В последние дни слово “провокация” в Украине слышится чаще обычного. Провокация в Луганской области, где обстрелы поселков длились несколько часов подряд. Провокация в Новых Санжарах Полтавской области, где часть жителей устроила средневековый погром автобусов с эвакуированными из Китая украинцами. И весь мир увидел Украину с другой стороны, как нацию, которая не готова принимать друг друга, а по сути, самих себя. Что уж говорить о примирении жителей неподконтрольных территорий Донбасса и всей остальной части Украины, если общество не готово принимать на своей территории жителей разных регионов, которые были в китайском Ухане, где свирепствует короновирус. Но ведь здоровых жителей! – передает kp.ua.

Чего не хватает украинцам для понимания и принятия друг друга такими, как они есть? Этот и другие вопросы о мире в нашей стране мы задали  Советнику секретаря СНБО Украины Сергею Сивохо. Напомню, на этой неделе он объявил о запуске Национальной платформы примирения и единства, но вечером накануне  мероприятия, его неожиданно перенесли. Как объясняет Сергей Сивохо, перенести презентацию Платформы заставили события в стране.

– Мы меняем дату по понятным причинам, но ни в коем случае не отменяем запуск! – говорит Сивохо. – При этом, работа команды продолжается, но пока в не публичном поле.

Экзамен, который мы не сдали

Ситуация с короновирусом – это экзамен, который часть украинцев пока не сдали. Циничные отказы принимать эвакуированных соотечественников стали маркером отношений в нашем обществе и примером “расчеловечивания”, которое набирает обороты из года в год.

– Президент Зеленский правильно сказал, это был экзамен на человечность. И страшнее короновируса — вирус ненависти. Важно менять отношение не только государства к своим гражданам, но и отношение людей друг к другу. А наши люди не готовы к диалогу! –  заключает Сергей Сивохо, – Я вижу причину в отсутствии национальной идеи в Украине на протяжении долгих лет. Нам нужны новые объединяющие принципы и традиции. Этим и занимается моя команда — пытается настроить людей на взаимопонимание. Для этого мы с командой запускаем Национальную платформу примирения и единства. Нам всем необходимо начать друг с другом разговаривать, понимать друг друга, забыть этот принцип “моя хата скраю”. Потому что мир – то, к чему мы стремимся, – он начинается в голове и сердце каждого украинца. И неважно, где тот живет – на Донбассе, в Харькове, в Тернополе или в Новых Санжарах.

“Вирусологов в спортивных костюмах” найдут

Еще не все потеряно, – уверен Сивохо. Его земляки – переселенцы из зоны военного конфликта – доказали всему миру, что надежда на понимание есть. Они просто привезли в санаторий, где разместили на карантин украинцев из китайского Уханя, продукты и воду. Оставили и ушли. Они не давали интервью журналистам, и остались “инкогнито”, сказав лишь, что прекрасно понимают чувства этих людей после протестов местных. Несколько лет назад и они, жители востока Украины, уезжая из-под обстрелов в разные города, тоже попали под потоки ненависти от своих же сограждан.

– Эти ребята просто поняли, что нужна поддержка. Они сделали это не ради пиара. Это была не инициированная правительством или президентом акция. Просто схожая до боли ситуация, которую дончане чувствуют сердцем, – уверен советник. – А тех, кто расшатывал ситуацию в Новых Санжарах, этих “вирусологов в спортивных костюмах”, обязательно вычислят, найдут и примут меры. Важно сейчас узнать, кто заказчик, кто не хочет примирения украинцев на всех уровнях и привлечь его к ответственности.

Главное на повестке дня – мир в стране, – говорит Сергей Сивохо. Страна, раздираемая внутренними и внешними конфликтами, нуждается не в националистической, а в национальной идее, которая всех объединит. Ее мы и будем искать и разрабатывать в рамках Платформы национального примирения и единства вместе со всеми  неравнодушными украинцами. Потому что сейчас абсолютно точно понятно – Украину нужно спасать!