Еще два года назад большинство украинцев и мечтать не могли об удаленной работе, пишет kp.ua. Каким заманчивым казалось спать до самой утренней планерки, а потом без бдительного ока шефа неспешно заварить кофеек и, задумчиво глядя в окно, размышлять: сразу к работе приступать или сначала в магазин сходить?

Но спустя полтора года перманентных карантинов и локдаунов выяснилось, что, несмотря на все очевидные плюсы, новый формат работы подходит не всем.

Работы больше, времени меньше

Сергей Сароян. Фото: личный архив

Поначалу удаленная работа многим пришлась по душе. Плюсов в таком формате работы масса: от гибкого графика до возможности совмещать рабочие обязанности и домашние дела. Но, как известно, у всего есть и обратная сторона.

И главный минус удаленки заключается в росте объемов работы на дому.

– Могу сказать, что удаленка подходит разве что начальству, – говорит знакомая. – У меня муж – директор департамента в крупной фирме. Сегодня, например, он «на конференции». В зуме. Положил рядом с собой телефон с трансляцией на минимальной громкости, лег на диван, включил интересный фильм и «работает». А я на своей дистанционке в постоянном цейтноте, да еще и как посмотрю на такую «работу» мужа, возникает стойкое желание уволиться.

По словам моей собеседницы, по ощущениям за полтора года дистанционки объем выполняемой ею работы вырос не менее чем в два раза, а может, и больше.

– На работе у нас с коллегами было время и новости обсудить, и кофе выпить, и в обеденный перерыв прогуляться, и при этом в 18.00 все дружно выключали компьютеры – и домой. Сейчас, когда я утром дома включаю комп и захожу в электронный кабинет, там уже в 9 утра набросано задач на три дня. В понедельник я выключила компьютер в 10 вечера, во вторник работала до восьми.

Моя знакомая не одинока – практически все, кто работают на удаленке, говорят о выросшем объеме работы. Начиналось это все постепенно: то за полчаса до окончания рабочего дня поставили полуторачасовую задачу (тебе ж все равно в пробках не стоять, вроде ж как время есть), то клиент позвонил в семь вечера (вы же все равно дома, какая разница – в пять звонить или в семь) – и понеслось.

– В этом, конечно, есть определенный парадокс: удаленная работа, которая должна была бы давать нам больше времени и свободы, на самом деле отнимает практически весь день. Если житель Киева раньше тратил на дорогу до работы 2-3 часа в день, а с учетом сборов на работу – и все 4-4,5, то теперь получается, что это время ушло в «никуда», – отмечает директор консалтинговой компании «Михайлов и партнеры» Виталий Михайлов.

С тем, что на удаленке стираются границы между работой и отдыхом в пользу работы, соглашается и основатель компании Performance Managment Сергей Сароян.

– Во-первых, некоторым трудно заставить себя сконцентрироваться на работе в домашней обстановке. Во-вторых, если при офисной работе есть совершенно четкие временные рамки, когда человек выполняет свои обязанности, то при удаленном формате коллеги зачастую могут написать или позвонить и поздним вечером. Согласно данным исследований, на удаленке люди трудятся примерно на 2 часа дольше, чем в офисе, – приводит конкретные цифры эксперт.

Нет офиса – нет работы

Работа с утра до ночи – это не единственный минус удаленки. По мнению Сергея Сарояна, среди основных проблем дистанционной работы можно выделить проблему с рабочим пространством.

– Если человек живет не один, он совершенно точно будет сталкиваться с определенным непониманием со стороны домашних, которым всегда будет казаться, что его можно в любой момент отвлечь на минутку, – говорит эксперт. – Как правило, процесс привыкания занимает долгое время. Можно, конечно, арендовать для работы небольшую комнату в качестве офиса, но это крайне неприятно скажется на доходах. Тот же коворкинг будет стоить от 100 долларов в месяц в лучшем случае. С другой стороны, если человек живет один, то без общения с другими людьми будет крайне сложно. Так что придется позаботиться о досуге, связанном с общением.

Неудивительно, что все чаще работодатели сталкиваются с тем, что сотрудники отказываются от работы без рабочего места в офисе. Многие специалисты изначально нацелены на то, чтобы четко разделить домашнюю и рабочую жизнь.

Что касается тех, кто уже имеет многомесячный опыт дистанционной работы, то, как показывают опросы, эти сотрудники были бы не против выходить на работу хоть иногда.

– Несмотря на то что люди уже привыкли к удаленному образу жизни, многие все же скучают по коллективу. Поэтому, возможно, выход для многих компаний может быть в том, чтобы люди приходили в офис, скажем, один раз в неделю: на людей посмотреть, себя показать, пообщаться с коллегами, посидеть за «родным» рабочим столом, – говорит Михайлов.

Фриланс наступает

Казалось бы, если на удаленке так уж плохо – в чем проблема? Сегодня, когда многие вакцинировались или переболели, работодатели вполне могут рассмотреть такую возможность и вернуть все на круги своя.

Но проблема в том, что, скучая по коллегам,  рабочим местом и былыми меньшими объемами работы, многие уверены: возвращение в офисы не вернет прежнюю жизнь. Все, с кем я общалась на эту тему, уверены: начальство уже привыкло к новому потогонному режиму, и в офисах придется работать не меньше. Да еще и время на дорогу тратить. К тому же переход к прежней жизни сильно усложняют проблемы, связанные с допуском в общественный транспорт только вакцинированных.

Минувшим летом СМИ много писали о проблемах, с которыми столкнулись американские работодатели. Как только пандемия пошла на спад, желание работодателей вернуть сотрудников в офисы натолкнулось на жесткий отпор со стороны подчиненных, для которых дистанционный режим работы стал новой нормой жизни. Полтора года показали, что немало рабочих задач можно выполнять откуда угодно, не томясь в пробках и не оставляя без присмотра детей и домашних животных. Да и риск заразиться при удаленной работе гораздо меньше.

Исследования показали: четверо из 10 американцев задумаются об увольнении, если работодатель не проявит гибкость в вопросах удаленки.

Эксперты прогнозируют: несмотря на то что работа на дому – это не так «модно, стильно, молодежно», как принято считать, и у нее есть весьма серьезные недостатки, число вакансий, связанных с удаленным форматом, будет только расти, в том числе и в Украине.

– Особый упор сегодня делается на фриланс, – говорит Сергей Сароян. – Если в США на фрилансе работают примерно треть сотрудников, то в Украине лишь каждый 30-й. Интересно, что в некоторых странах Европы таких сотрудников уже больше, чем официально числящихся в штате фирм. Данный тренд усилился во время пандемии, когда работодатели поняли, что современные технологии позволяют не только наладить дистанционное общение, но и эффективно следить за выполнением работы. Уже через 5 лет мы вполне можем достигнуть цифр США по части фриланса. Во время карантина как раз около 35% украинцев перешли на работу на дому, главным образом из IT-фирм, сферы образования и маркетинга.

В то же время, добавляет эксперт, сейчас далеко не все украинские работодатели готовы предложить подобный формат и старым сотрудникам, и новым соискателям. Потребуется время, чтобы отечественные компании смогли в полной мере привыкнуть к новому формату работы и жизни.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.