Редакция проекта журналистских расследований “Схемы” отреагировала на скандал, который возник вокруг их материала о январской поездке президента Владимира Зеленского в Оман. Дело в том, что в Офисе президента заявили, что информация в нем “целиком и полностью не соответствует действительности” и что в сюжете “все от начала до конца – ложь”, – передает канал 24. 

Журналисты, в частности, напомнили, что в Офисе Президента намерены подать на них в суд, передает “Радио Свобода”.

Поэтому они ожидают этот документ. И по иску попытаются понять, что именно из озвученного в сюжете, по мнению ОПУ, является ложью:

  • Что Зеленский был в Омане?
  • Что он возвращался чартерным бортом 9H-VJN?
  • Что именно этим бортом туда накануне прилетел Патрушев из Москвы?
  • Что в Омане с Зеленским был Андрей Ермак?

Если же в ОПУ хотят опровергнуть встречу Патрушева и Зеленского, то, во-первых, в материалах нет утверждений о том, что такая встреча состоялась. Во-вторых, позиция Офиса Президента была в полной мере представленной в сюжете,
– отметили представители проекта.

Также журналисты обвинили Офис Президента в том, что те с начала истории с Оманом  будто что-то “не договаривали, скрывали и даже сознательно или нет дезинформировали общество”.

“То отпуск, то рабочий визит, если отпуск – зачем там Ермак, если командировка – почему тайная, “Зеленский срочно вылетает “– а вылетает только через 10 часов и так далее”, – спрашивают в “Схемах”.

По словам представителей СМИ, во время визита Зеленского в Оман, в частности, штандарт президента в его офисе на Банковой был поднят. А это должно сигнализировать о его присутствии в пределах Украины. Хотя он был за границей. Поэтому у журналистов оставался ряд вопросов, на которые пока нет ответа.

Теперь в своем материале мы привели неизвестные ранее факты, которые точно потребует публичных объяснений – о том, что в Оман прилетел секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев именно тогда, когда там был Владимир Зеленский, и именно тем самолетом, которым президент был доставлен в Украину. Разве это не общественно важная информация? А вместо того, чтобы расставить все точки над “і”, Андрей Ермак и Офис Президента в своих заявлениях прибегают к дискредитации редакции и угрожают судом журналистам, которые пытаются пролить свет на всю эту историю,
– подчеркивает редакция проекта.

В то же время здесь считают, что такая реакция со стороны ОПУ является давлением и вмешательством в редакционные дела. Говорится и о предостережении в сторону Общественного вещателя – телеканала “UA: Первый” – обратить внимание “на распространение в его эфире недостоверной информации, которая является откровенной манипуляцией общественным сознанием”.

“Государство действительно финансирует общественного вещателя. Государство – то есть граждане Украины, а не конкретный президент, Кабмин или Верховная Рада. И поэтому, когда конкретном президенту, министру или депутату не нравится, что транслирует общественный вещатель, это не значит, что он имеет право на него публично давить”, – подытожила редакция “Схем”.

Что известно о расследовании журналистов проекта “Схемы”

Журналисты выяснили, что во время пребывания Президента Украины Владимира Зеленского в Омане туда приезжал глава Совбеза РФ Николай Патрушев. Более того, российский чиновник прилетел в Оман тем же самолетом, которым через сутки доставили Зеленского из столицы Омана Маската в Киев.

Журналистам удалось получить подтверждение информации о “московском пассажире” из двух не связанных между собой источников, в частности, в базе данных о пересечении границы Российской Федерации. Кроме того, проведенный журналистами мониторинг российских новостей за 8 января показал, что в тот день Патрушев в публичном пространстве отсутствовал.

“Схемы: коррупция в деталях” – программа журналистских расследований, которая разоблачает высокопоставленную коррупцию. Является общим проектом “Радио Свобода” и телеканала “UA: Первый”.

Как на материал отреагировали в Офисе Президента

Новоиспеченный глава ОПУ Андрей Ермак, в частности, обвинил журналистов в необъективности, а само расследование в отсутствии фактов. По его словам, они не привели ни свидетельств конкретных людей, ни объективных данных. Зато были лишь фразы “по свидетельству наших источников”.

Основная проблема сюжета “Схем” заключается в том, что комментировать там нечего. Это все – неправда от начала и до конца, и нет ни одного объективного утверждения, которое могло бы стать реальным, основательным предметом для обсуждения,
– отметил Ермак.

Также он отметил, что действующая власть готова отвечать на любые вопросы и готова к общению с журналистами. Но ей хотелось бы отвечать на вопросы, основанные на фактах, а не предположениях.

Представитель Зеленского Юлия Мендель, со своей стороны, подчеркнула, что журналисты привели несовместимые факты и в конце концов пришли к выводу, что “президент договаривался за спиной общества с российским чиновником”.

“Единственное, что было несложно в сюжете программы “Схемы” – это отрицать факт встречи президента и представителя РФ Патрушева, ведь они действительно никогда не встречались и не говорили, – добавила она.

Что известно о визите Зеленского в Оман: коротко

  • Президент Владимир Зеленский, который встречал Новый год в Карпатах, на Рождество неожиданно полетел в Оман.
  • По информации СМИ, он здесь отдыхал в отеле Al Bustan Palace Ritz-Carlton Hotel. Стоимость самого дорогого номера в нем за сутки составляет до 4 тысяч евро.
  • Сначала в Офисе Президента ничего не сообщали о визите украинского президента в Оман и даже его не анонсировали.
  • После огласки в ОПУ заявили, что глава государства отбыл в Оман  вместе с семьей “за свой счет, но по государственным делам”.
  • В аравийской стране президент провел две встречи – с ответственным за иностранные дела министром Юсуфом бин Аляви бин Абдаллой и с исполнительным президентом Государственного генерального резервного фонда султаната Абдулсаламом аль-Муршиди.
  • Судя по официальным фотографиям, переговоры проходили в одном из местных отелей и прошли за один день, хотя Зеленский находился в Омане с 5 по 8 января.
  • Утром 8 января пресс-секретарь Зеленского Юлия Мендель сообщила, что президент прерывает свой визит в Оман из-за авиакатастрофы украинского самолета МАУ в Тегеране. Несмотря на это, в Киев президент вернулся только ночью 9 января, почти через сутки после аварии.
  • Впоследствии глава МИД Вадим Пристайко отметил, что в свое время министерство и Офис Президента объяснят рождественскую поездку Владимира Зеленского в Оман.