Более десяти лет организованная преступная группа аферистов во главе с Валентиной Стаховской и ее подельниками абсолютно безнаказанно собирает деньги с винничан на покупку земельных участков через аукцион. 

В ее состав входят полицейские, прокуроры и чиновники, поэтому взятые у добропорядочных граждан деньги якобы на приобретение земли оседают в их карманах, а открытые уголовные дела на мошенников – застревают в сейфах у следователей.    

До включения в расследование журналистов Агентства Marionetki.net решительно никакой управы на аферистов не было. Теперь, после вскрытия деталей афер, мы рассчитываем на то, что дело по основной фигурантке после предъявления ей обвинения будет передано в суд, а также будут наказаны другие участники банды.    

Под личиной бабушки-божьего одуванчика, которая вносит винничан в некие мифические списки на получение земельного участка и выманивает денежные знаки, скрывается матерый лидер ОПГ, которой постоянно удается выйти сухой из воды и продолжать обманывать людей.  

Аферистка Валентина Стаховская

Итак, знакомимся, запоминаем фамилию и лицо аферистки со стажем, репостим статью в социальных сетях, чтобы до приговора суда и получения ею реального срока, чему посодействуют журналисты, не стать ее очередной жертвой.

Уроженке Карелии, лидеру ОПГ, ранее дважды судимой по статье “Мошенничество” Валентине Стаховской 64 года. 

 

Аферистка Валентина Стаховская

 По фактам, имеющим документальное подтверждение в нашей редакции, за последние 9 лет Стаховская, введя в заблуждение, выманила у винничан, не предоставив взамен обещанные земельные участки, порядка 55 тысяч долларов.  И это только по нескольким эпизодам, а их десятки!

В далеком 2002-ом году решением Ленинского районного суда от 4-го января наша фигурантка уже была осуждена на пять лет лишения свободы за аналогичные действия. 

Ей инкриминировали ч. 2 статьи 190 (мошенничество, совершенное повторно, или по предварительному сговору с группой лиц), ч. 2 статьи 369 (злоупотребление влиянием. Получение неправомерной выгоды, принятие предложения или обещания ее получить лично или для другого (третьего) лица за воздействие влиянием на принятие лицом, выполняющим функции государства, решения… взамен на предоставление неправомерной выгоды).

Через три месяца апелляционный суд Винницкой области уменьшил приговор, назначив ей наказание в три года условно (!)…

После этого Валентина Стаховская еще дважды попадала в поле зрения правоохранителей, но оба производства так и не получили ход и были закрыты. И в 2005-ом, и в 2011-ом ей вменяли уже часть 3 статьи 190 – мошенничество, совершенное в крупных размерах, или путем незаконных операций с использованием электронно-вычислительной техники. Видите, как бабулька росла и оттачивала свои навыки! И если бы дело дошло до суда, то реальный срок ей светил от трех до восьми лет.

 

 

И вот снова Валентина Стаховская проявилась по-крупному в 2011 и 2012-м году. За что на нее в 2015 году в Винницкий отдел полиции подали заявления о преступлении 12 (!) пострадавших, которые объединили в одно уголовное производство. 

С этого момента будем перечислять фамилии оборотней в погонах, которые на разных этапах, превышая власть и служебные полномочия, занимаясь фабрикацией материалов этого уголовного дела, тормозили расследование, не передавали его в суд, несмотря на прямые доказательства вины нашей предприимчивой бабушки. 

Видится нам, что совершенно не бесплатно: аферистку все это время явно кто-то крышует из руководства полиции и прокуратуры. Имеется также информация, что у нее есть и покровители среди местных чиновников городской власти, которые вместе с ней фигурируют по другому уголовному делу. 

Бывшие следователи Тарас Любак и Яна Климчук, а также действующие Виталий Журавель и Екатерина Головко Винницкого отдела полиции ГУНП Украины в Винницкой области, которые обоснованно могут подозреваться в халатности или прямой финансовой заинтересованности вывести из-под серьезного уголовного наказания аферистку. 

Отдельно стоит указать фамилии процессуальных прокуроров Винницкой городской прокуратуры Елены Александровой и Ивана Шубина, которые занимаются откровенным саботажем, отказываясь согласовывать оглашение подозрения Стаховской, а также отправлять в суд материалы для назначения Стаховской меры пресечения. 

 

Дерзкая бабушка

Как действует бабушка-аферистка?  

Втирается в доверие, встречается с жертвой, изымает копии документов и наличность в долларах США для решения земельного вопроса и ведет в Институт землеустройства на ул. Келецкая, 63 к Кормщикову Александру, который является сотрудником этого учреждения и якобы он вносит в списки желающих получить землю. На этом ее бурная активность заканчивается. В дальнейшем потерпевших кормит обещаниями и тянет время.

 

Кормщиков Александр, нужный в схеме сотрудник Института землеустройства

Если же попадается нетерпеливый клиент, желающий быстро вернуть свои кровные, то к ситуации подключатся прикормленный адвокат Стаховской, который оформляет от ее имени заявление в полицию о вымогательстве у нее денег.

По информации Агентства расследований, на собранные с 2015 года средства аферистка приобрела и оформила на своих родственников и подставных лиц уже не один земельный участок в следующих населенных пунктах: под Киевом в селах Вишневое – 13,5 соток, Гатное – 2 га, Чабаны – 15 соток. В Виннице и области: в массиве “Поляна” три участка по 12 соток, по Немировскому шоссе 15 соток, по Барскому шоссе 4 га, в селе Медвежья Немировского района 2 участка по 2 га и 1,7 га.

