Шестьсот метров супердороги стоимостью семьсот тысяч гривен прослужили жителям села Волковское Лиманского района Одесской области чуть более года. Построенное в конце 2016 года европейское покрытие с началом нынешней весны превратилось в болото. И это при том, что, по словам местных жителей, по ней не ездили тракторы и комбайны, а только легковушки.

Недолговечность сооруженной дороги послужила предметом ревизии для Госаудитслужбы. Результаты проверки пока неизвестны.

А местные жители, рассказывая, как строили полотно, утверждают, что там положили прокладку из клеенки, поставили «георешетку» и засыпали все это обычной землей. При этом сами строители утверждают, что им просто не хватило финансов для полноценного завершения работ. В то время как местный депутат Юрий Трифонов заверяет, что даже с использованием щебневой смеси такой участок работы должен был обойтись минимум в четыре раза дешевле.

«Деньги продолжают красть»

Чтобы привести украинские дороги в состояние, близкое к оптимальному, необходимо 50 миллиардов гривен в год в течении пяти лет. Такую цифру озвучил глава Госагентства автодорог Украины Славомир Новак. Согласен с ним в этих выводах и министр инфраструктуры Владимир Омелян. По данным его министерства, почти сто процентов автомагистралей страны нуждаются в ремонте.

Но бывший глава департамента стратегического развития дорожного хозяйства и автотранспорта Министерства инфраструктуры Роман Хмиль считает, что этой суммы недостаточно. По его расчетам, чтобы дороги хоть немного соответствовали требованиям автолюбителей, необходимо десять лет и целый триллион гривен. По его мнению, выйти на 100 миллиардов в год можно. Но он отмечает, что автовладельцы и так платят налоги, но совершенно не понимают, куда исчезают их кровные.

– Деньги продолжают красть, – заключает он.

Латки залатают

В то же время дороги в Украине продолжат латать. По словам Славомира Новака, это единственный на сегодняшний день вариант поддерживать их в более-менее приличном состоянии. В этом году на ремонт планируется освоить 47 миллиардов гривен. Для сравнения, в прошлом году выделено было в два раза меньше, но, по информации дорожников, это позволило восстановить порядка двух тысяч километров, что является рекордом для «Укравтодора». Об этом говорил министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян. Но кроме стабильного закатывания бюджетных средств в асфальт есть и другой вариант, который позволит в будущем сэкономить на ежегодных латках.

В Европе третья часть дорог – цементобетонные. У нас таких чуть больше одного процента, остальные – асфальт. И это при том, что и для строительства, и для латания наших нынешних трасс битум закупается в России. А материалы для цементобетонного покрытия производятся у нас под носом – в Украине.

Цементобетонные дороги выгодно отличаются от асфальтных уже только тем, что им не требуется косметический ремонт. По стоимости они практически вровень с асфальтными. И если учитывать стоимость обслуживания и ремонта в будущем, получается, что бетонное покрытие выгоднее в два раза, считает бывший замминистра инфраструктуры Владимир Шульмейстер. Асфальтовое покрытие потребует финансов на ремонт в лучшем случае через шесть лет. Еще через шесть после первого ремонта в любом случае ему потребуется капитальный. В то время, как бетонная дорога может эксплуатироваться два десятилетия без дополнительных финансовых вливаний.

Специалисты едины в одном, что дороги в стране изношены почти на сто процентов, а это значит, что их нужно строить заново. Кроме того, нынешние автобаны не рассчитаны под современные условия – основная часть служит нам еще с 80-х годов прошлого столетия. А в год сейчас ремонтируется чуть больше одного процента всего дорожного покрытия в стране.

Автор: Юрий Лизогубенко

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.