В швейцарском издании Tagesanzeiger появилась критическая статья об Украине в связи с назначением нового правительства 14 апреля.

Приводим отдельные отрывки публикации, перевод которых опубликован на сайте InoPressa.

Украинцы верили в то, что президент Петр Порошенко выведет страну из кризиса, откажется от собственных интересов в бизнесе, как он обещал перед избранием, и сможет убедить других экономических магнатов в том, что через десятилетия разграбления страны на первое место нужно поставить интересы народа и государства .

“Но с появлением нового правительства в Украине эта надежда лопнула: новый Кабмин состоит из верных соратников Порошенко и никто из них не только не способен, но даже не заинтересован проводить изменения в Украине”, — сожалеет обозреватель Tagesanzeiger Цита Аффентрангер.

По ее мнению, более удачных кандидатур было много, например Наталия Яресько.

“Драматизм происходящего в Украине, в том, что небольшая шайка продолжит руководить страной в политике и экономике во имя собственных интересов, а закулисные договоренности останутся более важными, чем благосостояние государства”, — говорится в статье.

Украинцы уже дважды выходили против этой клептократической системы на улицы. Но украинские политики не используют эти возможности, чтобы начать реальные изменения в сторону большей прозрачности и демократии, имея широкую общественную поддержку и опору на Запад.

Между тем европейцы и американцы немало инвестировали в Украину в последние два года. Запад принял на себя значительные расходы, а также пошел на открытый политический конфликт с Россией, которая желает сохранить свое влияние в Украине, отмечает автор.

Как отмечает обозреватель Tagesanzeiger, “Украина при Петре Порошенко начинает все меньше отличаться от старой системы, с которой хотел покончить Майдан, и вместо современного и ориентированного на Европу государства она рискует вновь стать обычной постсоветской страной”. Конечно, не такой плохой, как Россия или Беларусь, пишет Аффентрангер, но и не лучше: коррумпированной, недемократической и, как следует опасаться, все более авторитарной.