Активисты партии “Национальный корпус” “оставили дома” лидера Прогрессивной социалистической партии Украины Наталью Витренко, ее партийного заместителя Владимира Марченко, а также представителей движения “Украинский выбор” Валерия Блидаря и Андрея Павленко, чтобы они не принимали участие в мероприятиях к 9 мая, – пишет Гордон.

Движение “Национальный корпус” заблокировало квартиры лидера Прогрессивной социалистической партии Украины Натальи Витренко, ее заместителя по партии Владимира Марченко, а также Валерия Блидара, помощника украинского политика, лидера движения “Украинский выбор” Виктора Медведчука и члена этого движения Андрея Павленко. Об этом сообщила пресс-служба “Национального корпуса” в соцсети “ВКонтакте”.

“Сегодня националистки прибыли в жилище Витренко, чтобы предупредить ее о возможных угрозах здоровью коммунистки, если она решит возглавить пророссийское шествие в столице 9 мая. Витренко из-за закрытых дверей так и не показалась, зато спрашивала, знают ли националистки о правах людей. Мы-то знаем, а вот помнила о правах украинцев Наталья, когда осуществляла сепаратистскую деятельность и осуществляет ее по сей день?” – заявили в пресс-службе.

Позже в Нацкорпусе добавили, что к дому Витренко прибыли три наряда полиции, но политик к ним не вышла, как и к активистам.

Также “Нацкорпус” “оставил дома” заместителя Витренко по партии Владимира Марченко.

“Активисты “Национального корпуса” оставили послание господину Марченко, чтобы предупредить, что пророссийские митинги в центре столицы могут нести угрозу жизни и здоровью их участникам и организаторам”, – заявили в “НК”.

Там отметили, что Марченко “известен своими антиукраинскими заявлениями и публичными акциями”.

“Он не хочет открывать дверь, бабушки из подъезда стали на защиту своего известного антиукраинского соседа. Полиция же ведет себя спокойно. Напуганный Марченко не выходит из квартиры”, – заявили в пресс-службе.

Кроме этого, активисты движения заблокировали дома нескольких представителей движения “Украинский выбор”, возглавляемого Виктором Медведчуком. Они пришли к домам Валерия Блидаря и Андрея Павленко.

“Мы считаем, что предателям и пособникам террористов сегодня опасно находиться на улицах столицы, ведь их массовые мероприятия могут привести к непоправимым вещам. Поэтому, “заботясь” о состоянии здоровья господина Блидаря, “Национальный корпус” пока препятствует ему, чтобы тот не покинул сегодня квартиру. “Русский мир” сегодня остается дома!” – заявили в партии.

“Активисты посетили главного ответственного за развитие организационной сети “Украинский выбор” –господина Павленко. Приехала полиция в количестве трех патрулей, берут показания у активистов. Заявитель скрылся в своей квартире”, – добавили в “НК”.

В Нацполиции сообщали, что 9 мая в Украине запланировано более 1200 мероприятий по случаю Дня Победы, в которых примут участие около 400 тыс. человек, безопасность будут обеспечивать около 12,5 тыс. правоохранителей.

Советник главы Службы безопасности Украины Юрий Тандит заявлял, что  СБУ примет меры, чтобы не допустить провокаций 9 мая. Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков отмечал, что правоохранители “не потерпят ни антиукраинскую символику, ни антиукраинские заявления” на мероприятиях 9 мая.