В сети периодически всплывают объявления о продаже кусочков памятников.

Звон кувалд, радостные вопли толпы. Вся Украина с экранов наблюдала за тем, как 8 декабря 2013 года в столице у Бессарабского рынка пал памятник Ленину, пишет m.kp.ua. Вождя пролетариата крошили, но кусочки преду­смотрительно прятали по карманам. Авось пригодится. И пригодилось!

Роковой амулет 

Спустя два года на одном из сайтов появилось объявление о продаже “Осколка Ленина”. Того самого, киевского. Цену продавец заломил нереальную – 1 миллион гривен или обмен на трехкомнатную квартиру в Киеве. Какая неслыханная наглость!

Фото
1 из 5
Активисты, вооружившись молотами и троссами, свалили памятник Владимиру Ильичу Ленину. Фото – Олег Терещенко

Фото
2 из 5
На освободившийся после Ильича постамент тут же забрались участники митинга с флагами Украины. Фото – Олег Терещенко

Фото
3 из 5
Каждому хотелось отколоть от памятника кусок на память. Фото – Олег Терещенко

Фото
4 из 5
Крошили Ленина и стар и млад. Фото – Олег Терещенко

Фото
5 из 5
Тело “вождя” раздробили на части. Фото – Олег Терещенко

Впрочем, владелец гранитного камня и не старался показаться нормальным в расхожем понимании этого слова. Вот текст объявления: “Амулет “Осколки Ленина”. Положительные свойства: очередь в кассу, в которой стоит владелец, движется заметно быстрее очередей в другие кассы этого же магазина; генерирует и стимулирует развитие европейских ценностей и европейского мышления у владельца; оберегает от отключения горячей воды в летний и зимний периоды; перестают останавливать за нарушение Правил дорожного движения. Отрицательные свойства: полнейшее отвращение ко всяким сексуальным утехам”.

Такой магический предмет в хозяйстве пригодится, справедливо посчитали в “КП” в Украине” и позвонили.

– Это частичка от столичного памятника Ленину. Мой друг участвовал в сносе. Вскоре после того как он взял осколок, в него вселился призрак коммунизма и преследовал по ночам. После освящения в Украинской православной церкви Киевского патриархата камень приобрел ценные свойства. Позже мне передал его друг, – ответил продавец Александр, прибавив: – Продаю потому, что хочу нормального секса. Могу торгануть за 900 тысяч гривен.

Все хорошо, но дороговато. Тем более что вскоре мы нашли вождя подешевле.

Цена: $1000 Фото: olx.ua

Попал в агентство недвижимости

“Осколок самого большого в Украине и самого красивого памятника Ленину. Простоял полстолетия. Летел весело и долго. На бис отказался”, – гласит одно из объявлений. Продавец – Станислав из Харькова готов уступить кусочек за 1 тысячу долларов. Торг уместен.

– Если хотите, можем его по веб-камере показать или сбросить снимки. С точной ценой можно будет определиться, когда придет директор – это его вещь. Наше агентство недвижимости находится недалеко от той площади, где его сносили, – рассказал Станислав.

Еще один осколок Ленина в Харькове продают всего за 200 гривен. Цена самая привлекательная. Да и продавец уверяет: не подделка.

– Я был в тот момент на площади, когда его сносили. Но извините, сейчас нет времени, готов обсудить все вопросы чуть позже, – рассказал юноша, представившийся Олегом, и положил трубку.

Вот она прелесть капиталистического рынка – кусков много, конкуренция большая и цены разные.

КОММЕНТАРИЙ АНТИКВАРА

– Я, если честно, не встречал людей, которые хотели бы иметь кусочек памятника Ленину, и даже не могу дать ответ – будет ли такое предложение когда-либо интересно, – рассуждает сотрудник киевского антикварного магазина Александр. – Мы не смогли бы даже правильно оценить такой кусок. По каким критериям? В чем его антикварная ценность? Даже продавец не решает, за сколько продавать такой сувенир – сколько предложат, столько вещь и стоит.

КАК ДЕЛИЛИ ЛЕНИНА НА СЛЕДУЮЩЕЕ УТРО ПОСЛЕ СНОСА

Фото
1 из 6
На постаменте вместо памятника – флаги. Фото: Оскар Янсонс

Фото
2 из 6
Народ усердно работает молотками. Фото: Оскар Янсонс

Фото
3 из 6
Били Ленина молотками не жалея. фото: Оскар Янсонс

Фото
4 из 6
Всем охота отколоть кусок побольше. Фото: Оскар Янсонс

Фото
5 из 6
Потом эти обломки можно будет продать или подарить как сувенир, уверены “камнеломы”. Фото: Оскар Янсонс

Фото
6 из 6
Люди разобрали “вождя” по кускам и начали расходиться. Фото: Оскар Янсонс

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.