Попытка ввести в Украине продажу SIM-карт по паспорту закончилась отзывом соответствующего законопроекта из Верховной рады буквально через несколько дней после того, как он поступил в парламент. Инициаторами законопроекта были нардепы от «Слуги народа» и министр цифровой трансформации Михаил Федоров. Они обосновывали нововведения требованиями времени, мол, так быстрее можно перейти к реализации проекта «Государство в смартфоне» и ставили в пример опыт ЕС. Их оппоненты заявляли, что в таком случае украинцы лишатся частной жизни и упрекали визави чуть ли не в попытках ввести тоталитарный контроль со стороны государства за своими гражданами. «Слово и Дело» разбиралось в плюсах и минусах системы продажи SIM-карт только по документам или с регистрацией.

Всего в мире у 67% людей уже есть мобильные телефоны (5,1 млрд человек). По данным Всемирного банка, не зарегистрированными SIM-картами пользуются около 1 млрд человек в мире. Немало, но при этом почти 90% пользователей предоплаченной мобильной связи живут в странах, где для регистрации и использования SIM-карты необходимо подтверждение личности с помощью документов: паспорта, идентификационной карточки или других документов.

В целом более 150 стран мира уже ввели регистрацию и активацию SIM-карты при наличии удостоверения личности. Впервые обязательную регистрацию предоплаченных SIM-карт ввели в Германии и Швейцарии в 2003 году. Сейчас приобрести новую SIM-карту без паспорта невозможно в Норвегии, Польше, Франции, Бельгии, Австралии, России, Индии, Бразилии, Боливии, Перу, Эквадоре, почти во всей Африке и многих других странах.

Попытались ввести обязательную регистрацию припейд-карт в Канаде, Великобритании, Чехии, Румынии, Новой Зеландии, но вынуждены были отказаться от такой инициативы. В частности, в Великобритании вопрос детально изучала группа экспертов по безопасности, представителей спецслужб, провайдеров и связистов после теракта в Лондоне в 2005 году. Они пришли к выводу, что это не даст новых преимуществ, а лишь оттолкнет пользователей от желания регистрироваться самостоятельно.

Самым весомым аргументом внедрения такой системы стал довод, что правоохранителям будет легче бороться с террористами и киберпреступниками. К тому же, в некоторых странах, например, Грузии, к зарегистрированной SIM-ке привязывают официальные документы, например, водительские права. Это позволяет автомобилисту получать на свой смартфон SMS о наложении штрафа за нарушение ПДД.

Противники регистрации SIM-карт утверждают, что преступники как раз найдут способы обойти закон, а обычные граждане вынуждены будут предоставлять личную информацию и подвергаться опасности потерять персональные данные и окажутся под полным государственным контролем. К тому же, мошенники, имея номер мобильного телефона, с легкостью могут получить доступ к личной страничке в соцсетях любого человека, мгновенно установить ее круг общения и завладеть личной информацией.

Защищают персональные данные клиентов мобильные операторы. Передавать информацию о пользователе они должны только правоохранителям в случае решения суда. При этом весь груз регистрации и обслуживания баз данных ложится на операторов, которые свои расходы, конечно же, заложат в стоимость услуг.

К тому же, многих пугает, что для тех, кто не захочет регистрировать свою SIM-карту, не останется выбора, придется отказаться от мобильной связи. Такой себе вариант. Поэтому в Украине до сих пор нет единого мнения о целесообразности введения покупки SIM-карт по паспорту или другому документу.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.