Почему украинцы не спешат заключать медицинские декларации

Со 2 апреля стартует кампания по заключению деклараций пациентов с врачами на первичном звене здравоохранения. В каждой амбулатории будет дежурный кабинет для регистрации и подписания таких документов. Медицинские учреждения уже готовы, и в электронную базу внесены все врачи. Почему украинцы не спешат регистрироваться?

Наше экономное государство меняет принцип оплаты труда и финансирования медицины. 113 миллиардов гривен в год Национальная служба здоровья будет платить конкретно за обслуживание каждого пациента, а не врачебную ставку, как раньше.

Директор департамента здравоохранения КГГА Валентина Гинзбург сообщила, что если семейный врач по направлению перепрофилирует пациента на узкого специалиста, то этот прием будет оказан бесплатно. Если же украинец самостоятельно захочет обратиться к профильному врачу, то придется заплатить. Вот, собственно, и вся суть медицинской реформы в Украине. О том, что медицина будет платной, сказано прямым текстом.

Сколько будет получать врач после проведения медреформы, пока непонятно, так как нет ни соответствующих документов, ни расчетов. Валентина Гинзбург заявила, что говорить об объемах заработной платы для врачей еще рано, так как нет ни одного нормативного акта, который предусматривал бы такую норму.

Согласно социологическим опросам, обычные украинцы о новой медицинской реформе знают очень мало или не знают вообще. Граждане Украины не верят в эффективность таких изменений. Многие считают, что действующая власть пытается подражать западным странам, но не адаптирует их опыт к украинским реалиям.

А вот в Киевской государственной администрации гордятся, что на сегодняшний день возможностью электронной записи к врачам воспользовались 825 тысяч киевлян, однако это немного другой показатель.  Как в дальнейшем будут обстоять дела с декларациями – не известно. Согласно экспертным подсчетам к врачу в Украине обращаются только 30% пациентов.

Медреформа = отмывание денег?

Украинский политический деятель Сергей Мельничук заявил о том, что никакой медицинской реформы на самом деле нет, это просто отмывание денег. По его словам, есть визуализация, а реально – это профанация. Мельничук отметил, что фактически убивается государственная гарантия на медицинскую помощь населению.

– Начальники департамента во главе с руководителями областей через тендера проводят и отдают обслуживания населения в частные руки. Государственные структуры, которые могут давать населению бесплатную медицинскую помощь, не имеют финансирования, у некоторых даже не утверждены штаты, – констатирует Мельничук.

Украинский политический деятель Сергей Мельничук

Политик отмечает, что фактически деятельность государственных учреждения останавливается, а плата из бюджетных средств идет на частные клиники. Государственные учреждения будут банкротиться, их скупят олигархи и сделают свой бизнес.

Секретарь Национальной медицинской палаты Сергей Кравченко уверяет, что принятые медицинские законы являются банальными схемами, с помощью которых можно осваивать бюджетные средства заинтересованными лицами.

Секретарь Национальной медицинской палаты – Сергей Кравченко

– Оголтелая политическая элита, которая дорвалась до власти, доит государственный бюджет и народ Украины. С новой медицинской реформой бюджет можно разграбить под ноль, – заявил Кравченко.

 

Автор: Мария Маловичко

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.