После первого тура президентских выборов с подконтрольными президенту силовиками творится что-то неладное. Курсируют упорные слухи о том, что руководство Генпрокуратуры и СБУ находится в смятении. И планирует свою эвакуацию с тонущего корабля под названием “Петр Порошенко”, говорится в материале “Страны“.

В новом выпуске видеоблога Ясно.Понятно с Олесей Медведевой вы узнаете все, что известно о ситуации в силовом блоке – перед выборами, на которых действующий президент скорее всего станет уже бывшим.

В частности, речь пойдет об отставке главного куратора спецслужб в Администрации президента – генерал-лейтенанте ВСУ Валерие Кондратюке. Также в начале апреля стало известно об отставке главы СБУ Василие Грицаке, который увольняться не собирается и решил таким образом обозначить свою “особую” позицию, которая, быть может, ему зачтется при будущем президенте.

Впрочем, скрыть факт, что в СБУ идут серьезные метания – не получится. Ведь не на пустом же месте 4 апреля президент осуществил знаковую рокировку замов главы ведомства. Своего поста лишился Сергей Базюк, который помогал Порошенко ковать победу на выборах 2014 года. Тогда он руководил отделом внутренней безопасности избирательного штаба Петра Алексеевича на Николаевщине, а после вступления президента в должность – вернулся в систему СБУ (руководил “управой” в Николаеве, а с 2015 года занимал кресло заместителя председателя Службы). В промежутке между первым и вторым турами выборов-2019, Базюк был уволен.

Вместо него назначен кадровый “чекист” Владислав Косинский. За три недели до этого Порошенко подписал указ об увольнении Косинского с должности главы СБУ на Сумщине, где генерал-майор проработал более двух лет.

Ранее стало известно, что глава УГО Гелетей уйдет в отпуск за два дня до выборов. Впрочем, в пресс-службе УГО опровергли это, заявив, что начальник Управления госохраны не собирался и не собирается уходить в отпуск. “Тем более, с учетом того, что в настоящее время продолжается предвыборная кампания и есть значительное число охраняемых людей сотрудниками УГО”, – заявила “Стране” пресс-служба Управления госохраны.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.