Такие результаты показало исследование потребительских настроений, проведенное компанией GfK Ukraine, – сообщает комсомольская правда.

В частности, в августе 2018 года индекс потребительских настроений составил 60,3, что на 1,5 п. меньше, чем в прошлом месяце.

Индекс текущего положения уменьшился на 1,1 п. и составил 59,6. При этом индекс текущего личного материального положения снизился на 3,7 п., а индекс целесообразности крупных покупок увеличился на 1,5 п.

Индекс экономических ожиданий в августе снизился на 1,8 п. – до отметки 60,8. Динамика составляющих этого индекса выглядит так:

*индекс ожидаемых изменений личного материального положения почти не изменился по сравнению с прошлым месяцем и составил 60,1;

*индекс ожидаемого развития экономики страны в течение ближайшего года уменьшился на 6 п. и составил 52,6;

*индекс ожидаемого развития экономики страны в течение ближайших 5 лет также практически не поменялся и составил 69,6.

Ожидания украинцев относительно безработицы в августе ухудшились: показатель индекса ожидаемой динамики безработицы увеличился на 5,8 п. и составил 133,6. Индекс инфляционных ожиданий несколько ухудшился и составил 190, что на 2,4 п. выше, чем в прошлом месяце. Ожидания украинцев относительно курса гривны на протяжении ближайших трех месяцев ухудшились: индекс девальвационных ожиданий вырос на 16,7 пунктов ─ до значения 170,9.

Индекс потребительских настроений продолжил небольшое снижение в августе. Ухудшились ожидания относительно развития экономики страны в ближайший год, что сопровождается ростом девальвационных ожиданий, констатировали авторы исследования.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.