Домой Новости Режиссер, диссидент, депутат. Главные факты о Лесе Танюке

Режиссер, диссидент, депутат. Главные факты о Лесе Танюке

Танюк в течение 50 лет вел дневники, в которых есть записи на украинском, русском и немецком

Сегодня на 78-м году жизни скончался народный артист Украины, режиссер театра и кино Лесь Танюк.Леонид (Лесь) Танюк родился 8 июля 1938 г. в Киеве в семье учителей. Во время войны семья Танюков была в нацистских концлагерях, поэтому им было запрещено жить в Киеве, и они переехали на Волынь. Танюк окончил школу в Луцке и, заработав трудовой стаж литейщика, поступил в техникум, по окончании которого работал актером областного драмтеатра им. Т. Шевченко. Высшее образование получил в Киевском театральном институте им. Карпенко-Карого.

В 1959 г. основал и возглавил в Киеве «Клуб творческой молодежи», который повлиял на формирование нового поколения интеллигенции и, в частности, шестидесятников. Ставил спектакли во Львовском украинском драматическом театре, Одесском театре им. Революции, Харьковском театре им. Шевченко.

Из-за давления репрессивных органов Танюка отстранили от руководства клубом, и он переехал в Москву. Там он ставил спектакли во МХАТе, ЦДТ, театрах им. Моссовета, им. Маяковского, им. Станиславского, им. Пушкина; снимал фильмы, создавал телепрограммы и радиопередачи. Спектакли Леся Танюка отмечали дипломами, выдвигали на Государственную премию СССР, вывозили за границу, но он сам оставался невыездным.

В 1968 г. его уволили из ЦДТ за подпись письма в защиту А. Гинзбурга и Ю. Галанскова, а спектакли запретили. Танюк сосредоточился на диссидентстве: переводил и передавал за границу самиздат, писал протестные письма. Сразу после взрыва в Чернобыле в 1986 г. вернулся в Киев и возглавил Молодежный театр. Однако после ряда ярких спектаклей и протестных «Киевских театральных вечеров» его уволили по инициативе горкома КПУ без права работы в театрах.

В 1988 г. стал членом Рабочей коллегии всесоюзного мемориала, организованного А. Сахаровым. В следующем году избран председателем Всеукраинского мемориала им. В. Стуса.

Лесь Танюк и Вячеслав Черновол
открытые источники

Лесь Танюк является автором и соавтором более 60 законов, в частности «О культуре», «Об издательской деятельности», «О Государственном гербе Украины» и других. Переводил произведения Шекспира, Сервантеса, Гете, Гейне, Брехта, Рильке, Тагора, Аполлинера.

Танюк поставил более 50 спектаклей, среди которых «Маклена Граса», «Патетическая соната» Кулиша, «Мамаша Кураж» по Брехту, «Принц и нищий» по М. Твену, режиссер фильма «Десятая симфония», автор серии телефильмов о Расстрелянном Возрождении. Танюк выпустил более 600 публикаций на тему культуры, политики, искусства, а также сборник стихов «Исповедь» (1968 г.). Примечательно, что в течение 50 лет он вел дневники, в которых есть записи на украинском, русском и немецком.

Танюк во время презентации «Дневников без купюр»
oa.edu.ua

Танюк с 1990 по 2007 гг. избирался в Верховную Раду, последние два созыва – от партии «Наша Украина». В 2013 г. он, по сути, предсказал Революцию достоинства. «Точно никто не знает, когда и где может произойти тот перелом, который снова выведет людей на площади… Однако одно несомненно: нельзя доводить людей до крайностей. Нельзя! Пружина, которую слишком долго сжимаешь, в конце концов выстреливает. Подсознательно власть это чувствует. «Регионалы» сейчас безумно перепуганы, хотя и делают вид, что на «кладбище все спокойненько», — говорил Танюк в интервью газете «Экспресс».

Танюк — дважды кавалер Ордена князя Ярослава Мудрого. У него осталась дочь Оксана 1967 года рождения – театровед и драматург.

Источник: 112.ua

Предыдущая статьяВ «Народном фронте» увидели, как БПП западным партнерам говорит одно, а делает другое
Следующая статьяВ Верховной Раде создали межфракционное объединение против «гидры русского мира»

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: