Служба безопасности Украины заблокировала противоправную деятельность организованной преступной группировки, участники которой создали финансовую пирамиду для завладения средствами украинцев. Об этом сообщили в пресс-службе СБУ.

Оперативники спецслужбы установили, что вкладчиками “пирамиды” стали более 600 тыс. граждан. Ориентировочный объем средств, присвоенных и легализованных злоумышленниками через приобретение элитного движимого и недвижимого имущества, а также через инвестирование в подконтрольный бизнес, составляет более 250 млн долл. Сотрудники СБУ задокументировали, что к организации финансовой сделки причастны более 20 человек, а также задействовано более 100 подконтрольных юридических лиц.

“За период функционирования пирамиды, с начала 2019 года, организаторы приобрели за незаконно полученные средства один из островов Днепровского каскада с расположенными на нем объектами недвижимости, 18 элитных внедорожников, стоимостью более 100 тыс. долл. каждый, а также драгоценности и другую недвижимость.

Также сообщается, что сегодня, 27 августа, в рамках уголовного производства правоохранители провели 48 обысков в Киевской и Винницкой областях, а также в Одессе. Судом наложены аресты на имущественные активы злоумышленников: банковские счета, движимое и недвижимое имущество, в том числе оформленные на подконтрольные юридические лица.

Судя по тем фотографиям, которые опубликовала пресс-служба СБУ, данная “пирамида” является сетью ювелирных салонов B2B Jewelry, ее организаторами значатся Николай Гонта и его жена Елена.

Из открытых источников

На официальной странице “ювелирных салонов” в соцсети Facebook, после информации об аресте имущества организаторов “пирамиды”, пользователи начали жаловаться, что их комментарии удаляют, а также расстроенно пишут, что они “им верили”.

Из открытых источников

По результатам следственных действий будет принято решение относительно сообщения фигурантам о подозрении в совершении уголовных преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 28, ч. 2 ст. 222, ч. 3 ст. 209 Уголовного кодекса Украины.

Причастным к данному правонарушению грозит до 15 лет лишения свободы и конфискация имущества.