С 1 октября правительству США грозит шатдаун – ситуация, когда приходится урезать ряд расходов и временно распускать по домам госслужащих. А уже к 18 октября может быть достигнут так называемый потолок – лимит госдолга. Если его не повысить, могут начаться проблемы с платежами – как по государственным программам, так и по обслуживанию кредитов. Если демократы и республиканцы не договорятся, то финансовый мир может ожидать очередная встряска. «КП в Украине» разбиралась, как эти события могут повлиять на курс американской валюты в мире и у нас.

Очередной шатдаун

Для тех, кто следит за международной политикой, словосочетание «шатдаун в США» встречается чуть ли не каждый год. Вот и сейчас в ночь с четверга на пятницу в 00.00 часов многие госучреждения могут объявить закрытыми, а чиновников – отправить в неоплачиваемые отпуска.

Почему такое происходит? Если Конгресс не может согласовать новый проект бюджета, а жить по старому документу не получается, то чиновники вынуждены останавливать работу всего госаппарата. Обычно в законодательный орган вносят законопроект о временном бюджете и вопрос решается быстро, но не в этот раз. Причиной спора парламентариев стал вопрос повышения лимита госдолга.

На прошлой неделе палата представителей, где у демократов есть небольшое большинство, одобрила временный бюджетный пакет, который обеспечил бы полноценное финансирование правительства до начала декабря. Однако республиканское меньшинство заблокировало дальнейшее прохождение законопроекта – они выступили против нового повышения потолка госдолга США. Если стороны не договорятся в четверг, то у многих чиновников появится повод отдохнуть в вынужденных отпусках.

– Приостановка работы правительства США, или government shutdown, – временная ситуация в США, возникающая, когда Конгрессу не удается согласовать финансирование деятельности государственных органов, – поясняет «КП в Украине» старший аналитик «Альпари» Вадим Иосуб. – На время приостановления некритичные госорганы закрываются, а сотни тысяч их работников отправляются в неоплачиваемый отпуск. Обычно приостановление не относится к важнейшим организациям и ведомствам, жизненно важным для обеспечения безопасности государства, таким как армия. Однако из-за того, что расходы бюджета устанавливаются решением Конгресса, теоретически возможна остановка финансирования и работы любой государственной организации.

Само это событие практически никак не отразится на экономике США или на мировых финансовых рынках.

– В первую очередь стоит строго разграничить проблемы с потолком госдолга и непосредственно шатдаун, так как они практически не связаны друг с другом, – поясняет «КП в Украине» аналитик TeleTrade Сергей Родлер. – Шатдаун – это закрытие правительства, в результате которого большая часть государственных служащих отправятся в вынужденный отпуск. За последние 45 лет подобная ситуация возникала 20 раз. Серьезных последствий не происходило ни разу. Дело в том, что шатдаун возникает из-за отсутствия консенсуса по бюджетным расходам, составляющим менее трети от общего числа – большая часть бюджета исполняется в автоматическом режиме: программы пенсионного обеспечения, медицинское страхование и т.д.

При этом в прошлые разы во время шатдауна доллар даже укреплялся по отношению к другим валютам. Нечто подобное может произойти и сейчас.

– Последний шатдаун, кстати, самый продолжительный, был при Трампе на границе 2018 и 2019 годов и длился 35 дней. За это время доллар даже укрепился к другим мировым валютам. В частности, евро к доллару подешевел с 1,11 до 1,08. Учитывая рутинность ситуации, инвесторы, в ожидании ее разрешения, обычно никак на нее не реагируют. Больших колебаний в американских акциях, облигациях и долларе ждать не стоит. И если в октябре дело дойдет до шатдауна, вряд ли нынешняя ситуация станет исключением, – продолжает Вадим Иосуб.

Однако проблема с тем, что республиканцы выступают против повышения потолка госдолга, может стать куда более серьезной для американского правительства.

Жизнь в долг

Ни для кого не секрет, что США живут в долг. Конгресс постоянно повышает планку госдолга, который правительство не может превышать. Но из-за пандемии и падения экономики правительство увеличило расходы на социальные выплаты и стимулирование экономики.

Покрывают расходы за счет новых заимствований. И вот, по мнению министра финансов США Джанет Йеллен, ожидается, что Штаты достигнут потолка госдолга к 18 октября. После этого придется или замораживать какие-то расходы, или выплаты по долгами прошлых лет. И хотя все понимают, что кризис этот искусственный и стороны, скорее всего, договорятся, последствия для экономики и имиджа США могут быть плачевными.

– Лимит госдолга необходимо повышать, чтобы иметь возможность исполнять текущие обязательства, в том числе по стимулированию экономики и выплате процентов по долгу, – говорит аналитик Максим Орыщак. – Последствия отсутствия консенсуса по этому вопросу гораздо серьезнее, и именно поэтому партии были вынуждены каждый раз приходить к компромиссу. Проблема в том, что решение о потолке госдолга привязано к принятию прочих решений, которые пока буксуют, так что принять одно только решение по госдолгу не получится – необходимо протолкнуть сразу пачку законопроектов. Впрочем, на данный момент почти не возникает сомнений, что в Вашингтоне примут необходимые меры: никто не заинтересован в том, чтобы усугублять уже имеющиеся проблемы. Либо демократы самостоятельно повысят планку, воспользовавшись своим большинством, но тогда и вся ответственность будет лежать на них, либо договорятся с республиканцами – этот вариант выглядит более правдоподобным.

Аналитики уверены - США необходимо увеличить потолок госдолга. Фото: qimono с сайта pixabay Аналитики уверены – США необходимо увеличить потолок госдолга. Фото: qimono с сайта pixabay

Что будет, если не договорятся

Но никогда не стоит отбрасывать и самый невероятный сценарий – американские политики не смогут договориться и потолок по госдолгу не повысят. Министр финансов США пугает оппонентов тем, что это может больно ударить по американской национальной валюте – доллару. Хотя, несмотря на все риски, «зеленый» последнее время укрепляется.

Доллар по отношению к валютам стран большой десятки вырос до рекордных за последние 11 месяцев показателей. При этом сейчас эксперты прогнозируют, что доллар может продолжить укрепляться до конца года. Причины – начало более жесткой монетарной политики ФРС США – регулятор начнет сворачивать антикризисные меры, повышая стоимость денег. Да и споры вокруг потолка госдолга США, как ни странно, играют на руку американской валюте. Ведь у финансистов на мировых рынках до сих пор существует правило – в любой рискованной ситуации покупай доллар.

– Бумаги США остаются самыми надежными и продолжают привлекать капитал инвесторов со всего мира, – говорит Максим Орыщак. – Этому не помешало даже снижение рейтинга S&P с ААА до АА в 2011 году. Как бы это ни было странно, но все эти риски лишь способствуют росту доллара – главной безопасной гавани. Если кому не поздоровится, так это валютам развивающихся стран, которые будут распродавать с целью перевода средств в менее рискованные инструменты в условиях неопределенности.

То есть, как ни странно, из-за проблем в США инвесторы могут начать избавляться от гривенныых облигаций внутреннего госзайма (ОВГЗ), покупать валюту и выводить ее из страны. В такой ситуации гривна может оказаться под давлением и вместо того, чтобы укрепляться, как это мы видим в последние недели, курс украинской денежной единицы начнет снижаться.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.