 

Подписи на расписках ее

Один из потерпевших винничан, попавшийся на уловку аферистки, рассказал следующее:

“В 2012 году я решил приобрести земельный участок под строительство дома.  Поиском занимался через агентства недвижимости и знакомых. 

Некий Иван Яцемирский, зная, что я планирую приобретение земли, пообещал мне помочь в этом. В августе 2012 года я встретился с Иваном Яцемирским, который предложил участок в селе Агрономичное Винницкого района. Яцемирский отвез меня на место и показал объект. Он тут же сообщил, что для покупки его через аукцион нужно внести десять тысяч долларов заранее, – якобы это такая процедура для тех, кто точно получит землю.

“Меня все устраивало, и 10 августа я передал Яцемирскому под расписку всю сумму – 10 тысяч долларов, – продолжил рассказ потерпевший. – Прошло три месяца – ни ответа, ни привета!”. 

Созвонившись с Яцемирским, винничанин поинтересовался о причине задержки процесса оформления земли. Тот утверждал, что возникли некоторые трудности и что в ближайшее время все, мол, решится. А через неделю позвонила неизвестная, представившаяся Валентиной Николаевной, попросив о встрече. 

“На встречу она приехала с мужем на стареньком авто. Женщина постоянно жаловалась, что у нее все очень плохо в жизни, но она старается всем помочь и себе заработать копейку. Потребовала заявление, копии паспорта и кода, и предложила проехать в институт землеустройства по улице Келецкая, 63. Там некий сотрудник Александр, открыв на своем рабочем компьютере папку со списком, внес меня в эти списки на получение земельного участка и сказал ждать, – детализирует потерпевший. – Что есть процедура и она займет какое-то время. Дальше, уже минуя Ивана Яцемирского, много раз названивал ей, но Валентина Николаевна лишь кормила обещаниями и уговаривала подождать…».

Бессмысленное и безрезультатное ожидание вынудило винничанина вновь пообщаться со старым знакомым – Иваном Яцемирским. У него он пытался выяснить, почему деньги отдал ему, а вопросом участка занимается вообще третье лицо. Иван предоставил расписки от Стаховской, в том числе на внесенные мной 10 тысяч долларов. 

Был ли в преступной схеме Яцемирский, достоверно не понятно, так как он тоже признан полицией потерпевшим, так как также передавал Стаховской и свои деньги для оформления земельного участка, про что тоже написал заявление.    

Вскоре выяснилось, что Валентина Николаевна Стаховская уже была судима за мошенничество.

В феврале винничанин написал заявление в Винницкий городской отдел полиции о внесении данных в ЕРДР и возбуждении в отношении Валентины Стаховской уголовного производства по факту мошенничества. 

Первым следователем по этому делу был Тарас Любак, заработавший себе отнюдь не хорошую славу в правоохранительных органах. В 2016-ом он отметился танцами в наркодиспансере, куда его привезли патрульные полицейские на освидетельствование, остановив за вождение в нетрезвом состоянии!

Так вот, когда потерпевший винничанин через две недели обратился к Любаку узнать о ходе следствия, тот ему сообщил, что производство не возбуждено, поскольку в действиях Стаховской… нет состава преступления!

Винничанин обратился в суд с теми же требованиями, указав на бездеятельность следователя. 24 марта Винницкий городской суд вынес решение о внесении сведений о мошенничестве в ЕРДР. Впоследствии потерпевший добился того, чтобы в отношении следователя Любака было проведено служебное расследование. А затем его и вовсе выперли из органов…

Единственный, кто, по словам потерпевшего, пытался действовать в рамках Уголовно-процессуального Кодекса – это следователь Игорь Кучабский. Он назначил почерковедческую экспертизу и провел ряд других мероприятий, которые доказывали причастность Валентины Стаховской к совершенным ею мошенническим действиям. 

В частности, почерковедческая экспертиза подтвердила, что подписи на расписках, которые выдавались аферисткой потерпевшим, принадлежат именно Стаховской. Игорь Кучабский неоднократно подавал прокурору Елене Александровой постановление об объявлении подозрения Стаховской. Однако Александрова в нарушение законодательства и игнорируя доказательства, отпускала дело на тормозах.

Следователи менялись и продолжают меняться, но дело толком не расследуется. Аферисты по-прежнему безнаказанно одурачивают людей, беспрепятственно передвигаются на древнем “Opel Ascona” – обратите внимание на этот автомобиль, который принадлежит чете Стаховским. Аж заплакать от умиления хочется и… дать денег на новый.

 

          

А что же отвечает руководство полиции, генпрокуратуры, ГБР на должностные преступления полицейских следователей и прокуроров Шубина и Александровой? 

Судя из ответов на информационные запросы Агентства журналистских расследований – пока что откровенно глумятся. Пока что! Потому, что открытие уголовных дел против этих оборотней в погонах, умышленно саботирующих расследование – это все-таки дело времени и нашего совместно с потерпевшими напора.

Ответ ГБР

Как видим, отвечая на наш запрос по поводу открытия уголовных дел в отношении сотрудников полиции по фактам их противоправных действий ГБР нас отфутболило… на начальника УМВД в Винницкой  области Юрия Педоса. Это вместо того, чтобы немедленно провести проверку и привлечь к уголовной ответственности “оборотней в погонах”, что входит в компетенцию именно ГБР.  

На данный момент пострадавшим от мошеннических действий Стаховской, отъявленного беспредела полиции и прокуратуры подготовлено новые заявление в Генеральную прокуратуру и ГБР. Потерпевший намерен идти до конца и вышвырнуть из органов полиции и прокуратуры оборотней в погонах!

 Артем Фляжников

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.