9 февраля состоится первый полуфинал нацотбора на Евровидение-2019. В соцсетях уже спорят по поводу того, кто из участников является самым достойным кандидатом.

В Украине отборочный тур не раз заканчивался скандалом. “КП” решила выбрать самые громкие из них.

В отборе Евровидения-2005 Ани Лорак уступила Грынджолам. Фото: соцсети.

2005. Лорак проиграла любимчикам Ющенко

После победы Русланы на Евровидение-2004 в Украине было принято решение провести национальный отбор, где выберут представителя на песенный конкурс. Главным фаворитом отборочного тура считали Ани Лорак. Но по решению вице-премьера Николая Томенко в финал добавили четырех артистов, которые выступали на Майдане во время выборов президента. Среди них была и группа “Гринджолы”, которая тогда записала песню “Разом нас багато”.

Многих удивило, что по зрительскому голосованию в финале коллектив обошел Ани Лорак. Тогда ходили слухи, что результаты отбора были сфальсифицированы. А многие возмущались: как группа с политической песней (в композиции есть строчка “Ющенко – це наш президент”) смогла вообще попасть в отбор? Ведь по правилам Евровидения в песне не должны присутствовать политические лозунги.

Несмотря на скандал “Гринджолы” представили Украину на международном конкурсе и заняли 19-е место. На то время это был худший результат нашей страны на Евровидении.

Анастасия Приходько выступила на Евровидение-2009, но только от России. Фото: соцсети

2009. Отказали Приходько, но взяли Лободу

Заявку для участия в отборе конкурса подала Анастасия Приходько. Но певицу дисквалифицировали из-за того, что ее песня не соответствовала правилам конкурса.

Тогда за Приходько вступилась продюсер Алена Мозговая, которая обвинила члена жюри, экс-супруга Александра Пономарева в необъективности. По ее словам, он продвигал своих подопечных.

В итоге Приходько выиграла отбор в России с песней “Мамо”, а на самом конкурсе заняла 11-е место. Украину на Евровидении-2009 представляла Светлана Лобода.

Алеша выиграла у Василия Лазаровича. Фото: соцсети

2010. Василия заменили на Алешу

Национальная телекомпания Украины приняла решение не проводить открытый отборочный тур. Члены жюри сами выбрали представителя на конкурс путем внутреннего голосования. Им стал певец Василий Лазарович, который был известен по участию в конкурсе “Новая волна”.

Но с мнением членов жюри многие не согласились. Несколько деятелей шоу-бизнеса написали письмо президенту Украины с требованием отменить решение канала. В результате был проведен отбор, в котором по голосованию жюри и телезрителей победила еще тогда неизвестная певица Алеша.

Но снова возник скандал. Песня артистки To be free не соответствовала условиям конкурса. Для Евровидения Алеша написала композицию Sweet people.

Результат – 10-е место в финале Евровидения.

Никто не ожидал, что в отборе Мика Ньютон сможет обойти Джамалу. Фото: соцсети

2011. Мика Ньютон “отобрала” победу у Джамалы

Впервые в отборе Евровидения можно было голосовать не только по телефону, но и в интернете. Главным претендентом на победу в отборе считали Джамалу с ее песней Smile. Но первой стала Мика Ньютон, а Джамала оказалась на третьем месте.

По правилам отбора с одного телефона можно было отправлять неограниченное количество смс. Тогда говорили, что огромное количество зрительских голосов Мике помог набрать ее продюсер Тимофей Нагорный.

Многие были уверены, что Мика не пройдет даже в финал Евровидения. Но ошиблись. В финале она заняла четвертое место.

Макс Барских так и не выступил не Евровидении. Фото: инстаграм

2012. Иво Бобул не пускал Макса Барских

В члены жюри отбора пригласили народного артиста Украины Иво Бобула. Во время прослушивания Макс Барских решил выступить в образе зомби. Но Бобул не оценил шоу молодого певца, сказал, что от него идет грязь и не допустил его в финал отбора. Тогда подключились фанаты Макса и даже создали петицию с целью вернуть их кумира на конкурс.

Барских удалось выступить в финале отбора, но победила Гайтана. На самом конкурсе она заняла 15-е место.

Руслана в финале отбора на Евровидение узнала гражданскую позицию SunSay. Фото: соцсети

2016. Руслана обвинила SunSay в непатриотизме

До финала в соцсетях активно обсуждали тот факт, что участник отбора SunSay – частый гость на концертных площадках России. Во время прямого эфира конкурса член жюри Руслана попросила высказать певца свою гражданскую позицию.

 – Мне хочется от тебя услышать: ты человек мира и планеты вообще или ты певец от Украины, который занимает конкретную позицию по отношению к Украине? Я хочу услышать твою позицию в эфире прямо сейчас. И ты считаешь нормальным выступать в Крыму? –обратилась к SunSay Руслана.

Певец ответил победительнице “Евровидения-2004 так:

– У меня очень большая связь с Россией, с Санкт-Петербургом, там половина моего состава музыкантов, так сложилось еще до всех печальных событий. Мы сохранили нашу дружбу, играем вместе и понимаем друг друга.

После отбора в соцсетях многие обвиняли Руслану о том, что артистке не стоит задавать подобные вопросы на музыкальном конкурсе.

Андрей Данилко извинился за мат в прямом эфире. Фото: СТБ

2018. Данилко матом послал менеджера TAYANNA

Во время финала Нацотбора в прямом эфире судья Андрей Данилко использовал нецензурную лексику.

После выступления TAYANNA Данилко попросил ее спеть отрывок из песни, потому что в соцсети ходили слухи, что она пела под фонограмму. В этот момент из зала начал выкрикивать менеджер TAYANNA: “Как вам не стыдно, Андрей? Позор!”

Данилко ответил коротко: “Пошел в п…”. Охрана вывела менеджера артистки. Позже артист извинился за нецензурщину в прямом эфире.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.