Хасиды пытаются попасть в Умань для празднования 19 сентября Нового года по еврейскому календарю – несмотря на запрет для въезда иностранцев.

Более 1,5 тыс. евреев-хасидов собрались на украинско-белорусской границе со стороны Беларуси, требуя пропустить их в Украину. Об этом сообщило информагентство БелТА.

Хасиды пытаются попасть в Умань для празднования 19 сентября Нового года по еврейскому календарю – несмотря на запрет для въезда иностранцев, введенный из-за эпидемии коронавируса.
Председатель Государственной пограничной службы Украины Сергей Дейнеко встретился с группами хасидов и показал им постановление Кабмина Украины об ограничении въезда иностранцев.
Дейнеко отметил, что каждый иностранный гражданин должен уважать законы Украины и правила, регламентирующие пересечение государственной границы. Также он предупредил хасидов об ответственности в случае попытки самовольного прорыва через границу.
Для недопущения прорыва Госпогранслужба задействовала свои резервы и организовала взаимодействие с подразделениями Национальной полиции и Национальной гвардии.
Ранее израильские СМИ сообщили, что украинские пограничники задержали 116 граждан Израиля в киевском аэропорту Борисполь. Они могли быть паломниками и направляться в Умань для посещения могилы основателя брацлавского хасидизма раввина Нахмана.
Также сообщалось, что в аэропорты Одессы, Киева и Запорожья начали прилетать хасиды, но их не пропускали на территорию Украины.