Если лет десять назад интернет-торговля вызывала у наших сограждан благоговейный ужас, то сейчас купить-продать, щелкнув пару раз мышкой, – нам раз плюнуть. В интернете продают детские комбинезоны, компьютеры, автомобили, квартиры и даже бизнес-центры, пишет КП в Украине.

Как подсчитали популярные интернет-площадки для онлайн-продаж, в прошлом году самыми популярными запросами «купить-продать в интернете» были айфоны, «Нинтендо», «Плейстейшн», а также диваны и куртки. И почему-то еще тракторы.

Мы с удовольствием продаем за мелкий прайс разонравившиеся, но еще крепкие и аккуратно ношенные туфли, брючки, из которых вырос наш младенец, коляски, велосипеды, телефоны, скатерти, сервизы и ковры. Иногда, слегка стыдясь, выставляем на продажу странные новогодние подарки – свитера с оленями, неиспользованные фейерверки (от греха подальше), дурацкие шапки с огромными помпонами… С удовольствием торгуемся за автомобиль и присматриваем себе новые квартирки.

В общем, понятно, что мы освоили этот вид торговли и от души совершенствуемся в нем. Однако вместе с нами совершенствуются и мошенники, которые постоянно думают, как бы выдурить у доверчивых украинцев деньги, ничего не давая взамен. Схем «развода» множество, но в целом они сводятся к одному: переводу денег с карты доверчивого клиента на карту мошенника.

Мы, украинцы, предпочитаем пользоваться проверенными «досками объявлений» в интернете и с опаской относимся к недавно появившимся. И это правильно – они требуют особой настороженности, ибо могут оказаться «однодневками». Соберут деньги и отчалят в неизвестном направлении.

В рейтинге любимых сайтов для объявлений (в том числе и покупки-продажи) украинцы назвали OLX, «Бесплатка», Shafa, «Оголоша» и другие. Попасть в объятия нечистых на руку дельцов можно везде, при этом порталы объявлений активно пытаются защитить своих пользователей от махинаций. Которых становится все больше.

Схема мошенничества № 1: «Поговорим в Вайбере?»

Мариупольчанка Дарья Соломина выставила объявление о продаже детской обуви – купленные в фирменном магазине в Германии ботинки сыну стали ему малы.

–  Не прошло и часа, как я выставила фотографии ботинок на портале объявлений и указала свой номер для связи, как мне написала в Viber дама из моего же города. Мол, хочу купить, цена устраивает… Я выслала ей реквизиты карты, и тут – опля! – дамочка попросила меня указать cvv-код моей банковской карты – мол, это новые правила портала объявлений. Тут у меня с глаз спала пелена: во-первых, какой cvv, его запрещено разглашать, к тому же на сделке продажи он не нужен. Во-вторых, никакой портал не будет нарушать закон такими «новыми правилами». В-третьих, общение покупателей и продавцов всегда происходит в специальных приложениях самих порталов, а не в Вайбере, Телеграме, Фейсбуке… О, кажется, меня хотят кинуть на деньги! До свидания, дамочка, сделка закрыта…

Ботинки сына я продала в тот же день адекватной женщине, с которой мы договаривались непосредственно на сайте, и ей хватило для перевода денег только номера моей карты.

Вывод: общение продавцов и покупателей должно проходить только во встроенных чатах площадки объявлений. Так останутся свидетельства и доказательства, если вдруг начнется обман. Из внешних мессенджеров информацию легко удалить.

Схема мошенничества № 2: «А я деньги уже перевел»

У киевлянки Марии Кисленко – своя история. На продажу она выставила диван – решили с мужем обновить гарнитур в гостиной. Диванчик старенький, но добротный, вычищенный и вымытый выставили по чисто символической цене.

– У нас было одно условие: самовывоз. Оплачиваете, приезжаете за диваном и увозите. Цена была просто смешная, мы и не думали, что из-за таких небольших денег можно развернуть целую схему обмана, – рассказывает Мария. – Нам позвонил молодой человек, сказал, что диван ему нужен в квартиру, которую он сдает. Уточнил по размерам, по цвету, состоянию – все было нормально. Взял номер карты, сказал, что сейчас перекинет деньги и в течение часа подъедет. Мы обрадовались, что все так быстро!

