Государственный “Ощадбанк” добился в Верховном суде отмены судебных решений, по которым “Укртелеком” имел право не заплатить банку более 1,1 млрд гривен, – пишет Экономическая правда.

В частности, Верховный Суд постановлением от 17 июля частично удовлетворил кассационную жалобу Ощадбанка и отменил решение хозяйственного суда Киева от 27.11.2017 и постановление Киевского апелляционного хозяйственного суда от 10.04.2018 о расторжении договора купли-продажи облигаций, заключенного между банком и Укртелекомом на сумму более 1 млрд гривен.

“Таким образом, Ощадбанк получил право на принудительное взыскание с Укртелекома задолженности по договору купли-продажи облигаций на сумму 1,1 млрд гривен. Соответствующий иск банка находится на рассмотрении хозяйственного суда Киева”, – говорится в сообщении.

Как сообщалось, еще в 2015 году Укртелеком взял на себя обязательство выкупить у двух госбанков (Ощада и Укрэксимбанка) облигации своей материнской компании ЕСУ (дочка СКМ) на сумму 2 млрд гривен.

Но телеком-оператору так и не удалось продать свой мобильный актив – Тримоб, поэтому у компании не было денег на покрытие облигаций. Сроки выплаты долга истекли еще в середине марта.

Что касается самой ЕСУ, то она тоже не рассчиталась по облигациям, которые были выпущены компанией с целью финансирования обязательств, возникших после приватизации Укртелекома в 2011 году. Еще один госбанк (Укрэксим) подал на нее в суд, потребовав возврата 2,8 млрд гривен долга.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.