Сытник: Суды устроили полный саботаж дел от НАБУ и САП

0

Суды саботируют рассмотрение дел, переданных Национальным антикоррупционным бюро и Специализированной антикоррупционной прокуратурой.  Об этом заявил директор НАБУ Артем Сытник в интервью “Радио Свобода”.

По его словам идет полный саботаж со стороны судебных органов и дела месяцами не слушаются в суде. При чем, не рассматриваются и “достаточно простые дела, которые просто лежат без решения”.

Единственный выход из сложившейся ситуации, который видит глава НАБУ, это создание Антикоррупционного суда, который будет рассматривать соответствующие дела.

Сытник заявляет, что законодательство не предусматривает никакого дедлайна по рассмотрению дел.

“Есть иногда объективные причины, есть субъективные причины. Иногда у судей по 500-600 дел мелких – и гражданских, и уголовных. Еще там, например, дело Онищенко, которое… нужно слушать ежедневно и тогда этот процесс можно завершить за два-три месяца. Если же его слушать раз в два месяца, и при этом адвокаты используют все возможности для того, чтобы затянуть дело, то, конечно, мы и будем иметь такой результат”, – отметил Сытник.
При этом, приговоров по делам, по которым есть процессуальная борьба между стороной защиты и стороной обвинения, нет, потому что рассмотрения затягиваются.

Вся эта ситуация с судами используется заинтересованными сторонами для давления на НАБУ и дискредитации его работы. “Детективы, которые работают по 20 часов в сутки, не видят семей, чтобы дать результат, а в дальнейшем дело тормозится, то детективы теряют определенную мотивацию”, – сказал директор Бюро.

Причину таково положения дел Сытник видит в том, что на судей осуществляется определенное давление в этих вопросах. “Потому что не может судья просто так не прийти на работу, чтобы рассмотреть представление на арест того же Насирова. Значит, кто-то ему сказал не идти на работу, не выполнять норму закона, не рассматривать эти представления”, – пояснил он.

“Я уверен, что когда будут два-три приговора по этим делам, которые мы обсуждаем – ситуация кардинально изменится”, – резюмировал Сытник.

Оставить комментарий