Несмотря на то что на календаре уже середина осени, гривна продолжает укрепляться. Такая аномальная тенденция на валютном рынке объясняется позитивными для украинских экспортеров факторами на внешних рынках, пишет КП в Украине.

Как сообщили эксперты Alpari, за минувшую неделю курс доллара к гривне снизился на всех сегментах валютного рынка на 0,1-0,6%. Так, с прошлой пятницы официальный курс доллара США, устанавливаемый НБУ, снизился с 26,35 до 26,20 грн (-0,6%). Спрос/предложение доллара на межбанке, по данным компании «УкрДилинг», за это же время снизились с 26,37/26,40 до 26,30/26,32 грн (-0,3%). Средние курсы покупки/продажи наличного доллара в банках снизились за неделю с 26,28/26,47 до 26,24/26,46 (-0,1%). При этом спред между средней продажей и средней покупкой расширился с 0,7 до 0,8%.

В ближайшей перспективе гривна может ослабиться на сохранении политики НБУ, при этом волатильность сохраниться

Заместитель председателя НБУ Юрий Гелетий объяснил укрепление гривны. Главная причина, по его словам, это благоприятная конъюнктура мирового рынка для основных товаров украинского экспорта. Она – главный драйвер доминирования предложения валюты во втором полугодии текущего года.

Гелетий отметил, что цены на украинский экспорт росли из-за активного восстановления мировой экономики, накопления продовольственных и производственных запасов в Китае, введения экспортных пошлин на поставки зерновых в отдельных странах.

– Курс гривны открыл торги пятницы вблизи отметки 26,35 гривны за доллар после того, как Нацбанк Украины сохранил учетную ставку на уровне 8,5% годовых, – говорит руководитель отдела аналитики ГК Forex Club Андрей Шевчишин. – Реакцией рынка на новости по ставке стал разворот рынка, в результате чего курс вернулся к отметкам начала недели, а закрытие прошло на максимумах дня, что свидетельствует о возможном сломе тренда на укрепление гривны. Игроки ожидали разворота или смены тенденции, поэтому триггер учетной ставки дал импульс к покупкам и удерживанию валюты продавцами. Впрочем, говорить о его состоятельности еще рано, поскольку импортеры накануне локдауна слабы и не желают закупать валюту и товары, поскольку не смогут их реализовать в условиях ограничений. Также накануне было возмещение НДС на 700 млн грн, что также сузило предложение валюты экспортеров.

По словам Шевчишина, негативным фактором для курса остается тяжелая эпидемиологическая ситуация в стране и рекордные уровни смертности и заболеваний. Впрочем, паника стимулирует и вакцинации. Также плохо влияют высокие цены энергоносителей и ожидания, что с началом отопительного сезона энерготрейдерам и поставщикам все же придется выйти на рынок для импорта газа и угля, что надавит на гривну.

– В ближайшей перспективе гривна может ослабиться на сохранении политики НБУ, при этом волатильность сохраниться, – говорит Шевчишин. – Ждем колебания в верхней границе торгового диапазона 26,25-26,45. Если закроемся выше 26,40 по итогам недели, можно будет говорить о высокой вероятности смены тенденции.

Впрочем, не исключено, что гривна продолжит укрепляться и на следующей неделе.

– На ближайшую неделю мы ожидаем незначительное снижение курса доллара к гривне, – прогнозирует старший аналитик Alpari Вадим Иосуб. – Доллар на межбанке может торговаться через неделю около 26,2 грн, а наличный доллар в банках может торговаться около 26,2/26,4 грн.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.