В Харькове коммунальщики пытаются грабить одиноких пенсионеров. Для этого, как оказалось, они используют очень изощренные методы – дописывают цифры в платежках, втихаря устанавливают счетчики, без ведома жильцов и целенаправленно завышают нормы тепла, заставляя таким образом людей платить за то, что они отапливают улицу. О тарифах и халатности коммунальных служб журналисту издания Persona.Top рассказал 90-летний инженер из Харькова Алексей Иващенко. (на самом деле он Крымский, но он не захотел указывать точное имя – ведь боится).

Счетчик поставили без ведома жителей подъезда

В Харькове тепловики грабят одиноких пенсионеров, устанавливая счетчики без их ведома и согласия. И при этом еще и приписывая заоблачные суммы в платежках.

«В январе месяце получил платежку на 1000 гривен за отопление. А в феврале уже было 2000 гривен и в марте столько же. Спрашивал почему такие суммы. Говорят, что поставили общий счетчик. При чем тепловики установили его без нашего ведома на целый подъезд (это на 16 квартир). А без разрешения жильцов его нельзя ставить в принципе», – говорит Алексей Иващенко.

Цифры на счетчиках показывают, что пенсионеры отапливают улицу

Однако, по его словам, наличие счетчика позволит продемонстрировать то, что тепловые службы города халатно относятся к своей работе.

«С другой же стороны, очень хорошо, что счетчик установили. Это – находка.

Они его поставили и там уже было тепла выдано на две тысячи. А вот у меня в квартире было аж 27 градусов тепла. То есть я должен был закрывать батареи и открывать балкон. Но зачем мне за свой счет обогревать улицу?», – возмущается 90-летний пенсионер.

Конструкция батарей не позволяет регулировать температуру в квартире

«Гипотетически, даже если бы я устанавливал нужную температуру, то остальные бы этого не делали. Там же краны не действуют. Ведь по правилам тепловики должны обеспечить тепло на показателях 20-22 градуса. Когда же в квартире 27 градусов – дышать просто нечем! Вот поэтому и счетчик существует. Но тепловики использовали счетчик для грабежа и диверсии против государства. И так получается, что они отапливают воздух, делая жильцам медвежью услугу, вводят в расходы государство, потому что оно же должно где-то брать этот газ, с которым у нас и так постоянно неприятности. Вот так мягко скажем: цель тепловиков – ограбить клиента и обворовать государство, чтобы себе получить прибыль», – рассуждает Алексей Иващенко.

Тепловиков нужно штрафовать в десятикратном размере

Касаемо счетчика, по мнению пенсионера, тариф нужно делить на две части: одну часть должны платить все, а вторую – дети войны, одинокие пенсионеры старше 75 лет.

«А за неправильные платежки тепловиков и газовиков нужно штрафовать в десятикратном размере. А вот коммунальное предприятие «Харьковские тепловые сети» надо переименовать в Агентство защиты пенсионеров, добавить туда юриста и штрафовать. Нельзя же обманывать государство. Если бы оно меньше тратило, то и тарифы для пенсионеров были бы ниже. А сейчас старики вынуждены отдавать последнее за тепло. Ведь пенсионеры получают платежки только за тепло больше, чем их пенсия. Ну а субсидией предусмотрена условно 50-процентная скидка или даже меньше», – говорит пенсионер из Харькова.

Он рассказывает, что получал субсидию только на период отопления, но тепловики и здесь сумели «отличиться» и вымогать дополнительные оплаты.

«Платил по субсидии только в период отопления, а они (тепловики) же высылали платежки еще в мае. Это вообще дикость, ведь они шлют платежку и там все по субсидии, а они пишут «минус 2600 гривен». И содрали с меня эти деньги в прошлом году. И в этом уже прислали бумаги – около двух тысяч нужно платить. Это дикость, ведь само слово «субсидия» подразумевает помощь, а не грабеж», – говорит Иващенко.

Инженер-пенсионер уверен, что всех пенсионеров в доме, где он проживает, в городе, да и по всей Украине грабят при помощи счетчиков.

«Почему я должен платить по счетчику? Мне же положено платить по норме, как гласит субсидия. Выше этой нормы я платить не должен, потому что это дело подсудное. При чем не Харьковского или Киевского суда», – отмечает пенсионер.

Автор: Алексей Рахманин