Фото - Ридус

Украинский режиссер Кира Муратова скончалась на 84-м году жизни. Она ушла тихо, но громко. Тихо – потому что в последнее время стала очень далекой от публичности, ведя, по ее же словам, отшельнический образ жизни в своей квартире в Одессе, — пишет 112.

Громко – потому что ее смерть произвела эффект разорвавшейся бомбы, который затрагивает не только масштабы Украины, а простирается значительно дальше.

Так бывает, когда из жизни уходит гений. Признанный на мировом уровне гений, которым, безусловно, была Кира Муратова.

«Кино – это радость! Никаких других настоящих радостей для меня нет!»

Фото из открытых источников

Кира Георгиевна Муратова родилась 5 ноября 1934 года в Сороках (на тот момент – территория Румынии, позже – Молдавии).

Отец был секретарем Сорокского подпольного уездного комитета компартии Румынии.

Мать была членом компартии Румынии, работала в минкульте, позже – заместителем министра здравоохранения.

Кира Муратова училась на филологическом факультете Московского государственного университета им. Ломоносова.

В 1959 году окончила режиссерский факультет Всесоюзного государственного института кинематографии (ВГИК).

В 1961 году Кира Муратова стала режиссером на Одесской киностудии.

«Искусство ограждает от хаоса, даже показывая хаос»

Кира Муратова Из открытых источников

Первый короткометражный фильм Киры Муратовой назывался «У крутого яра» и был снят в 1962 году. Она сняла его совместно со своим будущим мужем Александром Муратовым.

Через два года вышла полнометражная картина «Наш честный хлеб».

Первая самостоятельная работа Киры Муратовой называлась «Короткие встречи». Она увидела свет в 1967 году, а сама Кира Георгиевна сыграла в фильме главную роль. Ее партнером по фильму стал Владимир Высоцкий.

Кира Муратова и Владимир Высоцкий Скриншот

Потом у Муратовой случились разногласия с Одесской киностудией, и она переехала в Ленинград, где начала работать на «Ленфильме».

Там в 1978 году был снял фильм «Познавая белый свет». Там же Кира Муратова познакомилась с художником Евгением Голубенко, впоследствии ставшим ее вторым мужем и соавтором сценариев.

Первый муж, Александр Муратов, отвечая впоследствии на вопрос о том, что послужило причиной для развода — творческие или человеческие разногласия, говорил следующее:

«Да и то, и другое. Все вместе. Оно всегда связано тесно. Да и потом, понимаете в чем дело… В какой-то степени, я считаю, что для нее было великое счастье, что мы разошлись. Я уверен в этом. В творческом смысле«.

«Я ее все-таки подавлял. Не в таком прямом творческом… Но просто проявить себя в полную суть«, — отмечал он.

«Мои фильмы — это мои линии лица, мои страсти, мои страхи»

Известные киноработы Киры Муратовой:

— «Долгие проводы» (фильм был снят в 1971 году, но вышел только в 1987-м, в итоге получив награды на кинофестивалях в Тбилиси и Локарно);

— «Перемена участи» (1987 год);

— «Астенический синдром» (1989 год, награда на Берлинском кинофестивале, премии «Ника» и «Созвездие»);

— «Настройщик» (2004 год);

— «Мелодия для шарманки» (2009 год).

В фильмах Киры Муратовой снимались многие известные актеры, среди которых: Владимир Высоцкий, Богдан Ступка, Рената Литвинова, Олег Табаков, Зинаида Шарко, Георгий Делиев и другие.

В 2012 году вышел фильм «Вечное возвращение», после которого Кира Муратова заявила, что уходит из кинематографа. Своего решения она не меняла.

«Человеку свойственно болеть, стареть, умирать… Никуда не денешься. А профессия режиссера очень тяжела физически. И у меня больше нет сил на это».

Несмотря на свою нелюбовь к публичности, Кира Муратова продолжала давать интервью, в которых среди прочего говорила о последних событиях в Украине.

О Майдане

«Мне очень нравился Майдан. Там было такое идеалистическое состояние огромных масс людей, главное в нем было прекрасным, потому что мирным и, я бы сказала, идеалистически поэтическим. А потом, как бывает со всякой революцией, обязательно начинаются гильотины или что-нибудь в таком роде. И все сразу становится обычным, человеческим. В данном случае войной«, — рассказывала она в интервью «Новой газете».

«Я хорошо понимаю людей — их достали, их слишком долгое время гнобили и унижали. Украинцев, так же как и молдаван, в России считали дураками, анекдоты рассказывали об их глупости, а они улыбались — да, мы дураки. Пришел момент, народ решил восстать и изменить свою жизнь — они имели на это право. Я на стороне этого народа, мне понятно их стремление изменить систему«, — говорила она в интервью сайту Colta.

О войне

Кира Муратова не раз подчеркивала свой пацифизм. Но о войне говорила так:

«Нет, я не над схваткой, я принимаю сторону Украины. Мне не нравится, что она воюет, но я не знаю, как можно из этого выйти — в тех стандартах, в которых живет человечество: «Надо защищать свою территорию, надо бороться!».

В то же время в интервью той же «Новой газете» она подчеркивала, что «никакая территория не стоит того, чтобы за нее убивать, даже если эту территорию называют родиной«.

О русском языке и украинизации

Из интервью сайту Colta:

«Я не владею литературным украинским языком, могу объясниться на базаре, но не больше. Ко мне и моим фильмам здесь всегда проявляли уважение. Но в какой-то момент началась украинизация кино; мне этот процесс был понятен, иначе и не могла состояться Украина. Да, я лично столкнулась со сложностями и могла бы сейчас высказывать сугубо личные претензии к Украине, но я этих претензий не имею«.

Кроме того, в интервью часто шла речь о жизненных принципах Киры Муратовой.

О будущем Украины

«Что вам сказать, если я не верю в прогресс? Но хотела бы его иметь. Думаете, в глубине души или ума у меня есть что-то положительное и я это скажу? Напрасно надеетесь. Я не умею так. У меня очень пессимистический взгляд на вещи. Мне очень жаль, что он у меня такой. Перемены будут, но через год, через два – это очень быстро. Через пять, через десять – тоже. Может быть, станет хуже. Не знаю», — в интервью сайту «Гордон».

О счастье

«Все в этой жизни исчерпывается! Или наступают перерывы. Для меня абсолютным счастьем было снимать кино. Сейчас – это семейные отношения, потребление чужого искусства, читаю, слушаю. Ну и мало ли, есть еще какие-то умилительные моменты в жизни – например, животные. Я люблю животных, и все, с ними связанное, меня интересует. Это не принято называть счастьем, но можно и так назвать«.

ИСТОЧНИК112
Предыдущая статьяНяня для Гройсмана: как премьер рождаемость будет поднимать