В СК РФ завершился допрос журналистки и внештатного корреспондента телеканала “112 Украина” Ксении Бабич. Она остается в статусе свидетеля по делу “Правого сектора”. Об этом сообщила с места событий журналист Ольга Осипова.

“Буквально минут 10 назад Ксения Бабич вместе со своим адвокатом Рустамом Мацевым, который является юристом организации, в которой она работает, вышли из СК. Ничего не изменилось. Ксюша остается по делу “Правого сектора” свидетелем, потому что она знакома с Артемом Скоропадским, они учились вместе на журфаке МГУ. Допрос проходил часа три, допрашивали обо всем на свете, начиная с рождения Ксюши. Обращались с ней хорошо. И все в порядке”, – рассказала журналист.

“На нее ничего не заведено. Она – свидетель”, – уточнила Осипова.

Ранее стало известно, что в Москве оперативники Следственного комитета провели обыски в квартире журналистки Ксении Бабич. Обыск прошел на рассвете. Вероятно, что в рамках дела пресс-секретаря “Правого сектора” Артема Скоропадского.

После этого более трех часов Бабич допрашивали в СК РФ.

Сообщалось, что Бабич якобы училась со Скоропадским на одном журналистском факультете. Сам пресс-секретарь ПС заявил, что Бабич не имеет отношения ни к политике, ни к “Правому сектору”.

При этом Бабич является внештатным корреспондентом телеканала “112 Украина”. Телеканал прилагает все усилия, чтобы защитить Ксению Бабич в Москве.

Национальный союз журналистов Украины (НСЖУ) беспокоит ситуация с обысками у журналистки и внештатного корреспондента телеканала “112 Украина” Ксении Бабич на фоне ареста корреспондента Укринформа Романа Сущенко. НСЖУ ждет ответа от российских коллег, после чего намерен обратиться в Международную федерацию журналистов.

В Министерстве информационной политики пообещали, что в случае если Бабич будет лишена свободы, подключатся МИД и международные организации.

Как сообщалось, 30 сентября Следственный комитет Российской Федерации (СК РФ) возбудил уголовное дело в отношении ряда лидеров и активистов “Правого сектора”. В частности, относительно лидеров Дмитрия Яроша и Андрея Тарасенко, руководителей этой организации Андрея Стемпицкого, Валерия Воронова, Артема Скоропадского и других. Их обвиняют в экстремизме.

Верховный суд РФ запретил деятельность в России УНА-УНСО и “Правого сектора”. Эти организации считаются экстремистскими, а участие в них грозит уголовным наказанием.

Ксения Бабич – крымчанка, ей 30 лет. Гражданка Российской Федерации. После школы переехала в Москву, окончила факультет журналистики МГУ. Работала в московских изданиях, в частности в журнале “Сноб”. Освещала преимущественно культурные темы. Все изменилось зимой 2014-го. Из-за поддержки Украины и Майдана она потеряла работу. С 2015 г. сотрудничает с телеканалом “112 Украина”. Освещала события, которые касались Украины и украинцев. Также рассказывала об антивоенных акциях в Москве и митингах против российской агрессии. Сейчас Ксения Бабич работает пиар-менеджером в фонде “Правовая инициатива”, который занимается нарушениями прав человека на российском Кавказе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.