Началась третья четверть, и многие школьники и воспитанники детских садов начали питаться по меню, которое разрабатывал Евгений Клопотенко под патронатом Елены Зеленской.

Казалось бы, есть повод для радости: теперь в детском питании меньше вредных соли и сахара, больше полезных овощей, фруктов и мяса. Однако вместо благодарности родители начали возмущаться. Самые распространенные претензии – пресная малокалорийная еда и некачественные ингредиенты, пишет КП в Украине.

Родители: Дети отказываются это есть

В чем причина недовольства родителей? Многие жалуются на то, что их дети отказываются от еды либо не наедаются низкокалорийными блюдами.

«Мой прилетает домой на борщ, что на метле, голодный. От чабреца и прочих бобов отбило на всю жизнь», – пишет Елена Скидан.

«Оборудования нет. Повара не подготовлены. Завозимая продукция ужасна. Половины из того, что нужно для нового меню, вообще не будут возить. Дорого», – возмущен еще один родитель.

«Степан сказал, что есть это не будет! Дали бобы безвкусные, с резиновой котлетой, соленые огурцы конского размера и несладкий узвар. Заключил: «Папа, ты Рону кашу вкуснее варил», – пишет Евгений Лаптев.

«Все классно: и идея, и меню! Но когда дело доходит до реализации – начинается беда! На этапе закупок – не всегда поставка в срок, не всегда качественная продукция. Школьные повара чаще всего без профильного образования. «Нужны» продукты домой. Вот и выходит, что на ребенка перепадает ложка макарон (без преувеличения), вода с двумя кусочками картофеля (это суп), половина яйца и так далее. Все почему? Потому что нет контроля!» – жалуется Марина Некрасова.

Еще одно огорчение родителей – подорожание обедов. Правда, по словам Евгения Клопотенко, стоимость его меню только на 2-3 грн превысила сумму, которую выделяли на питание одного ученика ранее.

Родители публикуют фото нового школьного питания. Фото: facebook.com/profile.php?id=100007833733605Родители публикуют фото нового школьного питания. Фото: facebook.com/profile.php?id=100007833733605

Повара: Сначала обеспечьте техникой

Не остались в стороне от конфликта и школьные повара. Главная претензия кулинаров – отсутствие нормальной техники.

«Работаю поваром в сельской школе. Оборудования нет. Хорошо, что есть плита и духовка. А вообще меню неплохое. Я думаю, меня поддержат коллеги – сначала обеспечьте оборудованием, а затем требуйте и посылайте проверки», – пишет Алена Сарапин.

«А оборудование где брать? Кто его даст сегодня и сейчас? Государство подумало об этом? А пока что делать – вилочкой суфле взбивать?» – возмущена еще одна сотрудница школьной столовой.

«Снабжение оборудованием не входит в поле наших компетенций, – парирует у себя на странице Евгений Клопотенко. – Но уже три года в Украине действует программа субвенций на переоборудование школьных пищеблоков. В Госбюджете на 2022 год предусмотрена субвенция в размере 1,5 млрд гривен на модернизацию пищеблоков в школах».

Мы со своей стороны можем посоветовать обращаться к руководству школы. Оно должно обращаться в органы местной власти, за которыми закреплена ваша школа.

Школьные блюда с нового года, не только изменились но и подорожали. Фото:  facebook.com/den.gorokhovskyШкольные блюда с нового года, не только изменились но и подорожали. Фото: facebook.com/den.gorokhovsky

Клопотенко: Некоторые повара недостаточно квалифицированы
Евгений Клопотенко считает что школьным поварам не достает квалификации. Фото: facebook.com/ievgen.klopotenko

Разработчик нового школьного меню Евгений Клопотенко посоветовал недовольным родителям удостовериться, что повара соблюдают стандарты и имеют достаточную квалификацию. В случае несоответствия законодательству и технологическим картам шеф-повар рекомендует обращаться в Госпродпотребслужбу через чат-бот в Telegram.

Первое. Посмотрите на стандарты. Если еда не совпадает с прописанными тезисами, то это нарушение.

Второе. Если школа уже полностью отказалась от сахара и соли, то это некорректно. Мы с командой специально прошли переходный этап. Это значит, что количество соли и сахара нужно уменьшать постепенно.

Третье. Ситуация: в вашей школе объявили, что теперь есть меню Евгения Клопотенко. Вы можете увидеть, какие блюда я разработал, и проверить, похожи ли они на вашу школьную еду. Если есть несоответствие, то это нарушение. Чтобы вы могли это проанализировать, моя команда создала подробные техкарты. Есть фото блюд, пошаговое приготовление и другие детали. Все в свободном доступе, вот ссылка: znaimo.gov.ua/techCards.

