По версии Bloomberg – одного из ведущих американских поставщиков информации для профессиональных участников финансовых рынков в этом году – гривна укрепилась по отношению к доллару на 7%, что делает ее одной из лучших в мире.

Гривна также опережает все восточноевропейские валюты, большинство из которых потеряли свои позиции, пишет АиФ в Украине.

Почему укрепилась гривна?

Причин укрепления гривны несколько. Старший аналитик финансовой компании «Альпари» Вадим ИОСУБ говорит, что это связано с благоприятной внешнеторговой конъюнктурой, высокими мировыми ценами на основные позиции украинского экспорта: черных металлов, железной руды, аграрной продукции. Рост выручки экспортеров привел к увеличению предложения валюты на рынке и укреплению гривны.

Руководитель отдела аналитики ГК Forex Club Андрей ШЕВЧИШИН считает, что драйверами укрепления гривны стали рекордные урожаи, приток валюты от украинцев из-за рубежа, а также слабость импортеров, которые существенно сузили свою активность. Импортеры не активны на фоне сложной эпидемиологической ситуации в стране и опасений дальнейших ограничений.

Александр БОЛТЯН, аналитик компании Esperio, полагает, что фактором укрепления гривны стало решение НБУ повышать ставку с начала текущего года и допустить ужесточение монетарной политики. Хотя причиной повышения ставки были попытки избежать инфляции, это сказалось негативно на активности покупателей валюты. Еще одна причина – в Украине уровень ЗВР не пересекал критических отметок, а выплаты по ранее взятым долговым обязательствам были стабильными.

Директор Crane IP Law Firm Иван НИКИТЧЕНКО называет еще две причины укрепления гривны. Во-первых, в начале года курс был на максимуме, на уровне около 28 грн/долл., поэтому у нас высокая сравнительная база. Во-вторых, валютный рынок и объем ВВП Украины меньше, чем у многих наших соседей, и колебания курса гривны часто носят резкий характер.

В НБУ ко всему вышеперечисленному добавляют финансовую помощь ЕС, а также прогресс в переговорах с МВФ по вопросу предоставления финпомощи.

Плюсы и минусы крепкой валюты

В агентстве Bloomberg отмечают, что укрепление гривны – хорошая новость для иностранных инвесторов, заинтересованных в покупке украинских облигаций в нацвалюте.

В связи с этим Сергей НИКОЛАЙЧУК, заместитель главы НБУ,

ожидает, что спрос на внутренние облигации страны будет расти –  особенно в связи с тем, что Украина ждет включения в индекс JPMorgan Chase & Co., который является ориентиром для многих инвесторов в долговых обязательствах развивающихся рынков.

В тоже время, эксперты видят не только плюсы, но и минусы от укрепления нацвалюты. Так, А. Болтян говорит, что для экпортно-ориентированной экономики, как в Украине, в классических рыночных условиях это – невыгодная позиция. Однако в постковидный период дорогая гривна не сказалась на темпах продажи продукции, и потому нам не страшна. Цены на товары высокие, есть дефицит предложения – значит, покупать будут все равно. Среди плюсов дорогой гривны – больший приток денежных средств в страну.

В свою очередь, В. Иосуб утверждает, что сильная нацвалюта хороша для тех субъектов экономики (людей, предприятий), которые имеют доходы в гривне или долги в валюте и для импортеров. И наоборот, слабая нацвалюта хороша для экспортеров и тех, кто имеет доходы в валюте, а долги в гривне. Задача рыночного курсообразования – балансировать интересы и тех, и других, не давая никому преимуществ.

А. Шевчишин говорит, что крепкая валюта негативно сказывается на экспортерах, снижая их гривневые доходы: она понижает конкурентоспособность отечественных товаров на мировых рынках. В то же время, крепкая валюта способствует росту импорта, поскольку на внутреннем рынке импортные товары становятся дешевле и конкурируют с произведенными отечественными производителями. Необходимо соблюдать баланс экспорта и импорта, который будет отражать стратегические цели государства.

Президент Украинского аналитического центра Александр ОХРИМЕНКО к плюсам ревальвации гривны относит тот факт, что она сдерживает инфляцию в Украине. Если бы курс был 30 грн за долл., то инфляция была бы не 10%, а все 20%. Еще один плюс состоит и в том, что сейчас нет валютного ажиотажа. Население больше денег размещает в гривневые депозиты, а гривневые кредиты стали дешевыми. Для бизнеса проще работать, когда нацвалюта стабильна или ревальвирует: меньше хаоса и скачков цен на товары и оборудование. Плоха ревальвация для валютных спекулянтов и для тех украинцев, которые скупили доллары в ожидании роста их курса. Есть минусы и для Минфина. В Украине главный источник дохода госбюджета – это импортный НДС, а чем больше ревальвация, тем выше НДС.

И. Никитченко к плюсам укрепления валюты относит то, что это делает дешевле импортные товары внутри страны и дороже отечественные товары на внешних рынках. Также, укрепление валюты помогает снижать инфляцию, ведь часть товаров автоматически дешевеет.

Главный минус – это снижает заработки экспортеров в гривне. Если бы Украина поставляла на экспорт конечную продукцию – было бы тяжелее ее продавать, по сравнению с другими конкурентами. А так Украина продает в основном сырьевые товары, цены на которые устанавливаются на мировых биржах.

Курс на укрепление

НБУ не будет препятствовать укреплению курса гривны, поскольку оно помогает сдерживать двузначную инфляцию в стране. Центробанку не нужно выкупать валюту в резервы.

«Мы позволим гривне укрепиться, если это будет зависеть от рыночных сил, - сказал Николайчук. - Мы постараемся сгладить чрезмерные колебания, одновременно пополняя наши резервы».

Комментируя новую политику НБУ в отношении гривны, А. Болтян полагает, что этот шаг делается для снижения спекулятивных настроений на рынке и установления нормальных рыночных правил колебания курса гривны. Есть спрос на валюту в стране – гривна упадет, нет спроса – гривна вырастет. Способность финансового регулятора вмешиваться в жизнь валютного рынка необходима на этапе резких девальвационных скачков.

А. Шевчишин полагает, что в условиях устойчивых трендов регулятору не стоит вмешиваться в работу валютного рынка. Исключением являются ситуативные колебания, несистемные всплески активности. При работе с валютным рынком НБУ должен сглаживать колебания, не допускать масштабных спекуляций и паники. Для НБУ не важно, каким будет курс, если инфляция находится в рамках целевых значений. Через укрепление гривны регулятор намерен сдерживать рост цен на импортные товары, в первую очередь, на энерготовары и топливо.

В тоже время, В. Иосуб напоминает, что начиная с 2015 г. НБУ перешел на валютный режим таргетирования инфляции (денежно-кредитная политика, цель которой – ценовая стабильность. – Ред.) Это означает, что основная задача НБУ – сдерживать инфляцию в желаемых рамках. А основной инструментарий – регулирование количества денег в экономике и их стоимости. После перехода на этот режим, вот уже шесть лет НБУ не ставит себе цели по установлению какого-то желаемого курса гривны и не препятствует ни ее укреплению, ни ослаблению, когда оно вызвано фундаментальными рыночными трендами. Речь не идет о новом решении НБУ. С. Николайчук просто напомнил о стратегии, принятой много лет назад. Текущее рыночное курсообразование позволяет балансировать спрос и предложение валюты на рынке, не допуская ни дефицита валюты, ни исчерпания международных резервов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.