Дело народного депутата Надежды Савченко шито белыми нитками. С тем, что она стала неудобна власти, согласны большинство политических экспертов и аналитиков в Украине.

– Власть попала в информационно-политическую западню, потому что хороших вариантов выхода из ситуации с Савченко не существует. На Западе атака на Савченко вызывает шизофреническое состояние, – такого мнения придерживает политолог Руслан Бортник.

Два года Героя Украины Надю Савченко просили выпустить, и тут снова пытаются посадить, однако уже на Родине. В украинском обществе данная ситуация вызвала бурю возмущений. Даже, несмотря на то, что Савченко не самый популярный политический деятель, разница между не поддержкой и преследованием существенна.

– Все на нее молились, все медиа ее боготворили. Ее задержание вызовет у общества глубокое ощущение, что в королевстве происходит что-то не то. Очередные грабли ожидают нашу власть, – утверждает Руслан Бортник.

Политолог считает, что в какой-то степени Надежда Савченко достала власть. Так как, несмотря на свою непопулярность, она била в так называемую ахиллесову пяту. Как грузинский оппозиционер Михаил Саакашвили бил по коррупции, так Савченко целенаправленно била по войне. Ее открытая критика создания баснословных богатств на войне, ее осуждение отсутствия обмена военнопленных, конечно, мешало стратегии власти.

Директор Украинского института анализа менеджмента политики Руслан Бортник (фото – интернет)

По мнению Бортникасоздания, для власти будет наилучший вариант, если Савченко сбежит. Если она пойдет по проторенной дороге Онищенко, Клюева и многих других. Если нардеп надумает убежать, то ее спокойно можно будет назвать агентом Кремля. В таком случае, власть будет заниматься информационной составляющей в раскрутке этого дела, вплоть до выборов.

– Но Савченко не демонстрирует готовности бежать, она демонстрирует готовность сидеть. Она приняла эту игру и начала повышать ставки своими заявлениями о Пашинском, призывами и обращениями к военным. Применяя такой прием политического айкидо, она пытается в общественном сознании возглавить лидера потенциального военного переворота в стране, – констатирует политолог.

Бортник отмечает, что сегодня 80% населения не поддерживает действующую власть. Даже люди, которые незаконным путем пытаются сменить эту власть, для части украинцев выглядят Рубин Гудами.  По мнению политолога, в ближайший месяц «Надя Гуд» будет лишена депутатской неприкосновенности, а также будет получено разрешение на ее задержание и арест. Она может оказаться в местах не столь отдаленных с целью ее полной изоляции.

Сейчас власть в очередной раз пытается убедить общество, что все оппоненты действующего правительства – это агенты Кремля. В случае с Савченко – кровожадные агенты Кремля, которые пытаются свергнуть законную власть в Украине. Бортник акцентирует внимание на том, что предвыборная кампания 2014 года проходила под знаком войны на Донбассе, компания 2019 года пройдет под знаком борьбы с внутренним врагом.

Савченко нарушила психологическое ТАБУ

Политолог Андрей Золотарев утверждает, что в ситуации с Савченко есть два варианта. Либо предельно жестко разобраться и продемонстрировать силу, а значит, последует еще ряд задержаний, либо поступить гибридно, и дело о заговоре сойдет на нет. Политолог ставит 60% на то, что все-таки с Савченко будут разбираться жестко, так как она нарушила так называемое психологическое табу. Также, по мнению эксперта, дальше мы увидим попытки власти с помощью Савченко «подгадить» рейтинг Юлии Тимошенко.

– В стране, где половина населения готовы скинуться на канистру бензина для власти, появляется человек, который нарушает так называемое психологическое табу. Т.е. то, о чем другие говорят только между собой и на кухне, эта фигура от слов пытается перейти к делу, – заявляет политолог.

Также Золоторев задается вопросом, почему сегодня молчит НАБУ по поводу дела Труханова. ПО мнению политолога, антикоррупционному бюро стало стыдно за то, что они показали обычную политическую ангажированность и непрофессионализм как правоохранители.

Украинский политтехнолог Андрей Золотарев (фото –интернет)

Зачистка уличной оппозиции

Украинский политолог и директор института глобальных стратегий Вадим Карасев также высказался о ситуации с дезертиром Надеждой Савченко. Политический эксперт считает, что данная ситуация связана с депортацией Саакашвили, а также с делом Семенченко-Соболева, т.е. происходит зачистка полувооруженной уличной оппозиции.

По мнению Карасева, сейчас Савченко и ее сторонникам дали время подумать, что им делать дальше, возможно, ей стоит уехать заграницу. А власть сейчас размышляет, в какую обертку стоит завернуть данный инцидент, так как европейским партнерам все равно придется объяснять, как героя Украины, которого всем миром спасали, сегодня собираются посадить в тюрьму на Родине.

Политический аналитик Руслан Бизяев утверждает, что с конца января 2018 года в Украине искусственно провоцируется политический кризис. Действующей власти было необходимо сменить протестное настроение и замазать всех лидеров оппозиции. В первую очередь, это касается Юлии Тимошенко, которая по всем рейтингам сейчас опережает Порошенко.

По мнению Бизяева, ключевая задача Банковой – сбить Тимошенко и слить протестные настроения. Инструменты, которые для этого выбираются, могут быть самыми разными. Одним из них стала история с Надеждой Савченко.

Подводя итоги, хочется отметить слова политолога Михаила Павлива, который очень точно описал ситуацию с Савченко: банальщина с козой отпущения.

АВТОР: Мария Маловичко

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.