Суд оправдал «черножопого», которого побил «беложопый» могилев-подольский шериф

0

Избиения дубинками в райотделе, угрозы подкинуть наркотики, подписи показаний под давлением всплыли на судебном заседании. А 600(!) милицейских журналов регистраций «поразила плесень» и их нет.

Неожиданное и сенсационное для «традиций» нынешнего украинского правосудия решение вынесено по делу «начальник могилев-подольской милиции Шрамко против предпринимателя Сафарова».

 

Суд оправдал украинца азербайджанского происхождения Фирдовси Сафарова, которому вменялось мелкое хулиганство (нецензурная брань в общественном месте), а также неповиновение законным требованиям милиции

Суд оправдал украинца азербайджанского происхождения Фирдовси Сафарова, которому вменялось мелкое хулиганство (нецензурная брань в общественном месте), а также неповиновение законным требованиям милиции

В субботу суд оправдал украинца азербайджанского происхождения Фирдовси Сафарова, которому вменялось мелкое хулиганство (нецензурная брань в общественном месте), а также неповиновение законным требованиям милиции.

Напомним, что инцидент произошел 26 марта этого года на одной из улиц Могилева-Подольского. Начальник местной милиции Василий Шрамко, находясь в штатском, невооруженной жезлом рукой остановил автопоезд, тянувший на металлолом старый фургон, принадлежащий местному предпринимателю Фирдовси Сафарову.

На место разбирательств вскоре подъехал хозяин транспортировавшегося с нарушением правил дорожного движения фургона Сафаров.

«Для выяснения обстоятельств» Сафаров был силой доставлен в райотдел и избит (пьяным, по показаниям ряда очевидцев) подполковником  милиции Шрамко. А в милиции же утверждали, что Сафаров сквернословил, угрожал «всех уволить», затем, наоборот, стал избивать начальника милиции, и потому его пришлось утихомирить спецсредствами. Начальник милиции Шрамко вызвал опергруппу, и нарушителя общественного порядка силой погрузили почему-то не в машину милиции, а в личный джип главного милиционера района, марки Hundai Santa Fe (цена нового в салоне около 30000 долларов США), и доставили в райотдел.

В райотделе, по утверждению ряда свидетелей и самого Сафарова, его избивали, унижали и запугивали несколько часов подряд.

 

Позор и трусость

После госпитализации Сафарова с закрытой черепно-мозговой травмой, сотрясением мозга, ушибом тканей головы милиция во главе с генерал-майором, начальником областного управления Валерием Ноником выстроила официальную версию о том, что Сафаров при сопротивлении побил шерифа Шрамко. О чем последний предоставил в суде справку судебно-медицинской экспертизы.

Синяки на руке – это побои, которые Сафаров нанес дебелому (более 100 килограммов) Шрамко в присутствии нескольких коллег из опергруппы.

Можно допустить, что начальник милиции Шрамко перед прохождением СМЭ не членовредительствовал, не ставил себе на руке синяки умышленно, и что они были действительно нанесены безумным «правонарушителем» Сафаровым. Для того чтобы и наши читатели смогли оценить вероятность таких событий – предлагаем взглянуть на фотографии обоих участников конфликта.

В ходе судебного разбирательства позиция милиции была непреклонной – никаких пыток, издевательств не было, а спецсредства к хулигану были применены законно, о чем RIA писала неоднократно. Правда, согласовано «информировать суд» у милиционеров почему-то не получилось. Показания милиционеров, допрошенных как свидетелей, очень сильно отличались между собой. А еще эти пояснения шли вразнобой с пояснениями, данными ранее, в ходе служебного расследования, которое полностью обелила шерифа – Василия Петровича Шрамко. Все это оценил молодой судья горрайонного суда Юрий Ясинский, работающий в должности чуть более года. Для решения вопроса о виновности или невиновности Сафарова судье потребовалось четыре длительных заседания, было вытребовано много разнообразных доказательств, допрошено около десятка свидетелей. Главный «независимый свидетель», житель Вендичан Александр Нечипорук, со слов которого милиция очень связно и красиво записала показания, по которым Сафаров «неадекватно ругался матом», а сотрудники милиции «наоборот, были вежливыми» поразил всех присутствовавших в суде одним уникальным феноменом – манера устной речи свидетеля абсолютно не соответствовала стилю и форме записанного милиционерами с «его слов». Когда судья попросил Нечипорука прослушать подписанный им протокол пояснений… последний сказал, что подписал его, не читая (!), потому что в тот момент у него просто не было очков. А два административно-арестованных, которые были использованы милицией как понятые, в суде не смогли вспомнить, разъясняли ли им милиционеры процессуальные права и честно сказали, что подписали все, что написала милиция. С учетом того, что, подписав, понятые отправились отбывать админарест в том же райотделе, можно только представить себе, могли ли они поступить иначе.