Буквально через пять минут звонок – «Я вам перевел деньги, еду». А у нас никаких сообщений из банка, никаких смс о поступлении средств на карту. Позвонили в банк – нет, говорят, никаких транзакций не было. Тут уже и покупатель подъехал, начал нас торопить, и сказал, что деньги могут идти между счетами до трех рабочих дней. Мы растерялись, а он давит на нас, мол, надо побыстрее грузить диван.

Показал в телефоне какое-то смс о списании денег со счета, но мы не поняли: что за деньги, чьи счета, чьи карты?.. Он даже кого-то набрал, дал нам трубку, там сказали «Отдел мониторинга транзакций банка слушает» и подтвердили, мол, была операция по переводу денег, но три рабочих дня и все такое. Я уже было поверила, готова была отдать этот диван, а муж закусил удила и сказал, что никаких диванов, пока денег не будет. Мужчина разругался на нас и уехал. Мы потом еще несколько дней в банк звонили. Нет там никакого «отдела мониторинга транзакций», и самих транзакций на нашу карту тоже не было. Диван мы соседям отдали, как раз на дачу…

Вывод: деньги с карты на карту приходят практически мгновенно (конечно, если речь идет не о многомиллионных суммах), так что фраза «я вам перевел, но надо подождать, а мне срочно уезжать» – это ловушка для наших сердобольных граждан, которые соглашаются войти в положение и остаются и без своих вещей, и без денег.

Схема мошенничества № 3: «Пройдите по ссылочке – подтвердите оплату»

– О, это было незабываемо! – вспоминает одессит Григорий Функлер. – Это был мой самый первый опыт продажи на сайте объявлений. Мне друзья привезли из-за границы отличную альпинистскую куртку. Но я немножко раздобрел за зиму и банально в нее не влез. Обидно было ужасно! Но зато на куртке оставался ценник, то есть подтверждалось, что она новая и надевалась только один раз. Я выставил ее на сайте.

Куртка специфическая, для профессионалов, недешевая, поэтому ждал я долго. Но позвонили, спросили, поторговались, я даже немножко сбросил цену – и вроде ударили по рукам. Все бы ничего, но…

Покупатель сообщил, что уже перевел деньги мне на счет, и попросил меня подтвердить оплату. Для этого надо пройти по ссылке, которую он мне сбросил, ввести туда данные карты, ее номер, срок действия и код – и вроде как я подтверждаю честность этого покупателя.

Но ребята не учли, что мне 32 года, я работаю в IT-сфере и подобные схемы выманивания денег знаю прекрасно. Я косил под дурака, сообщая, что ввел номер карты и трехзначный код, а мой собеседник нервничал, потому что ему на карту мои деньги не приходили. В итоге мне надоело тратить время, я сказал, что обманывать людей нехорошо – и выслушал в ответ порцию мата за то, что, видите ли, это я впустую потратил время «покупателя».

Вывод: ни по каким ссылкам ходить никуда не надо! Сейчас на досках объявлений в интернете есть даже опции для оплаты, так что даже в банкинг можно не заглядывать. Если очень хочется пройтись – проверяйте адресную строку и уж тем более не вбивайте где ни попадя свои банковские реквизиты.

Схема мошенничества № 4: «Предоплату, пожалуйста»

Это один из самых распространенных видов мошенничества. Продавцы просят перевести им предоплату на банковскую карту (а лучше – полную оплату) и ждать посылку с товаром. Увы, дожидаются не все.

– Очень обидно нас «кинули» на детских игрушках. Набор из кукол ценой 500 гривен для дочки. Мы перевели эти деньги – и на этом общение закончилось, объявление о продаже игрушек удалено, автор исчез с сайта. Может, перерегистрировался под новым именем… Мы написали в поддержку портала объявлений, нам обещали, что разберутся, но, видимо, пока руки не дошли, – рассказывает житель Киева Александр Гулик. – Я слышал, люди попадали и на более крупные суммы, на тысячи и десятки тысяч гривен. Так что мы выдохнули, что всего 500 – и уже успокоились…

Из этой же схемы вырастает еще одна – «Подтвердите бронь товара». Деньгами, разумеется. Мол, очередь стоит уже до горизонта, но вам, уважаемый покупатель, мы готовы забронировать наш товар всего за 300-400 гривен. Потом скажем, куда приезжать и забирать. Стоит ли говорить, что после перевода «брони» объявление исчезает вместе с продавцами?

