Фото - Интернет

В Украине уже 16 лет действует мораторий на продажу земель сельхозназначения. То есть, владельцы таких земельных участков формально не имеют права продавать их. Поэтому большинство таких земель сдается в аренду крупным агрохолдингам. В год за гектар земли их владельцы получают от 50 до 100 долларов в зависимости от расположения участка и конкуренции в регионе. При этом, эксперты говорят, что цена украинской земли могла бы вырасти в три раза, если бы мораторий был снят. Почему же политики выступают против этого?, – пишет КП.

Снимите это немедленно

Приблизительно с таким заявлением в последние годы выступают все западные кредиторы и даже украинские экономисты. Они призывают отменить мораторий на продажу земель сельхозназначения. Дело в том, что Украина – одна из последних шести стран планеты, где запрещена продажа земли.  По данным Всемирного банка (ВБ), на планете Земля осталось 6 стран, где нет свободного рынка земли. Это Южная Корея, Куба, Венесуэла, Таджикистан, Конго и Украина.

При этом специалисты ВБ прогнозируют, что в случае снятия моратория на продажу земли сельскохозяйственного назначения Всемирный Банк готов предоставлять больше финансовой помощи Украине, а цены на землю вырастут. Прогнозируется, что цены на продажу земли вырастут до 3-3,5 тыс. долларов за га в сравнении с 1-1,5 тыс. долларов, которые действуют сейчас.

“Бизнес готов платить больше за определенность и возможность избежать инвестиционных рисков. Техническая работа по снятию моратория в Украине фактически завершена”, – отметила Сату Кахконен, директор Всемирного Банка по делам Украины, Беларуси и Молдовы в интервью агентству Bloomberg и подчеркнула, что это приведет к увеличению финансовой помощи Украине.

По сообщению агентства, украинские землевладельцы получают самую низкую цену за аренду земли в Европе при том, что качество украинских почв – одно из самых высоких в мире.

Но правительство затягивает вопрос рынка земли перед выборами во избежание репутационных рисков.

“Политики используют мораторий, чтобы “защищать крестьян”, хотя на самом деле просто пытаются получить электоральные дивиденды”, – сказал в интервью Bloomberg Максим Мартынюк, первый заместитель министра аграрной политики.

Почему политики против?

Как вы понимаете, все аргументы в стиле, придут иностранцы и скупят наши черноземы на корню, не выдерживают никакой критики. У всех наших соседей рынок земли открыт и ничего подобного там не случилось. Так в чем же дело?

Ларчик, на самом деле открывается просто. У агрохолдингов, которые арендуют земли, попросту нет средств для их покупки или увеличению арендной платы в случае роста цены на землю.

Мы опросили множество фермеров из разных уголков Украины. На сегодня цена аренды геткара земель с/х назначения колеблется от 1 до 3 тысяч гривен. При этом, цена тем выше, чем больше конкуренция в регионе.

– Несколько лет назад крупный агрохолдинг был единственным арендатором в нашей местности, – говорит Владимир из Винницкой области. – Тогда за гектар давали около 1000 грн, сейчас гектар уже стоит 2000 грн в год, но цена выросла, когда небольшие фермерские предприятия начали брать землю в аренду.

Однако даже такие цифры – это капля в море по сравнению с тем, сколько стоит земля у соседей. Сейчас в Украине гектар мог бы стоить около $1000, тогда как в Латвии – $2200, в Румынии – $6150, а в Польше –  больше $10 000.  Естественно, что в Украине низкая арендная плата – в среднем $60/га в год.

Как говорят эксперты, значительно выгодней платить аренду в 50 долларов, чем покупать землю даже по 1000 долларов за гектар. Ведь ставок кредитования в 5-6% годовых для бизнеса нет.

Поэтому сегодняшняя ситуация вполне выгодна агрохолдингам, когда они за “копейки” арендуют землю у селян. Ведь продать свою землю владельцы паев не могут, а кроме как сдать в аренду, да еще и всего одной компании в регионе, у них нет выбора. Более того, в некоторых регионах, живых денег крестьяне не видят – в качестве платы за землю им могут давать часть выращенного на ней урожая.

Если же рынок откроют, то владелец пая, как минимум, сможет выставить его на продажу. А на то, чтобы выкупать эту землю, у агрохолдингов попросту нет средств. Кризис добрался и до аграриев. Вот и получается, что текущая ситуация, когда на рынок не могут зайти иностранцы, а крестьяне не имеют возможности продать свои паи, весьма выгоден крупному украинскому бизнесу.

Кстати

Нелегальный рынок процветает

В условиях моратория, как говорят эксперты, вполне работает так называемый теневой рынок земли. За определенное вознаграждение они крышуют незаконные сделки по купле продаже земель сельхозназначения. Эксперты говорят, что самые популярные схемы сегодня выглядят так:

  1. смена целевого назначения земли и последующая продажа;
  2. продажа корпоративных прав компании, которая взяла землю в аренду на 49 лет;
  3. возникает фиктивный долг под залог земельного пая и через суд передается “кредитору”;
  4. передача пая по договору пожизненного содержания.

То есть при желании крестьяне могут и сегодня продавать свои паи, только при этом им приходится давать взятки судьям и чиновникам.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.