Социологи сделали неутешительные выводы по поводу использования украинского языка. Их исследования показывают, что национальный язык продолжает терять свои позиции даже после Революции Достоинства.

Показательно, что больше общаться на украинском стали простые граждане, зато чиновники и медиа его упорно игнорируют.

Русификация, которая началась при правительстве Януковича живет до сих пор. Если в образовании и кинопрокате доминирует “мова”, то в медиа и сфере услуг царит “язык”. Это результаты мониторинга от общественного движения “Пространство свободы”.

Мониторинг 7 топканалов в прайм-тайм показал: украинский язык звучит лишь треть времени. Русский доминирует в развлекательных и познавательных программах, это язык большинства сериалов в которых украиноязычные отсутствуют, как будто их и не существует.

Тему русскоязычных ведущих в соцсетях подняла певица и волонтер Анжелика Рудницкая. Теперь ей приходится отбивать нападки топ-менеджмента одного из каналов.

Они говорят – это свобода. Ну это их свобода, а где моя свобода? Я хочу слышать украинский язык в эфире, а я начинаю щелкать по всем каналам и нигде его не слышу. Мне не приятно чувствовать себя украинской диаспорой в Украине,
– волонтер Анжелика Рудницкая.

Однако даже не все госслужащие говорят на государственном языке, хотя этого и требует закон. Министру внутренних дел Арсену Авакову только после решения суда официальные речи начали переводить на украинский.

Глава МВД не единственный, кто игнорирует закон. Чтобы не утруждать себя изучением украинского, чиновники придумали красивый лозунг, “Любить Украину можно и на русском”.

Но “народная украинизация”, которая началась после революции Достоинства и особенно после начала войны на Донбассе удерживает украинский язык на плаву – вопреки саботажу власти и медиа.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.