В Украине снова дорожает наличный доллар. На этих выходных курсы обменников небанковских финучреждений подскочили по 50-70 копеек, и достигали 34,70-35,50 грн/$.

В Киеве в воскресенье, 15 мая, можно было встретить самые разные расценки на улицах. В спальных районах на вывесках ставили 34,70-34,80 грн/$, а в центре города можно было увидеть запредельные курсы – до 35,50 грн/$ (ул. Шота Руставели).

в Украине дорожает наличный доллар

В понедельник, 16 мая, котировки немного отошли назад – до 34,50-35,0 грн/$. Но ценник все равно высокий, его ставят небанковские финучреждения.

в Украине дорожает наличный доллар

На черном рынке (частные объявления) утром курс продажи сегодня был на уровне 34,70 грн/$, и лишь к обеду отошел к 34,52 грн/$. Спрос на валюту подрастает волнами, зависит от настроений крупных валютных покупателей.

в Украине дорожает наличный доллар

“Спрос на валюту, настроения людей и бизнеса сильно зависят от военных новостей и от высказываний политиков. На них не могут не реагировать. Сейчас сыграли роль прогнозы о том, что война в Украине может затянуться до конца года, что напугало не только простых украинцев, но и предпринимателей. Некоторые задумались о выводе капиталов за границу и прикупали валюту, что не могло сказаться на курсе”, – прокомментировали “Стране” ситуацию в одном из банков.

Также спрос на доллар могли подтолкнуть высказывания европейских политиков о том, что Украина еще не скоро получит арестованные за границей золотовалютные резервы россии (свыше $300 млрд).

“На мой взгляд драйвером ослабления гривны стало заявление Германии о том, что замороженные средства РФ непросто передать. А на них был большой расчет”, – отметил в беседе со “Страной” руководитель отдела аналитики ГК Forex Club Андрей Шевчишин.

Всего опрошенные “Страной” эксперты назвали по меньшей мере четыре причины подорожания наличного доллара:

  • Общие девальвационные настроения населения, которые базируются на негативных экономических оценках в связи с войной.
  • Так и не решенные проблемы с экспортом после закрытия украинских портов.
  • Прогнозы о возможном затягивании войны до конца 2022 года и негативные экономические оценки Минфина на случай такого сценария.
  • Слухи о возможном повышении официального курса гривны к доллару от Нацбанка.

О последнем следует сказать отдельно.

“Разговоры о повышении курса действительно были на уровне слухов. Пока это неподтвержденная информация. Но ее обсуждали. Говорили, что Нацбанк якобы готов поднять официальный курс выше 29,25 грн/$, который был установлен регулятором в начале войны и не менялся. Теорию о повышении объясняли тем, что государство хочет за счет роста курса увеличить налоговые поступления и сборы по акцизам. Плюс включалась логика, которая проверялась на цене топлива на заправках, которая находилась в районе 40 грн/л – литр горючего в нашей стране обычно стоит около $1. Все эти разговоры и пересуды пошли как раз перед выходными, в пятницу”, – рассказал “Стране” советник председателя правления Мегабанка Андрей Львов.

В слухи о повышении официального курса Нацбанка верили из-за негативных экономических ожиданий, которые доминируют сейчас в общества из-за войны.

“Рынок ждет девальвацию. Тяжелые экономические последствия войны не могут пройти просто так. Ситуация в экономике тяжелая, деловая активность остается низкой, золотовалютные резервы Нацбанка снижаются. Затяжная война подрывает перспективы восстановления и требует больших вливаний капиталов”, – отметил Андрей Шевчишин.

“С учетом падения поступлений от налогов и таможенных сборов во время войны, единственным стабильным источником пополнения бюджета становятся зарубежная помощь и кредиты. А они будут поступать в валюте. И, соответственно, чтоб свести доходы с расходами, власти могут опустить курс гривны, чтоб поступления от Запада при переводе в гривны составляли большие цифры”, – говорит один из банкиров.

О негативном влиянии затяжной войны на украинскую экономику в интервью The Economist заявил и министр финансов Украины Сергей Марченко. Сказал, что если война затянется более чем на 3-4 месяца, то правительству придется принимать “болезненные меры”. В том числе повышать налоги и сокращать госрасходы. В том числе зарплаты и соцвыплаты. Также министр допустил национализацию активов (без конкретизации), на которую, по мнению экспертов, мог негативно среагировать бизнес.

“Риск национализации некоторых предприятий, о чем заявляли чиновники, – это фактор уйти в кэш для некоторых предпринимателей”, – объяснил Шевчишин.

До конкретных действий властей национализацию считают теорией, но если чиновники высшего ранга будут развивать эту тему, то негативные настроения будут усугубляться. Особенно если не будет реальных источников покрытия дефицита госбюджета в сложное военное время.

“Мы все понимаем, что экономический обвал, дефицит платежного баланса и бюджета можно перекрыть инвестициями и поступлениями от репараций и контрибуций. А если его не будет или этот поток будет меньше ожиданий – то покрыть дефицит будет нечем. Останется эмиссия гривны или резкое сужение бюджетных расходов”, – заметил Андрей Шевчишин.

Ситуация с наличным курсом усугубляется еще и тем, что доллар практически нереально купить в банковских отделениях. Банкам позволили продавать людям наличную валюту в рамках объема покупки за предыдущий день, но не дороже 32,18 грн/$ (официальный курс Нацбанка + 10%). Однако реальных продаж со стороны банков по этим ценам совсем немного (так как по низкому курсу никто доллар не сдает), и людям ничего не остается как брать дорогой бакс на черном рынке или у небанковских финучреждений.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.