Биржевая цена на газ в Европе, 16 сентября, после рекордных показателей предыдущего дня, снизилась до 800 долларов за тысячу кубометров.

Об этом свидетельствуют данные лондонской биржи ICE.

На торгах в четверг стоимость октябрьского фьючерса на хабе TTF в Нидерландах падала до $771 или €63,2 за МВт⋅ч. Но позже цена выросла до $834 за тысячу кубометров.

Отметим, что еще вчера, 15 сентября, цена газа достигала 970 долларов за тысячу кубометров, но позже стоимость начала снижаться.

Что говорят эксперты

Эксперты утверждают, что это является следствием корректировки рынка, “перегретого” из-за создания искусственного дефицита.

По их словам, теперь цена газа на европейском рынке, вероятнее всего, должна зафиксироваться на текущем уровне.

“Скорее всего, мы “зависнем” на цене 800, где-то в этих пределах будет колебаться рынок. Однако, эти колебания плюс-минус 50 долларов (за тысячу кубометров газа) ситуацию кардинальным образом не меняют. Еще раз повторюсь: это – неприемлемая цена ни для промышленности, ни для европейской энергетики. Они ее просто не потянут физически, поэтому ждем, какие решения будут приниматься Европейской комиссией по сокращению дефицита газа”, – рассказал “Сегодня” эксперт в сфере энергетики Валентин Землянский.

По его словам, сейчас крайне важно, как на текущую ситуацию на рынке отреагируют поставщики сжиженного газа, а также насколько быстро будет решаться судьба “Северного потока-2” касательно ускорения его сертификации.

Другой экономический эксперт Александр Охрименко считает, что в ближайшее время, цены на газ в Украине упадут еще ниже. По его мнению, на завышенную цену газа в Европе повлиял ряд рыночных и нерыночных факторов.

“Во-первых, рыночные спекулянты, во-вторых – “Газпром”, который постоянно заявлял, что не будет увеличивать прокачку газа… спекулятивный рынок, прежде всего, ненормален, поскольку там используют неограниченные методы, и в результате – то, что мы видим”, – говорит Охрименко.

Он выразил уверенность, что в ближайшее время повышения цен на европейском рынке газа, а тем более скачков, не предвидится, поскольку рынок должен стабилизироваться.

“Цена (на газ), в любом случае, стабилизируется и успокоится, что естественно, и она упадет еще ниже”, – уверен экономический эксперт.

Что будет с газом в Украине

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль, во время летней пресс-конференции заверил, что собственная добыча газа в Украине полностью покроет нужды населения в преддверии осенне-зимнего периода. По его словам, цена на газ для бытовых потребителей пересматриваться не будет минимум до мая следующего года, пока действует годовой тариф.

Шмыгаль утверждает, что подготовка к отопительному сезону проходит согласно графику, и энергосистема готова к нему на 90%, в хранилища закачано более 18 млрд кубометров газа, что является наибольшим показателем за последние 10 лет на текущий период.

Ранее мы сообщали, что:

  • Еще на прошлой неделе стоимость газа на фьючерсном рынке Европы превысила рекордные 700 долларов за тысячу кубометров. А в августе цена на газ для Европы установила рекорд за три с половиной года – с начала марта 2018-го.
  • Агентство Fitch Ratings прогнозирует дальнейший рост цен на природный газ на 2021-2022 годы в Европе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.