Американская газета The New York Times утверждает, что президент США Дональд Трамп в течение десяти лет не платил федеральный подоходный налог. Были, однако, небольшие исключения. Например, когда в 2016 году Трамп баллотировался в президенты, он заплатил 750 долл. подоходного налога. Столько же было уплачено в 2017-м – в первый год пребывания политика в Белом доме.

Говоря об этих фактах, авторы материала ссылаются на налоговые декларации Трампа за последние 20 лет, а также на данные, которые американский лидер предоставил Федеральной налоговой службе США. Журналисты утверждают, что соответствующие документы находятся в их распоряжении, однако кто именно их предоставил – рассказывать отказываются.

Трамп уже отреагировал на материал The New York Times, а все мировые СМИ растиражировали его в первые несколько часов с момента публикации.

Разбираемся, в чем именно обвинили нынешнего хозяина Белого дома и почему расследование может повлечь за собой серьезные последствия.

70 тыс. долл. за прическу и еще ряд способов избежать уплаты налогов. Тезисы из расследования

Официальные данные, которые Трамп предоставил Федеральной налоговой службе США за более чем два десятилетия, свидетельствуют о том, что у действующего президента проблемы с недвижимостью, огромные списания и сотни миллионов долгов, подлежащих погашению.

Налоговая служба СШАCNN

По словам журналистов, политик указывал в отчетности, что несет убытки с целью избегания уплаты налогов.

Цитируем: “Он вообще не платил подоходный налог за 10 из предыдущих 15 лет – в основном потому, что он сообщил, что терял гораздо больше денег, чем зарабатывал”.

Авторы материала утверждают, что большинство основных предприятий Трампа – от его полей для гольфа до отеля в Вашингтоне – ежегодно теряют миллионы, если не десятки миллионов долларов.

К примеру, с 2000 года только на полях для гольфа Трамп потерпел убытки в размере 315,6 млн долл. Отель Trump National Doral сделал его беднее на 162,3 млн долл., а курорт Trump National Doral Miami – на 125 млн долл.

Декларации, которые Трамп подает как президент страны, представляют искаженную картину его финансового состояния, поскольку они просто отражают выручку, а не прибыль”.

“Например, в 2018 году Трамп объявил, что заработал не менее 434,9 млн долл. Налоговые отчеты отражают совершенно иную картину его чистой прибыли: 47,4 млн долл. убытков”, – выяснили журналисты.

EPA-EFE

Кроме того, во время вступления в должность Трамп заявлял, что не будет проводить никаких новых иностранных сделок в качестве президента, но за первые два года работы в Белом доме его доходы из-за рубежа составили 73 млн долл.

Большая часть этих денег была получена от его гольф-полей в Шотландии, однако некоторые суммы поступили от лицензионных сделок “в странах с авторитарными лидерами или сложной геополитикой” – например, 3 млн долл. было получено от Филиппин, 2,3 млн долл. от Индии и 1 млн долл. от Турции.

Компании Трампа, которые работают за рубежом, платят налоги там же. В 2017 году его компании заплатили на Филиппинах 156,8 тыс. долл. в виде налогов, в Панаме – 15,6 тыс. долл., а в Индии – 145 тыс. долл.

Также, по словам журналистов, в 2018 году от доли в реалити-шоу “Ученик” (The Apprentice), а также за право использовать его имя Трамп получил около 427 млн долл.

Еще 176,5 млн долл. принесли ему успешные инвестиции в два офисных здания. Только на эти доходы Трамп, исходя из расследования, должен был заплатить более 100 млн долл. налогов.

Утверждается, что политик нашел несколько способов уменьшить свое налоговое бремя. К примеру, он использовал налоговые вычеты на личные расходы, такие как жилье, самолет и 70 тыс. долл. на укладку волос во время съемок “Ученика”.

Кроме этого, в течение первых двух лет своего президентства Трамп использовал налоговые льготы для бизнеса. Издание отмечает, что кредиты на бизнес-инвестиции на сумму 9,7 млн долл., которые были предоставлены после того, как политик запросил продление срока подачи налоговой декларации, позволили ему сократить свой доход и заплатить всего 750 долл. в 2016 и 2017 годах.

Реакция Трампа

У американского лидера уже не первый год натянутые отношения с The New York Times(не только с этим изданием, но сейчас не об этом).

Комментируя расследование, Трамп на пресс-конференции заявил, что утверждения газеты не соответствуют действительности, и назвал их сфабрикованными и выдуманными.

Он также заверил, что для опровержения материала предоставит свои налоговые декларации, однако не уточнил, когда именно это произойдет.

К слову, аналогичное обещание политик давал во время кампании 2016 года. По состоянию на сегодня он его не выполнил.

Раз уж речь зашла о предвыборной гонке четырехлетней давности, отметим, что тогда кандидат от Демократической партии Хиллари Клинтон обвиняла Трампа в неуплате федерального подоходного налога.

Хиллари КлинтонИз открытых источников

Как пишет Associated Press, реакция Трампа была лаконичной – он заявил, что “это делает его умным”.

Предвыборный штаб главного соперника Трампа на выборах 2020 года, Джо Байдена,уже выпустил собственный ролик на основании публикации.

В нем утверждается, что, по данным на 2019 год, американский учитель заплатил налог в размере 7,2 тыс. долл., пожарный – 5,2 тыс. долл., медсестра  – 10,2 тыс. долл., в то время как Трамп (без указания даты) – 750 долл.

Возвращаясь к нынешним реалиям. Юрист Trump Organization Алан Гартен отрицает обвинения The New York Times. По его словам, президент заплатил десятки миллионов долларов в виде личных налогов федеральному правительству.

Гартен также запросил от журналистов документы, на которых основывается материал, однако те отказались их предоставить, пояснив это защитой своих источников.

Чем чревато расследование?

По сути, Трампа обвиняют в уклонении от уплаты налогов (tax avoidance), что является федеральным преступлением и относится к особо тяжким в США.

“В штате Нью-Йорк оно относится к преступлениям класса E, и с учетом того, что Трамп, по утверждению газеты, не платил федеральный налог не один год, а несколько лет, может привести к крупному штрафу и нескольким годам тюремного заключения – в случае если суд в Нью-Йорке признает политика виновным”, – сообщает “Новое время”.

При этом издание отмечает, что сама по себе статья не приведет к автоматическому возбуждению дела, однако может привести к активизации работы прокуратуры Манхэттена, которая уже несколько лет расследует возможные финансовые махинации компаний Трампа.

А это, в свою очередь, может привести к реальному уголовному преследованию и обвинениям в уклонении от уплаты налогов – особенно если Трамп проиграет выборы осенью 2020 года.