В ГБР вскрыли схему по растрате денег на закупку сумок для противогазов ЗПП-01В, которые поставляли в подразделения Нацгвардии. Об этом редакция 368.media узнала от источника в бюро.

Новые противогазы ЗПП-01У были допущены указом министра обороны к эксплуатации в войсках в сентябре 2017 года. Противогаз полностью соответствует требованиям стандартов EN 136 (ClassIII) NATO Triptych.

Сумки для противогазов (ЧНП-3) поставляли в 4-ю бригаду оперативного назначения (Гостомель), 8-й и 9-й полк оперативного назначения (Калиновка и Запорожье). Закупками занимались в 4762-м Главном представительстве Минобороны. Поставки проводились в ноябре-декабре прошлого года.

Считается, что чиновники Минобороны вступили в сговор с представителями предприятия «НПЧП« Спарринг-Вист Центр» и «Экотест Центр» во время действия особого периода завладели государственными деньгами во время заключения и выполнения госконтрактов по оборонительным заказам.

Директором и конечным собственником компании «НПЧП« Спарринг-Вист Центр» является Ростислав Смук. Также в собственниках компании числится ООО «Экотест Центр», руководителем и основателем которой является все тот же Ростислав Смук.

Ростислав Смук

ЧП «НПЧП «Спаринг-Вист Центр» зарегистрировано вместе с 13-ю фирмами в здании общежития Львовского колледжа Государственного университета телекоммуникаций. Согласно информации портала DoZorro, предприятие является постоянным победителем тендеров на закупки от военных частей Нацгвардии и других государственных организаций. Данная компания уже попала в тендерный скандал с противогазами для Приднепровской железной дороги на 1,7 млн гривен. Тогда сделку разыграли связанные фирмы.

Что касается фирмы «Экотест Центр», то на ее официальном сайте вообще отсутствуют противогазы, а занимается она измерительными приборами.

Эксперты проверят рыночную стоимость комплектующих к противогазам, закупленным для подразделений Нацгвардии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.