Последние дни стали для венгерского руководства и лично для премьера Виктора Орбана неделей унижения. Слушания в Европарламенте по ситуации в Венгрии напоминали избиение – представители практически всех стран согласились, что Будапешт отходит от европейских правил и ценностей, – пишет Украинская правда.

Как ни парадоксально, но вместе с чувствительным ударом по имиджу и с теоретической угрозой лишиться права голоса в Совете ЕС решение о начале санкционной процедуры против Венгрии дало Орбану также козырь и вдохновение для продолжения его политического курса.

Особенно – перед предстоящими выборами в тот же Европарламент, которые пройдут в конце мая 2019 года. Выборами, которые станут вызовом как для Евросоюза, так и для Украины.

Что произошло в Европарламенте?

Начало этой недели для Виктора Орбана и его команды выдалось не слишком удачным. Хотя в Будапеште, похоже, до последнего надеялись, что все обойдется, и пытались излучать уверенность.

Так, венгерский премьер, прибыв в Страсбург, объявил, что “собирается защитить Венгрию и ее народ от несправедливых обвинений и лжи”.

И хотя накануне дебатов в Европарламенте Виктор Орбан прямо заявил: решение по Венгрии уже принято, намекая на предвзятость европейских политиков, однако голова его кабинета Антал Роган продолжал настаивать, что доклад Джудит Саргентини – это “последняя и отчаянная атака”.

Этот документ предлагал наказать Венгрию за системные нарушения европейских ценностей и инициировать против нее санкционную процедуру.

В Будапеште, очевидно, надеялись, что необходимых для этого 2/3 голосов не наберется.

Но 448 депутатов Европарламента своим голосованием во вторник, 12 сентября, не только утвердили доклад Саргентини, но и дали старт санкционной процедуре против Венгрии. Еще 197 депутатов проголосовали против, 48 – воздержались.

Результати голосування у Європарламенті
Результаты голосования в Европарламенте

В чем обвиняют Венгрию и что ей грозит

Решение Европейского парламента уже назвали историческим, хотя похожий процесс в прошлом был инициирован Еврокомиссией в отношении Польши из-за скандальной судебной реформе. В этом году также дошло до резолюции Европарламента, которая открыла путь к применению 7-й статьи Лиссабонского договора и лишению Варшавы права голоса.

Но для Будапешта угроза санкций – дело не новое. Еще с 2010 года, с которого партия “Фидес” во главе с Виктором Орбаном руководит страной, едва ли не каждую системную реформу, проводившуюся в Венгрии, критиковали в ЕС – от изменений Конституции и нового закона о СМИ до так называемого пакета законов “Стоп Сорос”, принятых сразу после апрельских выборов в венгерский парламент.

Именно после выборов в Венгрии появился проект доклада евродепутатки Джудит Саргентини из Нидерландов, который уже тогда глава МИД Венгрии Петер Сийярто назвал “сборником квалифицированной лжи”.

В этом докладе говорится об общем состоянии прав и свобод в Венгрии. Согласно докладу, действия Будапешта по ряду критериев противоречат основополагающим ценностям ЕС.

Джудит Саргентини в своем докладе упоминает практически все, в чем упрекали Виктора Орбана в Европе за последние несколько лет – антимиграционную политику и кампанию против Сороса, давление на общественные организации, работающие с мигрантами, контроль над СМИ, закрытие Центральноевропейского университета, коррупцию во власти, в частности дело “Элиос”, в котором фигурирует зять венгерского премьера, и многое другое.

Саргентини – не единственная, кто призывал наложить на Венгрию санкции.

В частности, министр иностранных дел Люксембурга Жан Ассельборн последние два года призывает наказать Венгрию, включая лишение ее голоса в Совете ЕС из-за грубых системных нарушениях. Конфликт дошел до того, что на официальном сайте правительства Венгрии министра назвали сумасшедшим и идиотом.

Но вернемся к санкциям согласно статье 7 Лиссабонского договора, которые – по крайней мере теоретически – теперь могут ввести против Венгрии.

Эта статьи предусматривает возможность ограничения прав стран-членов ЕС – вплоть до лишения их права голоса в Совете ЕС. Впрочем, санкционная процедура настолько сложна, что пока нет оснований говорить, что Венгрии действительно что-то угрожает.

Дело в том, что для запуска процедуры потребуется еще одно голосование, на нем решение принимается по формуле “консенсус минус один голос”. То есть Орбану достаточного найти одного единомышленника – и жесткие санкции ему не грозят.

Такой единомышленник у него уже есть. Польша заявила, что будет блокировать санкции ЕС против Венгрии.

Поэтому пока реальные санкции против Венгрии выглядят малореалистичными.

Кроме того, решение Европарламента – это очередной удар по имиджу сегодняшней Венгрии и лично Виктора Орбана, новая яркая деталь в его образе “европейского диктатора”. На венгерского премьера было больно смотреть, когда экс-премьер Бельгии Ги Верхофстадт во время дебатов в Европейском парламенте процитировал сенатора Джона Маккейна и назвал Виктора Орбана “неофашистом в постели с Путиным”.

Но как неоднократно повторял лично Виктор Орбан, подобные поражения, в том числе на международной арене, дополнительно заряжают его на дальнейшую борьбу. Именно эта вечная борьба с врагами Венгрии и является его стихией, без нее Виктора Орбана не было бы как политика.

Дальнейшие события еще раз доказали, что он это прекрасно осознает.

Поражение – как козырь и вдохновение

“Это – оскорбление Венгрии и оскорбление чести венгерской нации”, – подчеркнул Виктор Орбан в Страсбурге в этот вторник. “Это месть за нашу миграционную политику”, – добавил Петер Сийярто уже после одобрения доклада Саргентини.

Нет никаких сомнений, что эта риторика будет только нарастать – и чем ближе к 26 мая 2019 года, то есть ко дню выборов в Европарламент, тем сильнее.

Накануне прошлых парламентских выборов в Венгрии Виктору Орбану пришлось фактически придумывать врагов, чтобы получить безоговорочную победу. Сегодня это излишне. Под эту роль идеально подходят мигранты вместе с их “покровителями” в Брюсселе и Страсбурге.

Это подтверждают и последние социологические исследования: по состоянию на конец августа и начало сентября рейтинг “Фидес” находится на уровне 35-41% поддержки по данным авторитетных Nézőpont Intézet и Zavecz Research. В то время как ближайший конкурент – “Йоббик” – на уровне 10%. И это почти через полгода после выборов и на фоне процесса в ЕС против Венгрии.

Последнее санкционное решение Европарламента – это лишний козырь в рукаве Виктора Орбана.

Оно как никогда своевременное и выгодное для Будапешта.

Антал Роган, ответственный за лютую избирательную кампанию “Фидес” на выборах в Венгрии, наверняка уже успел набросать несколько не менее причудливых лозунгов для новой кампании, сидя позади Виктора Орбана на дебатах в Европарламенте.

А к образу “главного раскольника” Европейского Союза Орбану не привыкать. Тем более, что он, как и раньше, на самом деле предан ЕС, не представляет современную Венгрию без него и обязательно отступит, если действительно запахнет жареным.

По крайней мере, до сих пор всегда было именно так.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.