– У меня было что-то похожее, только звучало немного по-другому. «Подтвердите, что вы гарантированно купите у меня эту вещь (а речь шла о мобильном телефоне). Вдруг вы передумаете, а я буду людям отказывать и не смогу продать товар». Я говорю: «А как подтвердить?»  – «Ну переведите мне сейчас срочно гривен 200-300, это будет вашей гарантией покупки. Вечером остаток суммы – и я тогда утром отправлю телефон доставкой». Я подумала и говорю: «Не нравится мне эта схема, гарантии какие-то, еще и выраженные в деньгах…» Продавец что-то мне объясняла, но я уже не слушала. Сколько раз покупала-продавала на этих сайтах – никогда ничего подобного не было. Да, конечно, прямо очереди стоят за их мобильными телефонами! –  улыбается жительница столицы Елена Литовченко.

Вывод: если продавцы настаивают на «предоплате», «брони», «гарантии» – это 99% мошенники. Держитесь от них подальше!

Схема мошенничества № 5: «Сайт, да не тот»

Очень часто пострадавшие от рук мошенников винят себя в невнимательности и безалаберности. Утверждают, что их буквально завораживают уверенные голоса «продавцов» и «покупателей», умело объясняющих, почему им надо срочно получить товар и где задержались переведенные ими деньги.

– Мне казалось, что я уже умная, ведь пару раз продавала на интернет-площадках всякую мелочь, значит, опыт есть. Решила продать зеркало – огромное, в раме, в классическом интерьере смотрится просто супер, а в нашем «хрущевском» минимализме – не очень, – говорит жительница Винницы Алена. – Мне написала в чате этого сайта барышня, которая захотела купить зеркало. Взяла реквизиты карты. Я попросила ее сбросить мне скан чека оплаты. Она сказала: «Конечно» – и сбросила. Но не во встроенный чат площадки-объявлений, а в мой Телеграм, который был привязан к номеру мобильного телефона. Как-то я не обратила на это внимания, а покупательница попросила подтвердить на сайте оплату. Мол, ей надо для положительного рейтинга. И кинула мне туда же в Телеграм ссылку, мол, чтобы не искать на самом сайте – вот сразу выход на страничку. Я уверенно пошла по ссылке, там попросили ввести номер карты, чтобы система точно подтвердила, что была совершена оплата. Все казалось мне логичным: и введение номера карты, и срока ее действия и – тадам! – cvv-номера… Но ведь у меня же скан чека об оплате!

А потом пискнула смс из банка. Я-то думала, это пришли деньги. Ничего подобного – это снялись деньги, в размере сильно превышающем стоимость зеркала. Своими руками я отдала неизвестной тетке 5000 гривен. Ну и чек при детальном рассмотрении оказался просто подделкой из фотошопа.

Вывод: переходы на посторонние сайты, даже если они очень похожи на реально существующие, чреваты несанкционированным снятием денег. Внимательно посмотрите: отличие хотя бы в одной букве или цифре от названия реального сайта – это не опечатка веб-дизайнера, а цифровая ловушка для самых наивных и доверчивых.

ВАЖНО

Основные правила интернет-торговли

– Данные банковской карты, особенно трехзначный cvv-код с ее оборота, необходимы только для операции покупки. Если вы продаете – от вас нужен только номер и ФИО.

– Наложенный платеж – это очень хорошо. Лучше, чем отправка денег с карты в неизвестность. Впрочем, большинство продавцов и покупателей на сайтах – обычно нормальные честные люди.

– Если вас начинают торопить продавцы или покупатели (отправить, оплатить как можно быстрее) – выдыхайте, останавливайтесь. В спешке ничего делать не надо.

– Никакой предоплаты! Ни гривны. Либо нормально, либо никак. Никакой брони! Просто найдите другого продавца. По-настоящему эксклюзивные вещи продаются на аукционах в Лондоне за миллионы, а не в интернете за 100 гривен.

– Подключите наконец услугу смс-информирования из вашего банка. Вы будете точно знать, пришли вам деньги или нет. Многие банки дублируют свои эсэмэски в других мессенджерах, например, в Вайбере, так что не пропустите.

– О мошенниках сообщайте сразу: на портал объявлений и в киберполицию. Если не хотите «тратить время, все равно их не найдут» – будьте готовы к тому, что вас обманут еще не раз. И возможно – уже знакомые вам лица.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.