Издание The Times опубликовало материал под заголовком “Операция “Троя”: российский план распространения хаоса в Украине”. В ней автор Том Парфитт сообщил о тайном плане, который бывший депутат от Курской области и “представитель ДНР” в России Алексей Муратов предложил Кремлю, – пишет КП.

Об этом удалось узнать из взломанных хакерами “Киберхунты” электронных писем помощника президента России Владислава Суркова.

В документе Муратов предлагал дестабилизировать ситуацию в Запорожской и Закарпатской областях.

Речь шла, в частности, о подготовке населения Запорожской области к пророссийскому мятежу, который автор “Трои” назвал “освобождением от нацистско-фашистских оккупантов”. В плане были названы имена будущих главарей пророссийских беспорядков, шпионы уже работали.

Депутат британского парламента от Консервативной партии Боб Сили, соавтор доклада, заявил, что утечки из почты Суркова проливают свет на скрытые кампании и гибридную войну с указанием финансирования кибератак, распространения фейковых новостей, взяток, проплаченных акций и даже конкретной “цены” за свержение власти в регионе.

Авторы издания The Times сообщили, что Муратов предлагал вложить 181 тысячу долларов в распространение пророссийского мятежа дальше на запад от Донбасса. Использовать должны были манипуляцию общественным мнением, а также помощь сотрудников МВД и СБУ. Документ, вероятно, был направлен заместителю Суркова.

Согласно плану “Троя”, 40 тысяч долларов должны были пойти на организацию пророссийских протестов в Запорожье, 10 тысяч – на поддержку сети агентов в СБУ и МВД, еще 49 тысяч – на покупку транспортных средств.

В 2016 году СБУ сообщила о российском плане “Шатун”, целью которого была дестабилизация политической ситуации в Украине с ноября 2016 года по март 2017 года.

В Кремле письма Суркова и информацию о “Шатуне” назвали подделкой.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.