В Украине заработал фонд стартапов и его сайт. Об этом на брифинге 2 декабря сообщили премьер-министр Алексей Гончарук, министр финансов Оксана Маркарова и министр цифровой трансформации Михаил Федоров. Сейчас бюджет фонда составляет 440 миллионов гривен, – передает Комсомольская правда. 

– Это, конечно, не астрономическая цифра. Это та сумма, которая позволит нам выдавать максимум 75 тысяч долларов одной команде, – сказал Гончарук.

Премьер считает, что фонд – это первый шаг для создания инфраструктуры украинских стартапов, которые могут заинтересовать мировые рынки.

– Мы понимает, что этого недостаточно и много работы в сфере защиты интеллектуальной собственности и венчурного инвестирования, но это шаг обратить внимание на то, что в Украине все меняется, в частности, работа с креативными молодыми людьми, которые готовы работать в Украине, – объяснил премьер.

В качестве успешного украинского стартапа Гончарук привел в пример проект Grammarly – онлайн-сервис для написания текстов на английском языке на основе искусственного интеллекта. Премьер намекнул, что было бы хорошо, если подобные стартапы получали помощь в Украине.

Заявки в фонд уже можно направлять. Оксана Маркарова отметила, что наблюдательный совет фонда состоит, в основном, из представителей рынка и в меньшей степени из представителей государства. Первый Pitch-event (презентация стартапов) пройдет до конца года, подписание первых соглашений ожидается в начале 2020-го.

Получившие грант проекты будут отчитываться об использованных средствах. На деньги не могут рассчитывать проекты, связанные с азартными играми, производствами опасных веществ, алкогольных и табачных изделий, военных и ядерных технологий.

“Украинский фонд стартапов” создал Кабинет министров Владимира Гройсмана. В Наблюдательный совет вошли основательница Horizon Capital Елена Кошарная, председатель агентства финансового консалтинга ECG Леся Севрук, основательница TA Ventures Виктория Тигипко, профессор Cornel Tech Чарльз Уайтхед, заместитель министра финансов Юрий Гелетий, председатель Государственного агентства по вопросам электронного управления Александр Рыженко, топ-менеджер фармацевтической компании “Дарница” Дмитрий Шимкив. Сформированные ими конкурсная комиссия и экспертный совет будут определять, кто получит от 25 до 75 тысяч долларов на стартап.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.