонки Гройсман «побил горшки» не только с Тимошенко, он обвинил партию Петра Порошенко (от которого всячески пытается дистанцироваться) в грязной политтехнологической игре. «Ее суть такова: «Не голосуйте за демократические партии, потому что они непроходные, а голосуйте только за одну партию – Петра Порошенко». Это попытка заморочить людям голову и выдать совершенно другую реальность», – заявил премьер-министр и посоветовал правоохранительным органам дать этому вопросу оценку.

Сам бывший президент на этой неделе посетил Страсбург, встречался с депутатами Европарламента и созвал заседание обновленной Группы друзей европейской Украины в Европарламенте. С европарламентариями Петр Порошенко поговорил о восстановлении мира в Украине, санкциях против России, освобождении украинских заложников, энергетической безопасности Украины и макрофинансовой помощи.

Святослав Вакарчук высказал идею, которая точно многим понравится. Он сообщил, что его партия «Голос» выступит с инициативой ввести уголовную ответственность за сепаратные переговоры с представителями России. Инициатива стала ответом на переговоры Юрия Бойко и Виктора Медведчука с российским премьер-министром. В партии предлагают наказывать за такие переговоры заключением на 13-15 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.