Офис президента – это неконституционный орган. И работа председателя ОП должна быть ограничена лишь улицей Банковой. И президент не имеет права делегировать свои полномочия другим юридическим и физическим лицам, в том числе и частным, – передает 112-Украина. 

Согласно статье 106 Конституции Украины, президент в пределах своих полномочий имеет право на создание консультативных, совещательных и других вспомогательных органов и служб, но не на создание параллельных структур с Кабинетом министров. Это по Конституции.

На самом деле все наоборот. Структурные подразделения ОП – это, по сути, управленческие структуры по своим полномочиям и количеству людей, в том числе госслужащих. Они руководят государством. А руководитель Офиса президента по своему влиянию фактически является вторым лицом в  стране.

В этом году на обеспечение работы президента и его Офиса выделен 1 млрд грн. Это на 4,1% больше, чем в 2019 году.

В отношении юридического статуса бывшего помощника Зеленского господина Ермака Андрея Борисовича. Как выяснилось, он не был штатно оформлен в этом качестве. Указ о его назначении помощником президента отсутствует. Необходимых документов на должность Андрей Борисович не предоставлял, поэтому не заполнял электронную декларацию, не проходил спецпроверку и отдельно проверку на допуск к государственным тайнам.

Его документы не поступали в Национальное агентство Украины по вопросам государственной службы, Государственной фискальной службы, СБУ, Генеральной прокуратуры, МВД. Однако Ермак принимал участие в совещаниях и переговорах, где обсуждались вопросы национальной безопасности и обороны. Блин!!!

Виталий Журавский

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику “Мнение”, ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на [email protected]