Опыт предпринимательницы Юлии Приваловой показал, что фото в Инстаграме и анекдот «не в тему» вполне способны привести к самым непредсказуемым последствиям и доставить немало неприятных минут. Причем поправить ситуацию новыми постами уже трудно – все начинает развиваться по совершенно непредсказуемому сценарию.

Как вести себя в соцсетях, чтобы позже не пришлось долго объясняться, да и вообще стоит ли оправдываться перед аудиторией? Ответы на эти вопросы «КП в Украине» искала вместе с экспертами.

История вопроса

С появлением соцсетей эйчары не устают предупреждать и напоминать: сначала думаем – потом пишем тексты и выкладываем фото. Но кто ж у нас слушает эйчаров?

Очередной громкий скандал из-за поста в соцсетях начался с фотографии в Инстаграме. Юлия Привалова (сестра нардепа от «Слуги народа» Владимира Козака и жена Даниила Привалова, сына покойного мэра Харькова Геннадия Кернеса) опубликовала на своей странице в соцсети снимок с мужем на Красной площади в Москве. А в ответ на один из комментариев еще и написала нелицеприятный анекдот о бандеровцах. Так сказать, забила последний «гвоздь».

Юлия Привалова опубликовала на своей странице в соцсети снимок с мужем на Красной площади в Москве

В соцсетях вполне ожидаемо поднялась волна возмущений, но на этот раз ставшими уже для нас привычными оскорблениями дело не ограничилось. Украинские компании начали одна за другой отказываться от продажи продукции ее бренда ТМ Yaro, что уже стало грозить не только моральным, но и ощутимым материальным ущербом.

В итоге 18 октября на странице Yaro в Фейсбуке был опубликован текст, в котором компания попробовала объясниться и напомнить, что сама идея Yaro – сугубо украинская.

«Yaro – это украинский бизнес, и мы гордимся этим. Мы развиваем сеть партнерств по всей стране, и главный фокус нашего внимания был и остается нацеленным на устойчивое развитие на рынке Украины. Вся продукция производится на территории Украины, развивает нишу здорового питания и предоставляет стабильные рабочие места с достойной оплатой труда. Мы являемся надежной компанией, которая уважает законы предпринимательской деятельности и рабочую этику», – написала компания на своей странице, закончив текст словами: «Мы любим Украину».

Комментарии к этой публикации предусмотрительно закрыли. И, судя по смайликам «возмутительно», правильно сделали: в случае открытия этой возможности мало бы им не показалось.

Скандал разгорелся из-за поста Юлии и анекдота в комментариях. Фото: скрин Инстаграма Юлии Приваловой.Скандал разгорелся из-за поста Юлии и анекдота в комментариях. Фото: скрин Инстаграма Юлии Приваловой.

Оправдываться или нет?

Пост на странице торговой марки в ФБ – это не единственная попытка объясниться. В Инстаграме Юлии Приваловой публикация с фото на фоне Кремля и провокационным анекдотом уже исчезла, зато появилось фото флага Украины, в подписи к которому автор пожаловалась, что ее втягивают в скандал. Привалова заявляет, что является патриотом своей страны, не преследовала цели обидеть кого-то анекдотом о бандеровцах и приносит извинения, если ее слова задели чьи-то чувства.

Комментарии под этим постом наглядно свидетельствуют, что на сочувствие она рассчитывала напрасно. Подписчики пишут, что «флаг постить уже поздно», и называют Юлию «любительницей посидеть на двух стульях».

В связи с этим возникает закономерный вопрос: а стоит ли в подобных ситуациях вообще оправдываться? Возможно, если бы информационное пространство не подогревалось новыми постами, скандал бы утих сам собой?

– Вообще вся эта ситуация является очередной иллюстрацией известной поговорки «слово – не воробей». Что бы ни говорилось сейчас, впечатление уже произведено, и назад пути нет. Нужно ли теперь оправдываться? Однозначного ответа на этот вопрос у меня нет. С одной стороны, без новых информповодов скандал действительно сошел бы на нет быстрее. С другой стороны, автора поста, скорее всего, не сильно беспокоит общественное мнение. Но когда дело касается бизнеса, все выглядит несколько иначе,отметила психолог Виктория Егорова в комментарии «КП в Украине».