На суде, давая свидетельские показания по фрагменту содержания доставленного в райотделе, начальник милиции признался: «Сафаров цеплялся за перила. Я взял резиновую дубинку у оперативника и ударил его по ягодицам»

Не прошло мимо внимания судьи и удивительное явление: протокол административного задержания Сафарова не имел ни номера, ни серии, то есть был написан кустарным путем – и это при том, что есть специальный приказ МВД, согласно которому протоколы админзадержания относятся к бланкам строгого учета и должны иметь номер и серию. Когда судья захотел осмотреть в заседании журнал учета материалов об административных правонарушениях, оказалось, что он уничтожен, поскольку… его внезапно «поразила плесень», равно как и 600 других журналов разного рода, хранившихся в райотделе. Эпидемия плесени, фальшивый протокол админзадержания, «два удара» дубинкой по ягодицам, от которых сотрясается головной мозг и в лохмотья рвется куртка адмизадержанного – все это никак не удивило сотрудников инспекции по кадрам Винницкой областной милиции в составе майора Вараныци, подполковника Регуша и заместителя начальника областного управления милиции – полковника Николая Бокшу, утвердившего результаты «расследования» больше похожего на банальное «крышевание».

Районный суд оправдал Сафарова, не обнаружив в его действиях состава никаких правонарушений. Не известно, думал ли молодой судья о правовых последствиях такого решения не для Сафарова, а для тех людей, которые бесчеловечно издевались над невиновным человеком, но даже с учетом того, что в Украине вообще практически никого не оправдывают, решение судьи Ясинского является не только смелым, но и уникальным.

На самом процессе очень дотошно проверялись все подробности возможных пыток Сафарова в райотделе. И хотя суд не имел по закону права вынести отдельное постановление о возбуждении уголовного дела против начальника Могилев-Подольской милиции, тем не менее, оправдание Сафарова превращается в обвинительное заключение не только в отношении Василия Шрамко, но и покрывающих его винницких милицейских руководителей.

В любом случае, как утверждают в Винницкой правозащитной группе, предоставившей Сафарову бесплатную правовую помощь, это дело однозначно выйдет за рамки области. Правозащитники утверждают, что дело Сафарова будет включено в специальный доклад «Международной Амнистии», посвященный безнаказанности украинской милиции. Окажется ли такой сомнительной славы достаточно для смещения с занимаемого кресла начальника областной милиции генерал-майора Валерия Ноника, который лично подписал результаты внутреннего служебного расследования, выгораживающее действия своего подчиненного Шрамко, покажет время. Возможно – ближайшее.

В нашей стране, однако же, повода для увольнения по одному «залету» не достаточно. Генерал Ноник, выражаясь политическим языком, – это человек и квота Председателя Верховного Совета Литвина, люди которого, как известно, сейчас теряют свои должности. Впрочем, замена одного милиционера на другого ничего не изменит в существующей системе произвола и безнаказанности.

 

Бить или не бить? 

Предмет разговора сводится к одному – позволять или не позволять правоохранителям применять незаконные методы. Сафаров вступил в борьбу. Несмотря на то, что подписал после допроса с пристрастием в райотделе пояснение, что не имеет претензий к милиционерами. Предприниматель обратился за помощью в Винницкую правозащитную группу, которая бесплатно предложила адвоката.

– После того, как Шрамко ударил меня с полоборота на улице, меня продолжали бить в машине кулаками, а в кабинете начальника, обзывая «черножопым», заломили руки назад, пристегнули наручники, поставили на колени и били по ягодицам резиновой дубинкой. Милиционер достал пистолет и угрожал мне, что пристрелит якобы за попытку к бегству, – рассказывает предприниматель из Могилева-Подольского. – Я просил, умолял, потому что у меня двое детей, а они – смеялись. Наручники сняли поздно ночью. Отпустили после того, как я согласился подписать бумагу, что меня привезли в милицию как будто уже в изорванной куртке и с синяками на теле. Сказали, ели не подпишу, вызовут понятых, достанут из моих карманов наркотики, и я окажусь на «зоне». Испугался. Подписал бумагу.

На суде, давая свидетельские показания по фрагменту содержания доставленного в райотделе, начальник милиции Шрамко сказал следующее: «Сафаров цеплялся за перила. Я взял резиновую дубинку у оперативника и ударил его по ягодицам».

Когда верстался номер, стало известно, что Сафарова допрашивали сотрудники прокуратуры. Возможно, по факту превышения полномочий милицией, прокуратурой области будет возбуждено уголовное дело. Или уже возбуждено.

RIA будет информировать читателей о ходе этого дела. Общество должно знать все, что происходит. Чтобы менять будущее. Чтобы будущее вселяло надежду.

Артем Фляжников, для RIA, 29.06.11

Просмотреть PDF можно по этой ссылке:

26-29062011

Оставить комментарий