Лидер белорусской оппозиции, экс-кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская готова предоставить нынешнему главе государства Александру Лукашенко гарантии безопасности, если он мирно покинет свой пост. Об этом Тихановская заявила в интервью “Левому берегу“.

“Это все обсуждаемо. Конечно, если мирно уйдет, по-человечески, то такая вероятность есть. Можно даже сказать уверенность”, – сказала Тихановская в ответ на вопрос о том, предоставит ли она Лукашенко гарантии безопасности в случае его добровольного ухода с поста президента.

Она добавила, что Лукашенко получит даже больше этого. Однако лидер оппозиции отметила, что в данном вопросе будет учитываться мнение всех граждан.

В Беларуси до сих пор продолжаются массовые протесты против результатов выборов президента, которые состоялись 9 августа. Как известно, ЦИК объявил победителем Лукашенко: по официальным результатам, он получил 80,1% голосов, его основной оппонент Светлана Тихановская – 10,1%.

Силовики проводят задержания митингующих, а также лидеров оппозиции. Евросоюз требует от президента Александра Лукашенко освободить задержанных и соблюдать право граждан на мирный протест. За время митингов погибли люди. О точном числе погибших неизвестно, по неофициальным данным – их более пяти.

Для переговоров с властью в стране был создан Координационный совет. Однако Генпрокуратура Беларуси, в связи с его созданием, возбудила дело по уголовной статье о призывах к захвату власти. Большинство членов Координационного совета либо покинули страну в связи с угрозой политических преследований, либо были арестованы и находятся в СИЗО, как например соратница Тихановской Мария Колесникова и Максим Знак.

15 сентября стало известно, что Европейский Союз не считает Александра Лукашенко легитимным президентом Беларуси и намерен уже до конца сентября ввести санкции из-за событий в стране.

10 сентября сообщалось, что Сейм Литвы в своей резолюции по ситуации в Беларуси назвал оппозиционерку Светлану Тихановскую законно избранным лидером страны. Сейм призвал международное сообщество поддержать требование Тихановской о проведении новых выборов в Беларуси.

Вместе с тем, президент Беларуси Лукашенко неоднократно заявлял, что не намерен отдавать власть.