Оправдываться или нет – это личный выбор конкретного человека, продолжает психолог. Юлия Привалова не занимает государственную должность, так что объяснять свои поступки общественности не обязана. И, вероятнее всего, она бы ничего и не объясняла, если бы не был затронут бизнес. Так что все эти оправдания преследуют сугубо материальную цель. Попытки прояснить свою позицию выглядят верным шагом для человека, который собирается здесь жить и заниматься бизнесом.

Надо во всем искать баланс

Любители вывалить на всеобщее обозрение все, что им прилетает в голову, часто закрываются как щитом «свободой слова». Мол, имею право думать и говорить, что хочу. Проблема в том, что эти люди считают безграничной только свою собственную свободу слова, не беря в расчет, что точно так же могут думать и окружающие.

Виктория Егорова отмечает: если человек хочет отстаивать свое право публиковать то, что он хочет, нужно быть готовым к тому, что это может кому-то не понравиться, и он тоже молчать не будет. В целом, говорит психолог, общий совет думать перед тем, как что-то говорить и что-то писать, хорош для всех, но публичным людям нужно его особенно принять к сведению.

– Мы живем в свободной демократической стране, и что публиковать на своей личной странице в соцсети – это личное дело каждого. В соцсетях есть своя цензура, с которой, кстати, мы согласились, поставив «галочку». И если данный контент недопустим, нарушает нормы сообщества и т.д., его просто заблокируют,соглашается директор консалтинговой компании «Михайлов и партнеры» Виталий Михайлов

Но, продолжает эксперт, рассчитывать исключительно на цензуру в соцсетях не стоит. Сегодня украинское общество взбудоражено как никогда, от людей можно ожидать чего угодно. Поэтому, публикуя любой контент, человеку стоит думать, как это отразится на его будущем, возьмут ли его на работу, что будет с его бизнесом, не пострадают ли в результате необдуманных действий близкие и т.д. Словом, баланс между свободой слова и ожидаемыми последствиями нужно искать самому.

– В этом нет ничего нового, – говорит Михайлов. – В любом общественном месте существуют гласные и негласные нормы поведения. Например, пришел человек в ресторан, ведет себя агрессивно, задирается к посетителям, использует нецензурную лексику. Чем это может закончиться? Да никто не знает. Может выйти «победителем» и почувствовать себя крутым, а может и в глаз получить. Соцсети – это то же самое: в ответ на публикацию могут прилететь не только смайлики и сердечки, но и кое-что похуже, причем не только в виртуале, но и в реальности.

Можно все повернуть в свою пользу

В то же время эксперт предлагает посмотреть на ситуацию с другой стороны.

– Давайте ответим себе на вопрос: кто знал эту торговую марку до скандала? – рассуждает Виталий Михайлов. – Лично я о ней никогда не слышал. А теперь знаю. То есть благодаря фото и анекдоту в Инстаграме человек и его ТМ получили рекламу не просто на всю страну, а на все русскоязычное пространство, и теперь можно только гадать, случайно это произошло или нет. Пару интервью на ТВ – и вот готова новая медийная личность. Теперь можно идти в политику, баллотироваться в депутаты. Реакция других компаний тоже не случайна: все хотят получить от скандала свою долю славы.

В итоге Юлия Привалова может использовать ситуацию так, что получит гораздо больше, чем потеряет, резюмировал Михайлов. Да, кто-то от нее отпишется, но многие подпишутся или как минимум зайдут посмотреть, что у нее за страничка. Так что в конечном итоге плюсов может оказаться больше, чем минусов. Правда, действовать надо быстро: новости у нас живут недолго, и если не действовать быстро, через полгода-год ни ее фамилию, ни ее торговую марку уже никто и не вспомнит.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.