Компания жены министра внутренних дел Арсена Авакова Инны Аваковой и нардепа от фракции “Народный фронт” Игоря Котвицкого ООО “Подстепное солнце” получила для своей солнечной электростанции “зеленый” тариф. Об этом сообщает проект Центра противодействия коррупции Pep.org.ua, пишет Дело.

Как говорится в сообщении, соответствующее решение Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) приняла 26 апреля.

Согласно постановлению НКРЭКУ, так называемый зеленый тариф для СЭС мощностью почти 10 мВт в селе Подстепное в Херсонской области установлен на уровне 456,87 коп/кВт-час, что может приносить владельцам более 50 млн грн дохода ежегодно.

ООО “Подстепное солнце” было основано в июле 2017 года. По информации сайта “Наші гроші”, сначала номинальными владельцами фирмы значились жители Житомира Наталья и Александр Афанасьев.

Как свидетельствует выписка из Единого реестра юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных формирований, нардеп Игорь Котвицкий внес в уставный капитал фирмы 85 млн грн, а Инна Авакова ― 35 млн грн. Руководителем компании указан давний партнер Авакова Геннадий Гаевой.

В марте 2018 ООО “Подстепное солнце” приобрело земельный участок площадью 25,4 га на территории Подстепнянского сельского совета в Олешковском районе Херсонской области.

28 декабря 2018 НКРЭКУ 2018 выдала ООО “Подстепное солнце” лицензию на производство электроэнергии.

Позднее Игорь Котвицкий в комментарии для Bihus.Info рассказал, что мощность этой станции ― 25 МВт. Однако не исключил, что будет расширять этот бизнес.

Суть “зеленого” тарифа в том, что государство умышленно дорого покупает электроэнергию из возобновляемых источников, что делается для поощрения выработки зеленой энергии.

Сегодня “зеленый” тариф на энергию солнца в Украине составляет 0,15 евро за кВт-ч и является самым высоким в мире.

Так, по сравнению с Германией “солнечный” тариф в Украине дороже втрое. А отечественные тарифы на энергию из ветра 0,10 евро за кВт-ч вдвое выше немецких.

При этом все “зеленые” тарифы в Украине зафиксированы в евро. Введение этих “зеленых” тарифов связывали с братьями Клюевыми, которые первыми построили ряд крупных солнечных станций на юге Украины.

Сейчас в этом секторе энергетики значительные проекты также реализуют ДТЭК Рината Ахметова, компания ICU, обслуживающая президента Петра Порошенко и фирмы ряда народных депутатов.

25 апреля парламент принял во втором чтении и в целом законопроект №8449-д. Согласно закону, нынешняя система поддержки субъектов хозяйствования “зелеными” тарифами будет действовать до 2030 года.

Напомним, экс-премьер-министр Украины Арсений Яценюк и Инна Авакова, жена главы МВД Украины, передали право собственности на свои доли в уставном капитале телеканала “Эспрессо” иностранной компании Atmosphere Entertainment, конечным обладателем которой является гражданин Украины Иван Жеваго.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.