В 2018 году за рубежом работало 17,8% трудоспособного населения Украины. Это 3,2 млн человек. А в целом в миграционном процессе ежегодно принимают участие в среднем от 7 до 9 млн украинцев. «Слово и Дело» разбиралось, сколько украинцев выехало за границу в поисках заработка за последние четыре года и в каких условиях приходится работать заробитчанам.

Если посмотреть на динамику выдачи разрешений на проживание украинцев в ЕС в 2014-2017 годах, то подавляющее большинство из них касались работы. И с каждым годом этот показатель увеличивался. Если в 2014 году разрешение на проживание получили 303 тис. Украинцев, то к 2017 году эта цифра возросла до 662 тис. человек. Причем пик роста выдачи разрешений пришелся на 2015 год, когда количество официальных разрешений на проживание для работы в странах ЕС получили на 65% украинцев больше, чем в предыдущий год.

При этом получать образование ехало менее 10% желающих получить разрешение на проживание. В 2014 году на учебу регистрировалось 7,3% украинцев, а к 2017 году этот показатель снизился до 3,5%.

Всего в странах ЕС четыре года назад официально проживало 883,9 тис. Украинцев, а к 2017 году – уже 1,2 млн человек. Большинство из них отправились в Польшу, Италию, Германию, Чехию, Испанию.

Количество желающих работать в Польше за четыре года возросло больше чем в два раза. При этом минимальная оплата труда в этой стране составляет 503 евро в месяц, а средняя – 1 тыс. 498 евро. В Италии средняя зарплата колеблется в пределах 4 тис 507 евро, в Германии – от 1 тыс. 498 до 5 тыс. 454 евро. В Испании в зависимости от работы украинцы получают от 858 до 3 тыс. 387 евро в месяц.

Разумеется, что чаще всего украинцы решаются ехать в другие страны на заработки из-за более высокого уровня оплаты труда. По данным исследования Международной организации миграции в Украине, помимо достойной оплаты люди обращают внимание на законность трудоустройства и условия труда. Немаловажным критерием является сфера занятости. Хотя, чаще всего это низкоквалифицированный труд: для женщин – домашняя работа, для мужчин – строительные работы или производство и сезонная работа.

Нередко трудовые мигранты сталкиваются с тяжелыми условиями труда и проживания, зарплатой ниже обещанного, нелегальным трудоустройством, социальной незащищенностью (отказ в медобслуживании и др.) и низко квалифицированной работой.

Подробнее – на инфографике

Около 9 миллионов украинцев периодически ездят на заработки за границу. Официально заробитчанами стало почти 18 процентов трудоспособного населения страны.

Ранее мы писали, из каких стран присылают денежные переводы в Украину.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.