НКРЭКУ не будет устанавливать “зеленый” тариф для новых наземных домашних солнечных электростанций с 1 января 2020 года. Соответствующий проект постановления регулятор намерен рассмотреть на заседании 27 июня, пишет Дело.

Комиссия намерена привести свою нормативную базу в соответствие с изменениями в закон “Об альтернативных источниках энергии”, вступивших в силу с 22 мая, и урегулировать вопросы предоставления “зеленого” тарифа для солнечных и ветровых электростанций домохозяйств.

Так, НКРЭКУ планирует внести изменение в постановление №447 от 29 марта 2019 года, исключив два периода предоставления зеленого тарифа — для СЭС и ВЭС домохозяйств мощностью до 30 кВт, построенных с 1 января 2020 года по 31 декабря 2024 года и с 1 января 2025 года по 31 декабря 2029 года.

При этом в пояснительных документах к проекту постановления НКРЭКУ подчеркивает, что обязательств по отмене постановления №447 у нее нет, поэтому установленный зеленый тариф для всех домашних СЭС и ВЭС до 30 кВт, построенных с 1 апреля 2013 года до 1 января 2020 года, продолжит действовать.

Вместе с тем регулятор отмечает, что у него больше нет обязательства ежеквартально пересчитывать зеленый тариф в соответствие с изменениями курса евро (для домашних СЭС — исходя из 18 евроцентов за кВт-ч), поэтому их ставки останутся в гривне неизменными и будут действовать до 1 января 2030 года.

Ранее стало известно, что в Верховной Раде Украины зарегистрировали законопроект №10357, защищающий интересы владельцев домашних солнечных электростанций (дСЭС), в том числе построенных на земле. В Союзе активных потребителей и просьюмеров отметили, что его принятие позволит получать “зеленый” тариф для наземных дСЭС мощностью до 30 кВт вне зависимости от места их размещения. При этом ставка “зеленого” тарифа для дСЭС остается неизменной (ранее предполагалось ее снижение на 10%) — 18 евроцентов за кВт-ч.

Ранее сообщалось, что Союз Активных Потребителей и Просьюмеров совместно с Украинской ассоциацией возобновляемой энергетики разработали технический законопроект, позволяющий решить проблемы малых домашних СЭС. По словам разработчиков законопроекта, каждый сможет сам принимать решения, когда и где ему выгодно построить домашнюю СЭС. Это также будет техническим решением проблемы установления НКРЭКУ “зеленых” тарифов как для “старых”, так и для новых домашних СЭС/домашних ВЭС и комбинированных домашних СЭС + домашних ВЭС, которая возникла после принятия поправки.

Как известно, 25 апреля этого года Верховная Рада Украины приняла проект закона по новой системе поддержки возобновляемой энергетики (“О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно обеспечения конкурентных условий производства электрической энергии из альтернативных источников энергии” — 8449-д от 5 декабря 2018 года).

С помощью механизма “зеленых” аукционов новая система поддержки должна сбалансировать интересы потребителей электрической энергии и участников рынка, обеспечив дальнейшее развитие возобновляемой энергетики и уменьшив рост финансовой нагрузки на конечную цену электроэнергии. На принятии этого закона настаивал Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР).

Критику ряда депутатов вызвала поправка №24, предложенная Александром Домбровским, которая лишает домашние электростанции, расположенные на земле, права на получение “зеленого” тарифа. Александр Домбровский объяснил, что установка солнечных панелей на земле открывает для недобросовестных домохозяйств возможности для злоупотреблений.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.