Мы выбрали 5 наиболее любопытных положений и попросили экспертов прокомментировать изменения. Некоторые из них в том или ином виде внедрены, но теперь обрели статус закона, – передает Комсомольская правда в Украине. 

В школу без конкурса

Новый закон гарантирует зачисление детей в начальную школу без каких-либо конкурсов, вне зависимости от социального статуса учащихся и места их рождения. Главное, чтобы школа была территориально доступна для ребенка.

– Это решение считаю хорошим, – делится своим мнением в разговоре с “КП” в Украине” заслуженный педагог Украины Игорь Ликарчук. – Я помню, как пару лет назад отдавал свою внучку в школу, и она проходила тесты, собеседование. Считаю такие сложности лишними. Фактически конкурсный принцип отменили еще два года назад и начали зачислять детей в первый класс по принципу места проживания. Так что сейчас норму просто узаконили.

Интернатура для новичков

По новому закону в первый год работы в школе к молодому педагогу приставят старшего наставника. Предполагаем, его задача – сделать все, чтобы вчерашний студент не успел разочароваться в профессии и сбежать подальше от контрольных работ и шумных учеников.

– Интернатура для учителей – неплохое нововведение, – размышляет Игорь Ликарчук. – Хотя не уверен, что это повлияет на педагогические навыки молодых специалистов. Сегодня педуниверситеты принимают абитуриентов с самыми низками баллами ВНО. Год интернатуры на рабочем месте не так уж и много, чтобы полноценно закрепить теоретические знания. Особенно если изначально они не глубоки.

С любым дипломом

Как гласит известная фраза: педагог – это не профессия, а призвание. Поэтому согласно букве нового закона об образовании, учителем сможет работать человек с любым высшим образованием.

– Считаю, это хорошо, – делится своим мнением в разговоре с “КП” в Украине” эксперт по образованию Владимир Спиваковский. – Во всяком случае могло бы помочь решить кадровую проблему. Ведь сегодня в педвузы идут немногие и не то чтобы по любви, мало кто потом работает по специальности.

– Я категорически не принимаю эту идею, – не согласен с коллегой Игорь Ликарчук. – Она мне напоминает советский тезис, что каждая кухарка может управлять государством. Люди, которые оканчивают педуниверситет, изучают не только математику, физику или другой профильный предмет, но и педагогику, методики преподавания, элементы социологии, психологии. Все то, что профессионально связано с их будущей работой. Не может же человек стать хирургом, просто сказав: я хочу. Никто его не пустит к операционному столу без должного образования. Чем тогда учитель хуже?

Пенсионеров – на контракт

До 1 июля 2020 года учителей, которые достигли пенсионного возраста, переведут на контрактную систему. Трудовой договор с ними можно заключать на срок от года до трех лет. Частные образовательные учреждения могут сами определять порядок составление контракта и его сроки.

– На мой взгляд, этот пункт закона сегрегирует учителей по возрастному принципу. Переводить на контракт тех, кто достиг пенсионного возраста, это нарушение их трудовых прав. Я работаю больше 40 лет, видел и молодых учителей, и педагогов пожилого возраста, но не смогу сказать, что кто-то из них лучше или опытнее, потому что старше или младше, – продолжает Ликарчук. – В последние годы доминирует мнение, дескать, большинство школьных проблем связаны педагогами советской закалки. И если, мол, мы их уберем, все изменится. Я очень хочу перемен. Но такой подход – не выход. Выход – повышать престижность профессии, привлекать молодых специалистов.

Директором не на всю жизнь

Все бессрочные договоры с директорами должны остаться в прошлом. Теперь школьного руководителя назначают на 6 лет по результатам конкурса. И главное: один человек не может занимать эту должность больше двух сроков подряд.

– Хорошая идея. У нас есть директора, которые сидят на своих местах до седых волос. Мне это кажется неправильным, – комментирует Игорь Ликарчук. – Но мне не нравится, что мы не предпринимаем шаги в сторону расширения участия в жизни школы наблюдательно-попечительского совета. У нас по-прежнему все важные решения принимают директор и его представители.

А также

Учителям повысят зарплату за счет дополнительных выплат за классное руководство – 20-25%, проверку учебных работ – 20-20%, заведование спортзалом и кабинетами информатики – 15-20%.

Минимальное количество учеников в одном классе – 5 человек, максимальное – 25 для начальной школы и 30 для средней школы.

Дети на длительном стационарном лечении получат право учиться в медучреждениях.

Дети могут проходить учебу дистанционно и по индивидуальной программе. Для этого их родители должны обратиться с заявлением в школу, вместе с педагогами составить программу, которую одобрит педсовет и утвердит директор. В конце года ученик должен написать контрольные, подтверждая свои знания по предметам.