Четвертое. При обнаружении нарушений можно запросить разъяснения у администрации школы. Если школа не реагирует, то вы имеете право обращаться в ГППС. Для этого создали специальный чат-бот в Телеграме: @derzhspozhivsluzhba_bot

Но даже при всех этих обстоятельствах я понимаю, что некоторые повара недостаточно квалифицированы», – пишет шеф-повар.

Он уверен – не все школьные и детсадовские повара имеют достаточную степень квалификации для приготовления его блюд, поэтому он и его команда в ближайшее время начнут проводить кулинарные занятия.

– В феврале-марте моя команда Культура їжі I Cult Food совместно с украино-швейцарским проектом Act for Health запустит офлайн-обучение поваров в областных центрах, – пишет о планах на будущее Клопотенко. – Первые тренинги будут проходить в Херсонской, Полтавской, Ровенской, Львовской и Днепропетровской областях в феврале-марте 2022 года».

Помимо этого, победитель кулинарного шоу «МастерШеф-5» напомнил, что вводить его меню необязательно.

«Каждая школа может взять полностью или частично рекомендуемые блюда… Обязательным является только выполнение новых норм питания, разработанных МОЗ», – сообщил Евгений Клопотенко.

Главный санврач: Новое школьное меню – это здоровье нации

Министр здравоохранения Украины Виктор Ляшко вступился за новое школьное меню, поскольку «не смог пройти мимо».

«13,3% детей до 17 лет страдают ожирением. Каждый год в Украине фиксируется примерно 15,5 тыс. новых случаев детского ожирения, – приводит Ляшко печальную статистику на своей страничке в Facebook. – Можно долго обсуждать в чатах о не сладком чае и не вкусной свекле, а в семье можно начать перемены уже сегодня: день без сладкого, чай без сахара, разноцветные овощи и фрукты за столом и совместные семейные прогулки на свежем воздухе».

Директор кулинарного ПТУ: Клопотенко стимулирует покинуть зону комфорта»

Почему многим не зашло обновленное меню? Об этом мы спросили директора Черкасского высшего профессионального училища Сергея Воронова. По мнению педагога, Клопотенко – один из законодателей современных трендов кулинарного искусства, а проблема со школьным питанием не продлится долго: детям и родителям нужно время, чтобы привыкнуть к полезной пище.

– На мой взгляд, меню Клопотенко критикуют за то, что он стимулирует покинуть зону комфорта. Рано или поздно людям придется это сделать. Так, поварам из школ придется учиться готовить новые блюда, а родителям больше обращать внимание на здоровое питание детей дома.

Многие предполагали, что с новым меню количество отходов в школах увеличится. И это действительно так, поскольку у детей никто не воспитывал культуру питания – ни дома, ни в школе. Считаю, что вопрос отходов – временный. Сначала дети будут отказываться есть полезные блюда из свеклы или тыквы, но потом ситуация урегулируется. Я в этом уверен, – убежден наш собеседник.

КСТАТИ

Пан де калатрава, бланманже и мак энд чиз

Помимо претензий к еде и ее стоимости многие родители обратили внимание на весьма экзотичные названия блюд.

Так, в меню есть суп авголемоно, чили кон карне с курицей/чили кон карне с говядиной, пан де калатрава, бланманже, кифлик, болоньезе, фриттата.

На вопрос родителей, зачем в детском меню такая экзотика, Евгений Клопотенко объяснил свою инициативу желанием показать разнообразие кухонь мира:

– Меню состоит из известных мировых блюд. Например, в нем есть пастуший пирог, синнабон с корицей, чили кон карне, манный пудинг с ягодами, пан де калатрава, бефстроганов из вареной говядины, лобио из фасоли, фриттата, куриные нагетсы, ньоки и мак энд. Цель – показать детям разнообразие кухонь мира, чтобы они не боялись во время путешествия пробовать что-то новое.

Вместе с тем в меню также добавлены традиционные украинские рецепты. Теперь в школах можно смаковать банош, шпундру, вертуту, полтавский борщ, толчанку, львовский сырник, кулеш с куриным мясом. Таким образом, дети с детства будут есть украинскую пищу, изучать украинскую культуру и знать, какая Украина на вкус.

ИЗ ИСТОРИИ ВОПРОСА

Напомним, год назад Елена Зеленская сообщила, что в обновленном меню для школ и детских садов планируют увеличить количество мяса и фруктов, а вот количество сахара, соли, мучного, жареного, напротив, уменьшить. Кроме того, из детских тарелок «ушли» сосиски, колбасы и рыбные консервы.

Весной прошлого года команда Евгения Клопотенко совместно с диетологами, технологами и представителями Минздрава разработала 160 новых рецептов, состоящих из традиционных украинских кушаний и наиболее популярных блюд различных кухонь мира.

В итогах года первая леди сообщала, что ее задача – повысить осведомленность среди школьников и родителей о здоровом питании и повлиять на пищевое поведение всех поколений.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.